12 мая 2010
2364

Казанская мэрия чистит ряды

при помощи детекторов лжи

Мэрия Казани впервые обнародовала итоги начатых три года назад проверок сотрудников на детекторе лжи. За это время были уволены 80 чиновников, не прошедших проверку. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал УВД Казани поддержать "системную работу", чтобы добиться "чистоты рядов".

Вчера на традиционном еженедельном совещании руководящих лиц Казани под председательством господина Метшина руководитель аппарата городского исполкома Денис Калинкин впервые обнародовал итоги проверок чиновников мэрии при помощи детектора лжи. "С октября 2007 года проверку на полиграфе прошли 1048 сотрудников мэрии (всего в мэрии трудится около 1700 человек.- "Ъ")",- рассказал он. По словам господина Калинкина, по итогам проверок "оставили занимаемые должности 80 человек, среди которых есть руководители профильных подразделений".

Распоряжение тестировать сотрудников мэрии на детекторе лжи три года назад отдал прежний сити-менеджер города Марат Загидуллов. О результатах проверок и их последствиях официально до вчерашнего дня не сообщалось. Результаты опроса, как говорится в распоряжении, носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат. Ранее казанские чиновники сообщали "Ъ", что тестированию подвергаются сотрудники всех структурных подразделений исполкома Казани, а также районных администраций города, за исключением руководства города. В ходе беседы с применением детектора лжи чиновникам задаются вопросы о наличии криминального прошлого, источниках дополнительного дохода, проступках на настоящем месте работы и использовании служебного положения в личных целях. Проверки чиновники проходят два раза в год, но практикуются и внеплановые тесты. Между тем в исполкоме города заявляли, что не информируют о правонарушениях, выявленных при помощи детектора, милицию или прокуратуру, а проштрафившихся сотрудников не вынуждают увольняться.

Вчера руководитель пресс-службы казанской мэрии Сергей Лобов также заявил "Ъ", что "все сотрудники проходят проверки добровольно, а собранная с помощью этого прибора информация не является юридическим доказательством и может лишь заставить человека задуматься о том, следует ли ему продолжать государственную службу". Однако господин Метшин вчера заявил, что все сотрудники исполкома "должны знать, что 80 человек были уволены не потому, что не подошли по каким-то профессиональным параметрам, а потому, что преступили закон". "Дальше не наше право с ними разбираться, есть прокуратура и управление внутренних дел",- сказал он и поручил начальнику УВД Казани Алексею Селивановскому "наладить системную работу, которая приведет к видимым результатам", а главе исполкома Казани Рафису Бурганову - подготовить подробный доклад о мерах по противодействию коррупции. "Мне уже просто надоело слышать, что там вымогают, там кто-то своих подрядчиков сует, а здесь крышуют. Давайте начнем работу, результатом которой станет чистота рядов",- подытожил господин Метшин.

Всеволод Бойко, Андрей Смирнов, Ирина Бегимбетова, Казань
Газета "Коммерсантъ"
12.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован