22 октября 2008
4106

Каждой семье - отдельную квартиру?

О чем же думали депутаты Госдумы, когда зачисляли ЖК без огромного количества необходимых норм? Как признаются сами законодатели, их крохотнее всего волновали проблемы людей. Избранников взрослее заботили абстрактные понятия вроде "государственной жилищной дипломаты". "Раздел лицевых счетов означает метаморфоза квартиры в коммуналку, что противоречит государственной жилищной политике. В частности, идее о постепенном сжатии проживания граждан в коммунальных квартирах, - сообщил в интервью "АН" председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, судебному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Кроме того, в происшествии внесения данного изменения может увеличиться число случаев намеренного ухудшения гражданами жилищных обстоятельств".

Так, глядишь, и реализуем мы наконец коммунистический лозунг "Каждой семейству - отдельную квартиру". Только будет ли удачлива семья, члены которой, запертые в неликвидных квадратных метрах, готовы перегрызть друг другу глотка? Зато можно рапортовать о том, что в стране больше нет очередности за жильем!

Павлу Крашенинникову вторит первый замруководителя Департамента жилищной дипломаты и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев: "Нигде нет такого объема жилища в неофициальной собственности, как теперь в России. Если в начале 90-х приватизация была необходима, то теперь она - зло. Потому что что через год-два после предоставления нуждающимся в улучшении жилищных обстоятельств квартира оказывалась на рынке. И насколько бы мы ни строили социального жилья, нам всегда будет недостаточно".

Не тот словами, ни государству, ни субъектам Федерации не выгодно, чтобы все жилье, пускаемое в соцнаем, приватизировалось. Это опустошает фонды государственного и муниципального жилья. Все-таки, по сути, фонды так или иначе довольно полны лишь формально! Потому что, до тех пор пока в "социальной" квартире живет добропорядочное семья, с которым заключен договор, страна не может воспользоваться этим жильем (например, выселить одних людей и заселить других).

Но и наниматели не могут приказать квартирой (так, продать ее). Впрочем, практика советских времен (когда почти все жилье существовало в соцнайме) показывает, что жилье все-таки оказывалось на рынке. И сегодня трудятся те же старые советские схемы: фиктивные браки, прописка за денежки... Все эти "операции" околозаконны. ЖК РФ просто не оставляет нанимателям выбора и принуждает соглашаться на серые схемы, поскольку по закону владение и распоряжение "общественной" квартирой невыносимы!

"В Жилищном кодексе законодатель перестарался, защищая интересы государства. Причем страна в свою очередь пытается охранять только лишь ведомственные интересы структур, которые курируют жилье, - подводит итог зав. кафедрой правового снабжения управленческой деятельности МГИМО, доктор юридических уроков Юрий Краснов. - Причем часто это интересы не "большого" государства, а, что называется, "обслуживающего персонала": исполнительных строений, компаний ЖКХ, служб водоканала, энергетиков, милиции".

orskrealty.ru
22.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован