24 апреля 2007
3183

Кем был Ельцин для России?

Олег Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии в 1990-1993 годах

Борис Николаевич исполнял обязанности председателя Конституционной комиссии РФ с первого до последнего дня ее существования (1990-1993). Он сумел услышать идею о новой Конституции и поддержать ее. Проект Конституции РФ при поддержке Ельцина прошел сквозь все мыслимые и немыслимые испытания, сохранил значительную часть первоначального замысла, закрепил основы нового конституционного строя, раскрепостил труд и свободу предпринимательской деятельности, прирос традиционной для нас авторитарной формой правления (патернализм которой, увы, не позволяет стимулировать саморазвитие общества), стал причиной острейшего конституционного кризиса, поводом для государственного переворота и вооруженной борьбы в столице в октябре 1993 года. Но, несмотря ни на что, был доведен до финиша, формального утверждения на референдуме 12 декабря 1993 года.

Противоречивые итоги деятельности Ельцина давали и будут давать повод для суровых оценок поколениям политиков и историков. В них отражается главная особенность этой фигуры: острое противостояние исключительной по мощи натуры, прежде всего ее hardwear, и нестабильного software, часто подверженного влияниям извне, нередко ускорявшим взлет и усиливавшим трагедию российской революции.

Да, ельцинская Конституция страдает целым рядом системных недостатков. Но это - документ конституционного строя и главный итог его жизни.

Полный текст материала в газете "Газета" см.("Газета", 24.04.2007)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован