22 июля 2008
3521

Казанское отступление

Николай Колесов отправляет в отставку земляков
Губернатор Амурской области Николай Колесов активизировал "чистку" областного правительства. В конце минувшей недели были отправлены в отставку министр сельского хозяйства Николай Титов и и.о. начальника областного управления госзаказа и государственного регулирования цен и тарифов Анвар Гайнутдинов. Оба они являются фигурантами уголовного дела по факту мошенничества. Вчера свой пост покинул глава минимущества Андрей Коньков. Все отставники были приглашены на работу в Приамурье губернатором Колесовым из Казани.
Вчера губернатор Амурской области Николай Колесов подписал распоряжение об освобождении от должности министра имущественных отношений Амурской области Андрея Конькова. Бывший заместитель господина Колесова по казанскому заводу "Элекон", он был приглашен на работу в амурское правительство в августе 2007 года. Сначала он стал первым заместителем министра имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства области, а после реформирования структуры правительства был назначен министром имущественных отношений области. Господин Коньков написал заявление об увольнении по собственному желанию, на его должность назначен Владимир Павлюков, ранее занимавший пост замминистра.

Андрей Коньков стал пятым высокопоставленным чиновником, приглашенным губернатором Колесовым на работу в амурское правительство из Казани и спустя год уволившимся. В минувшую пятницу Николай Колесов подписал распоряжения об увольнении министра сельского хозяйства области Николая Титова и и.о. начальника областного управления госзаказа и государственного регулирования цен и тарифов Анвара Гайнутдинова.

Господа Гайнутдинов и Титов стали последними фигурантами уголовного дела, связанного с перелетом амурских чиновников из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет областного бюджета в начале октября 2007 года. В апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и по ч.3 ст.159 ("Мошенничество") в отношении министра здравоохранения Амурской области Рамиля Тураева. Затем список подозреваемых амурских чиновников пополнили вице-премьер Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов. Господин Тураев второй месяц находится в благовещенском СИЗО, а Андрей Белов и Гузалия Минкина отстранены от исполнения должностных обязанностей по решению суда.

Уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ ("Хищение") в отношении Николая Титова и Анвара Гайнутдинова были возбуждены 21 мая. Сначала они проходили как соучастники по делу министра Тураева, однако следствие собрало достаточно материалов, чтобы выделить их дела в отдельное производство. По версии следствия, чиновники так же, как и их коллеги, совершили махинации с командировочными расходами. Полет был полностью оплачен амурской областной клинической больницей, а по возвращении чиновники отчитались за командировки так, как будто израсходовали собственные средства, которые им впоследствии и возместили.

Примечательно, что все пассажиры "камчатского чартера" были приглашены на работу в Амурском правительстве из Казани. В отличие от коллег, которых арестовали или отстранили от исполнения обязанностей решением суда, Николай Титов и Анвар Гайнутдинов продолжали работать в облправительстве до конца прошлой недели. "Нам не в чем себя упрекнуть - мы были в служебной командировке, выполняли задание губернатора по обмену опытом с нашими коллегами на Камчатке",- заявил за день до отставки господин Гайнутдинов. При этом он сообщил о готовности продолжать работу в команде Николая Колесова. Однако 18 июля господин Колесов одобрил отставку Титова и Гайнутдинова. Руководителем Минсельхоза господин Колесов, по совместительству, назначил зампреда амурского правительства Александра Нестеренко. И.о. начальника управления госзаказа и государственного регулирования цен и тарифов назначена недавний заместитель начальника Наталья Абрамова. Функции и.о. руководителя аппарата губернатора, которые также были возложены на господина Гайнутдинова, распоряжением Николая Колесова перешли замруководителя Ольге Дашковой.

"По существующей информации, в ближайшее время следствие собиралось обратиться в суд с ходатайством об отстранении Гайнутдинова и Титова, которое наверняка было бы удовлетворено,- считает политнаблюдатель Евгений Огородский.- В ситуации, когда губернатор вынужден не ввязываться в конфликты, добровольная отставка подследственных членов его команды была единственным выходом". В СУ СКП по Амурской области информацию о готовящемся ходатайстве не подтвердили, но и не опровергли.

"Такие кадровые перестановки в правительстве говорят о том, что у губернатора состоялся предметный разговор в администрации президента, в ходе которого ему объяснили, как надо вести себя в области, в которую тебя назначили,- считает экс-губернатор, депутат заксобрания Амурской области Анатолий Белоногов.- Надо было сразу думать и хоть чуть-чуть советоваться, набирая команду, обращать внимание на местные кадры. Сейчас Колесов, похоже, пытается исправить свои ошибки".

Николай Пашков, Благовещенск

ХАБАРОВСК N126 от 22.07.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован