08 июня 2007
1637

Кемеровская и Новокузнецкая епархия: опыт социального служения

Социальное служение в Кемеровской и Новокузнецкой епархии имеет уже многолетнюю историю. В 2001 году по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Софрония был создан епархиальный Отдел по социальному служению и благотворительности. Его первым руководителем стал протоиерей Николай Сергиевский. Сейчас он служит в Смоленской епархии. В сентябре 2006 года руководителем Отдела был назначен иерей Алексий Воронюк. Социальная работа проводится во многих местах:

детских домах, интернатах и приютах;
домах для инвалидов и престарелых;
воинских частях;
центрах социальной помощи и лечебных учреждениях;
хосписах;
центрах реабилитации;
исправительных учреждениях и СИЗО.
На сегодняшний день в епархии действуют 14 сестричеств, Душепопечительский православный центр и 2 братства. Помимо этого, в благочиниях существуют небольшие группы женщин-прихожанок, которые по зову сердца посещают больницы и больных людей на дому. Они готовят пациентов к Таинствам Исповеди и Причастия, читают им духовную литературу. В большинстве крупных приходов действуют благотворительные столовые (сейчас их более 60), где каждый нуждающийся может получить бесплатное горячее питание. В 2006 году епархия оказала материальную помощь в размере 570 тысяч рублей людям, находящимся в сложной жизненной ситуации: детям-сиротам, детям-инвалидам, заключенным, престарелым, многодетным семьям, инвалидам.

Большую роль в социальной деятельности Кемеровская епархия отводит вопросам сотрудничества с государственными и муниципальными социальными институтами Кузбасса: центрами семьи и детства, комплексными центрами социального обслуживания населения городов и поселков области, учреждениями здравоохранения и другими социальными службами Кузбасса. Такому взаимодействию епархии и социальных служб способствует двухстороннее Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Администрацией Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией в 2001 году.
Действует также договор о сотрудничестве между Кемеровской епархией и областным Департаментом социальной защиты населения, подписанный 8 июня 2005 года. Департамент поддерживает работу епархии и реализует совместные проекты по обслуживанию инвалидов, престарелых, многодетных и одиноких граждан Кузбасса в центрах реабилитации.
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области выступил с ходатайствовом о награждении работников православного сестричества Кемеровской области за активную работу по возрождению Православия в Кузбассе. 5 декабря 2006 года в лекционном зале Областной больницы г. Кемерово, и 6 декабря 2006 года в 1-й Клинической больнице г. Новокузнецка, состоялось награждение сестер милосердия медалями "За веру и добро", денежными премиями и почетными грамотами.
Развивается взаимодействие социальных структур и приходов епархии с командным и личным составом Вооруженных сил и правоохранительными органами.
Большое внимание пропаганде социальной деятельности Православной Церкви в Кузбассе оказывает губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев.
Как конкретно выглядит социальная работа в епархии можно проиллюстрировать на примере двух активно работающих церковных структур: сестричества при храме св. преп. Серафима Вырицкого г.Новокузнецка и Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

Сестричество при храме св. преп. Серафима Вырицкого
Сестричество при храме св. преп. Серафима Вырицкого г.Новокузнецка - наиболее деятельное в епархии. Оно названо в честь святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Сестричество возникло в 1994 году по инициативе настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Александра Пивоварова. Это была небольшая группа женщин, которые добровольно помогали людям, оказавшимся в беде, больным, нуждающимся, бездомным. В 1995 году руководителем сестричества стал иерей Алексий Шульгин. До принятия священного сана он работал врачом. В 1998 году сестричество было зарегистрировано как самостоятельная община. В это же время был принят Устав сестричества. Примером для подражания сестры избрали сестричество при Марфо-Мариинской обители, созданное в начале XX века Великой княгиней Елисаветой.
Сестры милосердия сестричества при храме св. преп. Серафима Вырицкого трудятся в стационарах городских больниц, в детских учреждениях, ведут активную духовно-просветительскую деятельность, организуют городские конференции по проблемам воспитания молодежи, готовят сестер милосердия, занимаются издательской деятельностью. Сестричество активно сотрудничает с различными организациями, депутатами, руководителями предприятий, творческой интеллигенцией города, постоянно ищет новые контакты и формы сотрудничества.
Силами сестричества окормляются несколько больниц Новокузнецка. В больницах сестры проводят беседы с больными, их родственниками и медицинским персоналом о Православной вере, о причинах страданий и о необходимости покаяния, ведут противосектантские разъяснения, объясняют, как нужно подготовиться к принятию святых Таинств. О. Алексий Шульгин читает больным проповеди о том, как жить в современном мире и сохранить духовную и нравственную чистоту, и как очистить душу от грехов. Желающие пациенты могут принять Крещение, исповедаться, причаститься.
Уже 9-й год сестры милосердия посещают детей в психиатрической больнице. Большинство из этих детей живут в интернатах, и только малая часть - в семьях. В основном это дети ассоциативного типа поведения, с повреждениями нервной системы, отстающие в развитии. Сестры беседуют с ними о Боге, о вере, о любви к ближнему, показывают православные видеофильмы, прослушивают аудиокассеты с православными песнопениями и сказками. Читают детские православные рассказы, проводят уроки труда и рисования. Совместно с детьми подготавливают и проводят православные праздники, беседуют с родственниками о необходимости приобщения детей к Церкви, помогают священнику при совершении Таинств Крещения, Исповеди и Причастия. На Рождество и Пасху сестры дарят детям подарки. Сестричество также постоянно ведет работу со спонсорами для оказания помощи детям.
В сестричестве существует патронажная служба для ухода на дому за больными и инвалидами. Помимо физической помощи (уход, уборка, стирка и т. д.), сестры беседуют с ними на духовные темы, организуют медицинские консультации.
Большое внимание сестричество уделяет повышению квалификации сестер милосердия. Каждое воскресение проводятся катехизаторские занятия, на которых изучается Закон Божий, церковно-славянский язык, проводятся практические занятия по диаконическому служению, разбираются вопросы и случаи из практической деятельности в больницах. Изучается деятельность различных сект и методы борьбы с ними, история сестринского движения в России и других странах, опыт работы в других сестричествах и благотворительных службах и многое другое. В Сестричестве ведется летопись, куда записываются темы занятий, количество участников, отмечаются важные моменты в ходе занятий. Для всех вновь пришедших проводится анкетирование с тем, чтобы выявить, как человек может наиболее эффективно приложить свои силы для работы в сестричестве. Создана картотека сестер милосердия для учета кадров.

В октябре 2000 года по инициативе сестричества в Новокузнецке была проведена научно-практическая конференция с участием руководителя Московского Душепопечительского Центра реабилитации наркозависимых иеромонаха, доктора мед. наук, профессора Анатолия Берестова. Он поделился своим опытом работы и болью за гибнущую от наркотиков молодежь. Итогом конференции было решение сестричества о создании подобного Центра в Новокузнецке.
В октябре 2001 года был создан Душепопечительский Православный Центр. Его также возглавил прот. Алексий Шульгин. Центр оказывает помощь нарко- и алкозависимым, курящим и страдающим другими формами зависимостей и духовными недугами, а также их родным и близким. Работа Центра построена по аналогии с Московским Центром. Помощь в Центре оказывается безвозмездно.
С помощью неравнодушных людей Душепопечительский центр с начала 2006 года начал свою работу в стенах нового помещения. Здесь по благословению Архиепископа Софрония открыта домовая церковь имени преподобного Серафима Вырицкого, кабинет для врачебного приема, библиотека, регистратура и др.
Отец Алексий и сестры милосердия стараются помочь всем обратившимся в центр за помощью: проводят занятия по духовному просвещению, организуют регулярные поездки на святые источники с совершением молебнов. В настоящее время приемы страдающих духовными заболеваниями и занятия с ними и их родителями проводятся раз в неделю. Во время занятий сестры милосердия и бывшие наркозависимые читают лекции по Евангелию, "Закону Божию", Псалтири и проводят беседы на различные духовные темы: "Наркомания - болезнь тела, души, духа", "Смысл жизни", "Грехи и их последствия", "Избавление от наркозависимости. Православная Церковь - созданная Богом лечебница", "О молитве", "О покаянии". Одновременно о. Алексий ведет индивидуальный прием. На каждого наркозависимого заведены карточки (духовные истории болезни), где отмечаются рекомендации, благословленные о. Алексием, отметки об их выполнении, описываются перемены личности наркозависимого и его родителей в процессе реабилитации.
Новичкам сестры рассказывают о работе Центра, учат молиться по толковому молитвослову, помогают подобрать необходимую духовную литературу, готовят к исповеди, желающих покреститься - ко Крещению, разучивают духовные песнопения, просматривают духовные фильмы.
Сестры под руководством о. Алексия продолжают отрабатывать методики для более эффективной работы с наркозависимыми, совершенствуют систему статистического учета, методические, педагогические и психологические наработки.
Для некоторых ребят первый этап воцерковления начинается в больнице, где медикаментозными методами им помогают избавиться от наркотических ломок. В больницу приходят опытные сестры милосердия, готовят пациентов к Исповеди и Причастию. После многократных Исповедей и Причастий у ребят появляются духовные силы бороться с недугом. Их поддерживают и молитвы родителей. Далее наркозависимые направляются на "загородную" реабилитацию: в монастырь, в деревни к родственникам или знакомым, или на дачные участки - подальше от наркозависимых друзей. На сегодняшний день у Центра своей нет загородной базы реабилитации наркозависимых, поэтому ведется работа по налаживанию контактов с монастырями Сибири. Неоднократно дети с родителями уезжали в монастыри, из которых возвращались просветлевшими, с изменившимся образом жизни. В последнее время несколько ребят направлены в Центр реабилитации при храме свв. апп. Петра и Павла в город Полевской Екатеринбургской области.
Совершаются также паломнические поездки в монастыри, где ребята живут, молятся, трудятся и делают открытия, что есть, оказывается, другая жизнь - радостная, свободная от наркотиков, и жизнь эта им доступна.
С 2005 года сестры милосердия с родителями наркозависимых активно занимаются заготовкой лечебных трав. Из них готовят по монастырским рецептам лекарственные сборы для лечения различных недугов (желчегонные, иммуномодулирующие, эндокринные, поливитаминные, желудочные, сердечно-сосудистые, противоалкогольные, седативные, противовоспалительные, гинекологические, климактерические, мочегонные, урологические, грудные).
Сейчас силами сестричества строится здравница для реабилитируемых подопечных. На территории здравницы намечается строительство дома для проживания ребят, часовни, мастерских, подсобных помещений и стоянки автотранспорта. Для строительства Здравницы нужны большие средства, которых у сестричества нет. Нужны штатные сотрудники - ведь до сих пор реабилитация ведется силами добровольцев. Требуется соответствующее материально-техническое оснащение Центра и многое другое.

Приход Знаменского кафедрального собора
Социальная работа в приходе Знаменского кафедрального собора ведется со времени его создания в 1989 году. Руководит ей настоятель собора протоиерей Владимир Курлюта. Для материального обеспечения социальной деятельности привлекаются пожертвования от организаций, отдельных граждан и отчисления от церковных доходов.
Со дня основания прихода открыта и работает без выходных благотворительная трапезная, известная в городе Кемерово как пункт первой социальной помощи. В трапезной Знаменского собора ежедневно бесплатно питаются до 120 жителей областного центра и других городов.
Работе трапезной активно помогают многие государственные и частные структуры. Администрация Кемеровской области и Администрация г. Кемерово выделяют денежные средства на продукты питания и теплоснабжение, АОЗТ "Береговой" снабжает трапезную овощами, ОАО "Кокс" и ОАО "Кемеровохлеб" ежедневно выделяют хлеб и ежемесячно - макаронные изделия, ФГУП "Совхоз Суховский" жертвует цветы в храм и овощи в трапезную, Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь доставил в 2006 году четыре тонны выращенного своими силами картофеля и 400 кг крупы, учреждение ГУФСИН выделило 100 кг мяса, некоммерческая организация "Союз адвокатов" передала инвентарь в трапезную. В течение года отдельные прихожане жертвуют в трапезную овощи, картофель, ягоды со своих участков.
Восемь лет продолжается сотрудничество Знаменского собора и Администрации г. Кемерово, которая направляет в трапезную остронуждающихся. За 2006 год таким лицам выдано 6024 горячих обеда.
Вот уже в течение пяти лет на базе трапезной осуществляется питание детей из неблагополучных семей по спискам МУ "Центр социальной помощи семье и детям" г. Кемерово, Центрального и Заводского районов. За 2006 год таким детям выдано 3220 горячих обедов. Поддержка детей не ограничивается обедами. С ними беседует священник, им выдают одежду и обувь, дарят подарки к праздникам, желающих крестят.
Еще одна форма работы трапезной - проведение поминальных обедов для желающих по-православному помянуть усопшего.
В общей сложности за 2006 год трапезная Знаменского собора выдала 43800 бесплатных обедов, 380 человек получили наборы продуктов на дом.i
Вся деятельность храмов, молитвенных домов, сестричеств и братств свидетельствует об универсальности христианского подхода к нуждам ближнего, показывает, что одна из важных задач христианства - преодоление социальной несправедливости и отчужденности людей.

Руководитель отдела
по социальному служению и благотворительности
иерей Алексий Воронюк

Милосердие.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован