14 октября 2001
3673

Казань. Кряшены стремятся к самоопределению.

Республиканская конференция национально-культурных объединений кряшен Татарстана состоялась в субботу, 13 октября, в Казани. Кряшены - это тюркский этнос, исповедующий преимущественно православие.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе конференции, делегаты приняли решение о созыве в феврале-марте 2002 года Международного съезда кряшен и одобрили декларацию о самоопределении кряшен, как этноса. В декларации, которая окончательно должна быть принята на съезде, в частности говорится, что Кряшенский народ (самоназвание керэшен) есть самобытный тюркский этнос, имеющий собственный язык, орфографию, культуру и историю, исповедующий преимущественно православие и компактно проживающий на территории Республики Татарстан, Удмуртии, Республики Башкортостан, Оренбургской области. В настоящее время в Татарстане проживает около 200 тысяч кряшен из 320 тысяч, проживающих в России. Решения конференции приветствовали и одобрили национально-культурные центры кряшен Удмуртии и Башкортостана. Создан оргкомитет по созыву Международного съезда кряшен.
До 1926 года кряшены имели более 100 школ, собственные храмы, были представлены во властных структурах. В результате осуществления сталинской национальной политики кряшены были лишены статуса самостоятельного народа и приписаны к более крупным этносам - татарскому и русскому.
Как отметили в пресс-службе конференции, несмотря на остроту кряшенского вопроса, многочисленные факты дискриминации кряшен по этническому или религиозному признаку, большинство докладчиков придерживались конструктивной позиции. В основном докладе, председатель Исполкома Республиканского национально-кульутрного центра кряшен Татарстана В.В.Абрамов сказал: "Кряшены - это важнейшее ключевое звено цепи межцивилизационного общения между двумя великими этносами - русским и татарским. Кряшены - волей Бога - имеют тюркскую кровь, что делает нас братьями татар, и православную веру, что делает нас близкими русским. Как знать, возможно, именно благодаря кряшенскому народу, своеобразному цивилизационному буферу так быстро и относительно безболезненно наладились отношения между татарским и русским народами. Мы надеемся, что и русский и татарский народы поймут нас, оценят нашу историческую миссию и не осудят нас за то, что мы стремимся к самоопределению".

14.10.2001
http://www.regions.ru/news/642954/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован