23 ноября 2011
2867

Каждому по обязанностям

Российская трёхсторонняя комиссия (РТК) одобрила поправки в закон о деятельности объединений работодателей

Сергей Чаплинский, генеральный директор объединения "Желдортранс"
- Сергей Игоревич, как меняется роль объединений работодателей в связи с поправками?
- Они расширяют полномочия объединений вплоть до того, что без них как федеральные, так и региональные органы власти не смогут принимать решения по вопросам занятости, миграционной политики и другим, связанным с трудовыми отношениями. Важно, что именно на стадии подготовки документов мы получаем возможность высказывать свои предложения, а не после того. Проекты законов нередко формально проходят процедуру согласования. Были случаи, когда на рассмотрение РТК поступали уже подписанные документы.

- Чем могут новые полномочия объединения помочь отрасли на практике?
- Мы сможем более активно отстаивать интересы организаций железнодорожного транспорта не только в Минздравсоцразвития, но и в других ведомствах по ряду проблем: вопросам подготовки кадров, образования, миграционной политики. Везде, где будут затронуты интересы отрасли, мы на официальном уровне сможем дать оценку готовящимся инициативам.

- Повлекут ли поправки изменение Трудового кодекса?
- Да. Сейчас в Трудовом кодексе есть неясные статьи, позволяющие по-разному трактовать нормы, касающиеся отраслевых соглашений. Поправки чётко обозначают, как должно заключаться соглашение, в какие сроки и что делать, если нет консенсуса между работодателями и профсоюзами.
К примеру, в нашей отрасли два года назад так ничем и не закончились переговоры об изменении индексации зарплаты. Они завершились из-за окончания срока действия старого соглашения. Мы так и не смогли на тот момент договориться именно потому, что конкретных сроков законом не устанавливалось. При этом у профсоюза есть права, а вот обязанностей по внесению изменений не было. Теперь обе стороны имеют не только права, но и обязанности.

газета "Гудок", Дата публикации: 2011-11-23 Елена Кудрявцева
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован