16 апреля 2002
806

Казьмин останется у руля Сбербанка

Наблюдательный совет Сбербанка в понедельник утвердил повестку дня годового общего собрания акционеров и сформировал список кандидатов в свои члены. Нынешнему главе банка Андрею Казьмину удалось не просто остаться в рядах членов наблюдательного совета, но и стать единственным кандидатом на должность председателя правления (президента) одного из крупнейших российских банков. Правда, дату общего собрания наблюдательный совет определит только 26 апреля.

За все время президентства Казьмина (с января 1996 года) вопрос об избрании нового руководителя в повестке ежегодного общего собрания акционеров в этом году появился впервые. Его внесли миноритарные акционеры, владеющие 3% акций, - компании Hermitage Capital Management, UFG и другие. Наблюдатели тут же интерпретировали это как предстоящую отставку нынешнего президента. Впрочем, слухи о возможном отстранении Казьмина начали распространяться сразу после кадровых перестановок в Центробанке (главном акционере "Сбербанка"). Особенно обрадовались миноритарные акционеры, недовольные отношением менеджмента к ним и неоднократно призывавшие заменить Казьмина более приветливой фигурой.

Котировки акций Сбербанка, и так растущие с декабря прошлого года (с начала года рост акций уже превысил 100%), на прошлой неделе резко устремились вверх, и не последнюю роль в этом сыграли надежды на приход нового руководителя. В банковском же сообществе начали перемывать кости коллеге и смаковать пикантные подробности предстоящего увольнения. Некоторые "доброжелатели" даже утверждали, что не окрепший на новом посту председателя ЦБ Сергей Игнатьев (сменивший Виктора Геращенко) испытывает давление со стороны правительства и администрации президента, пытающихся посадить в кресло Казьмина своего человека.

Однако надеждам злопыхателей не суждено было сбыться. В сообщении Сбербанка говорится, что "наблюдательный совет включил в повестку дня предстоящего годового собрания акционеров вопрос об избрании председателя правления (президента) Сбербанка и утвердил Андрея Казьмина в качестве единственного кандидата на эту должность". Кроме того, на годовом собрании акционерам предстоит выбрать новый наблюдательный совет. Из 23 кандидатур, включенных в бюллетень для голосования, членами совета могут стать всего 17, причем 6 мест закреплены за представителями миноритариев. Еще один важный вопрос повестки собрания - отчет о работе Сбербанка в прошлом году, предложения о распределении прибыли и размере дивидендов.

Зампредседателя банковского комитета Госдумы Владимира Тарачева сообщение не удивило. "Слухи об отставке спровоцировали миноритарные акционеры, внесшие соответствующий пункт в повестку, а также стечение обстоятельств (появление в списке кандидатов в наблюдательный совет представителя администрации президента), - считает он. - На самом деле с уходом Геращенко позиции Казьмина только окрепли".

Миноритарии негодуют. "Мы разочарованы тем, что ЦБ внес всего одну кандидатуру, - сказал "Известиям" руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. - Нынешнее руководство не раз демонстрировало акционерам свое пренебрежение. Банк остается одной из наиболее закрытых компаний на рынке, и, естественно, нам бы хотелось, чтобы его возглавляли люди, понимающие интересы всех акционеров". Вмешаться может лишь очередной наблюдательный совет, но в корректировку повестки Клейнер не верит.

Фондовый рынок на вчерашние новости тоже отреагировал негативно. Акции Сбербанка по итогам вчерашнего дня подешевели на 1,6% - до 152,5 доллара за штуку (тогда как весь фондовый индекс РТС вырос на 3,72%, достигнув очередного максимума в 372,27 пункта). Однако эксперты полагают, что это всего лишь первая реакция, и обвала котировок не произойдет.

"Ожидания возможной отставки были заложены в цены, и сейчас рынок просто скорректировался, - говорит банковский аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Иванов. - В целом же отношение к Сбербанку мы не изменили и по-прежнему считаем его недооцененным". Справедливая цена на ближайшие 12 месяцев, по мнению Иванова, составляет 229 долларов.

http://bankir.ru/news/newsline/16.04.2002/2318
16.04.2002

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован