Эксклюзив
Федоров Георгий Владимирович
16 марта 2017
264

Киевские власти и Янукович ведут взаимный "троллинг"

Main fe

Адвокаты считают незаконной передачу в суд Киева уголовного дела против экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене. Политолог Георгий Федоров в эфире радио Sputnik назвал происходящее крупной политической кампанией.

Передача в суд уголовного дела против экс-президента Украины Виктора Януковича по обвинению в государственной измене является незаконной, но это облегчит адвокатам защиту его интересов, так как действия прокуратуры нарушают права человека, заявил накануне адвокат бывшего украинского лидера Виталий Сердюк.

Ранее во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о передаче военной прокуратурой страны в суд материалов уголовного дела против Януковича о государственной измене. По словам Луценко, Янукович предстанет пред судом по процедуре заочного осуждения, так как он находится за границей, но Янукович будет иметь все возможности для своей защиты.

Луценко также обвинил Януковича в том, что бывший президент боится приехать в Киев.

По его словам, Генпрокуратура Украины не намерена менять формат заочного судебного процесса над Януковичем, если он не приедет в Киев, а очное рассмотрение процесса возможно только при условии, что бывший президент приедет в Киев.

Киевский суд ранее дал разрешение на проведение заочного досудебного расследования по этому делу. Согласно украинским законам, процедура заочного осуждения может быть применена к подозреваемым, если они скрываются от следствия за рубежом. При этом защита Януковича неоднократно настаивала на проведении процедуры очного расследования дела против экс-президента.

Президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты России, политолог Георгий Федоров считает, что ситуация складывается далекая от юриспруденции.

"Мы понимаем, что ситуация эта политическая и от законодательства далекая с учетом того, как Янукович был отстранен от власти. Под видом законов идет крупная политическая кампания. То есть это чистая политика, к юриспруденции это не имеет никакого отношения. Киев при этом пытается получить как можно больше дивидендов с этого, показывая какое неуважение к законам Украины якобы проявляет Януковича, и можно задним числом на него вешать все, что было и чего не было", – сказал Георгий Федоров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, в какой-то степени затягивание процесса устраивает и одну, и другую сторону.

"Это такой долгий сериал, который будет длиться до тех пор, пока либо ситуация в Киеве не изменится, либо пока одной из сторон не надоест в эту игру играть. И в какой-то степени это устраивает как одну, так и другую сторону. Понятно, что быстрый процесс никому не нужен. Киеву необходим Янукович как некая страшилка, жупел, который всегда можно доставать и трясти перед народом, и говорить: смотрите – главный коррупционер еще на свободе, и тем самым отвлекать от социальных проблем внутри Украины. Для Януковича же, о котором все забывают, для каких-то своих политических целей нужно поддерживать свой статус. То есть идет такой взаимный "троллинг"", – считает политолог.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован