10 октября 2007
2939

Казьмина бросили в почтовую сеть

Накануне Всемирного дня почты, который отмечается 9 октября, президент России Владимир Путин одобрил назначение главы Сбербанка Андрея Казьмина на пост гендиректора ФГУП "Почта России".

А до этого в понедельник появились сообщения о переходе на другую работу Игоря Сырцова, четыре года возглавлявшего ФГУП. Именно при нем был осуществлен процесс объединения всех почтовых учреждений и консолидации различных управлений почтовой связи с формированием единого национального оператора связи в стране. Однако до сих пор "Почта" оставалась хронически убыточным предприятием. Например,
в 2006 году убытки почтовиков составили 2,8 миллиарда рублей, а убытки на 2007-й планировались в размере 6 миллиардов рублей.

Куда именно перейдет Сырцов, пока не ясно, но зато уже известно имя его преемника. В понедельник же премьер-министр РФ Виктор Зубков предложил президенту назначить Андрея Казьмина главой российской почты: "Казьмин долго - около 12 лет - проработал на этой должности (президента Сбербанка - Страна.Ru), он неплохо зарекомендовал себя, и я хотел бы попросить вас принять его на работу в правительство и поручить ему важное направление, которое требует модернизации и развития - "Почту России", если не возражаете". И президент не возражал. "Результаты, достигнутые Сбербанком, действительно высокие, в этом немалая заслуга менеджмента и руководителя. Если говорить о "Почте России", то это огромный участок - 4000 тысяч рабочих, 40 тысяч отделений, что в два раза превышает сеть Сбербанка. Я не возражаю", - заключил Владимир Путин.

Данное решение приветствовал и глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. "Андрей Ильич уже имеет уникальный опыт успешного управления крупнейшим национальным предприятием с разветвленной сетью отделений в каждом регионе страны. Развитие "Почты России" сегодня - вопрос государственной важности. Поэтому я уверен, что это назначение благотворно повлияет на развитие самого предприятия и, соответственно, на развитие всей почтовой инфраструктуры в стране, на повышение качества и доступности как новых, так и традиционных услуг российской почты", - отметил г-н Рейман.

Эксперты, кстати, тоже прогнозируют появление новых услуг у "Почты России", связанных именно с банковской сферой. И в этой связи, в частности, они вспомнили о том, что по итогам заседания президиума Госсовета в ноябре прошлого года правительству и ЦБ было поручено "рассмотреть вопрос и принять соответствующие решения по расширению использования инфраструктуры сети почтовой связи России для оказания финансовых и банковских услуг населению, а также малому бизнесу". И теперь, как предполагается,
Казьмину предстоит превратить "Почту России" в эффективный финансовый институт.

Со Сбербанком ему это удалось. Когда в январе 1996 года он возглавил Сбербанк, представлявшийся пережитком советской банковской системы с отрицательным капиталом, это назначение, наверное, тоже казалось тогда "почетной каторгой" (как уже окрестили эксперты нынешний "почтовый перевод" Казьмина). Но в итоге он сумел превратить Сбербанк в самый дорогой банк на постсоветском пространстве с рыночной капитализацией в 90 миллиардов долларов, который к тому же не растерял и традиционную клиентуру - здесь по-прежнему сосредоточено больше половины всех средств населения России.

Впрочем, рядовым россиянам немаловажным кажется и то обстоятельство, что приход успешного руководителя Казьмина в провальную до сих пор почтовую сферу сулит также и улучшение качества традиционных услуг почтовиков, в том числе по пересылке писем, телеграмм и бандеролей.
Сегодняшние же показатели в этой области просто скандальны: так, скажем, заказное письмо из Ленинградской области в Москву идет не менее двух недель.

И поэтому, в сравнении со всеми предыдущими кадровыми назначениями, вышеупомянутое, при всей своей внешней неожиданности, представляется одним из самых логичных. И резонно предположить, что
если через некоторое количество лет нынешние грандиозные планы российского руководства по развитию дорожной инфраструктуры страны все же не воплотятся в жизнь, тогда Андрея Казьмина можно будет перебросить из почтовой сети на дорожное хозяйство.

Однако к своим новым обязанностям нынешний директор ФГУП сможет приступить не раньше, чем через 40-50 дней. Именно столько, по его словам, потребуется времени для осуществления всех необходимых процедур по оформлению его ухода с поста президента Сбербанка (по контракту он должен был занимать эту должность до 2010 года - Страна.ru). В числе же наиболее вероятных его преемников называют бывшего главу МЭРТ Германа Грефа.

09 октября 2007
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован