27 февраля 2007
1104

КГОКОР: планы остаются в силе

Консорциум в составе компании "Металлоинвест" и ООО "Смарт-групп", а также представители украинского политикума заверяют, что проект создания СП по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) находится в стадии реализации. Однако бывшие конкуренты партнера Украины в этом проекте и некоторые аналитики не исключают, что правительство пересмотрит свое решение о создании СП.

На днях генеральный директор холдинговой компании "Газметалл" Максим Басов заверил прессу, что компания "Металлоинвест" уже приступила к реализации проекта достройки КГОКОР. Напомним, что минувшим летом проект российской компании "Металлоинвест" и украинской "Смарт-групп" был признан специальной правительственной комиссией по рассмотрению инвестпредложений потенциальных претендентов на создание СП для достройки и ввода в эксплуатацию КГОКОРа оптимальным, в отличие от проекта главного и единственного их конкурента - ОАО "Mittal Steel-Кривой Рог". Несколько позднее Кабинет Министров Украины принял решение о создании на базе находящегося в собственности государства имущества КГОКОРа СП в форме АО с госдолей в уставном фонде не менее чем 50%+1 акция. Напомнив об этих решениях украинской власти, г-н Басов подчеркнул, что считает их окончательными, и еще раз заверил общественность, что они находятся в стадии реализации.

Данное заявление представляет собой реакцию на распространившиеся неделей-двумя раньше через СМИ слухи о том, что процесс создания СП затягивается и связано это с колебаниями правительства, которое, возможно, пересмотрит ранее принятые решения. Так, ряд профильных изданий со ссылкой на анонимные источники обнародовали информацию о том, что Кабмин заморозил подготовку необходимых документов для учреждения СП. При этом их аналитики предполагали, что постепенное торможение в процессе создания СП с россиянами является результатом лоббирования собственных интересов со стороны украинских бизнесменов, которым не выгоден запуск комбината. В частности, речь шла о том, что КГОКОР может стать конкурентом СевГОКа и ЦГОКа, входящих в состав ЗАО "Систем Капитал Менеджмент", да и остальных рударей Украины.

Действительно, то, что процесс создания СП вопреки ожиданиям затянулся, достаточно очевидно. Ведь после принятия соответствующих решений инвесторы - "Металлоинвест" и "Смарт-групп" предполагали, что к февралю нынешнего года, то есть - уже сейчас, все дела будут завершены. А именно: Министерство промышленной политики Украины проведет инвентаризацию имущества КГОКОРа, а Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) произведет его оценку. Впрочем, Минпромполитики справился со своей задачей можно сказать давно и передало все необходимые документы в ФГИУ. Что же касается процедуры оценки, то на данном этапе Фонд лишь объявил конкурс. То есть, дело "зависло" именно в ФГИУ, председатель которого Валентина Семенюк неоднократно призывала правительство пересмотреть принятые по КГОКОРу решения и выбрать инвестора на открытом конкурсе.

Не исключено, что именно противодействие со стороны Фонда, на самом деле выгодное тем или иным отечественным бизнес-группам, вдохнуло оптимизм в руководство ОАО "Mittal Steel-Кривой Рог", проигравшее ранее битву за этот лакомый рудный кусочек. Так, почти одновременно с обнародованием слухов о проволочках в ходе создания СП член совета директоров ОАО "Mittal Steel-Кривой Рог" Франк Паннир заявил о том, что компания Arcelor-Mittal готовит новые предложения по созданию консорциума для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа.

На сей раз транснациональный металлургический гигант выразил намерение заручиться поддержкой тех украинских металлургических компаний, которые не имеют собственной сырьевой базы и, следовательно, могли бы поддаться такому соблазну. Как известно, в Украине таких компаний всего три - ММК им. Ильича, ОАО "Запорожсталь" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Однако на момент объявления о ходе переговоров информацию о том, что подобного рода предложения действительно были сделаны, подтвердили только на ММК им.Ильича.

Кроме того, Arcelor-Mittal существенно улучшил свое первоначальное инвестпредложение в аспекте размеров финансовых вложений и пакета акций, на который он претендует. Также г-н Паннир заверил в том, что отданный Arcelor-Mittal комбинат в процессе достройки будет существенно модернизирован, что позволит увеличить объемы производства окатышей с 10 до 15 млн. т ов год. Что же касается принципов раздела шкуры этого еще не вставшего на лапы зверя, то они, по сведениям г-на Паннира, и являются предметом переговоров. Как бы то ни было, но пока информации о том, что правительство получило официальное предложение от Arcelor-Mittal, не было.

В свою очередь более успешные конкуренты Arcelor-Mittal, в частности - цитируемые прессой источники в "Смарт-групп", утверждают, что и ИСД, и ММК им.Ильича в свое время получили предложение Минпромполитики присоединиться к проекту достройки КГОКОРа, но обе компании его отклонили. Что же касается заявлений руководства ОАО "Mittal Steel-Кривой Рог", то они были расценены как попытка выдать желаемое за действительное и таким образом на самом деле затормозить процесс организации совместного предприятия.

Что же касается официальной реакции украинской власти на все эти жесты, то она была, мягко говоря, неполной. Собственно говоря, факт того, что решения правительства остаются и останутся в силе, подтвердил только заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательству Александр Вилкул. Так, он заявил о том, что "проект по завершению строительства КГОКОРа не останавливался и реализуется в соответствии с ранее намеченными планами". Однако сделано это было в интервью корреспонденту одного из информагентств. Кроме того, г-н Вилкул специально отметил, что основывается только на тех сведениях, которыми располагает парламентский комитет: "Насколько нам известно, никаких тормозящих решений по КГОКОРу нет".

Иначе говоря, официального опровержения разлетевшихся слухов так и не было. Впрочем, упомянутые "тормозящие решения" могли быть приняты и неофициально. Следует отметить, что у правительства нет недостатка в полномочиях для того, чтобы переиграть решение подобного уровня. И не исключено, что у него есть для этого определенные мотивы. Ведь введение в эксплуатацию КГОКОРа действительно существенно изменит сложившуюся диспозицию на украинском рынке ЖРС и основных игроков перспектива появления сильного конкурента, конечно же, вряд ли радует. Однако в пользу утверждения, что процесс создания СП действительно тормозится, на сегодня свидетельствует разве что отсутствие официального опровержения этой версии со стороны правительства.


Елена Герасимова, для E-NEWS

e-news.com.ua

27.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован