07 августа 2008
1834

Ким-Кимэн поставит памятник

Тому, кто найдет его трехэтажный особняк

В конце прошлой недели популярный информационный интернет-ресурс SakhaNews опубликовал скандальный материал под названием "Лидер Федерации профсоюзов Якутии перепутал карманы". Статья, обличающая Александра Ким-Кимэна, вышла без подписи, однако факты, изложенные в ней, ни много ни мало тянут на обвинение в коррупции. Особую пикантность ситуации добавляет то, что "слив" компрометирующей информации был осуществлен буквально за несколько дней до полувекового юбилея известной фигуры республиканского истеблишмента.

Вкратце обозначим суть опубликованных в Интернете претензий к профсоюзному боссу республики. Во-первых, сообщается, что в прошлом году Александр Николаевич вместе с супругой отдохнул в одном из престижных санаториев на Черном море. Нынешним летом - уже со всей семьей, - Ким-Кимэн отправится в этот же санаторий после того, как "поболеет" вместе с женой на Олимпиаде. При этом утверждается, что расходы на приобретение путевок - а это без малого полмиллиона рублей - "как и в прошлом году, оплачиваются из профсоюзного бюджета".
Кроме этого, Ким-Кимэна обвиняют в том, что он использует командировочные поездки в личных целях. Например, во время визита в Улан-Удэ он принимал участие в соревнованиях по стрельбе из лука, а также слетал за профсоюзный счет на охоту в один из северных улусов.
Ну, и в довершение, руководителя тред-юнионов Якутии уличают в личной нескромности, приводя в доказательство копии распоряжений и планов по подготовке празднования его пятидесятилетия, изданные на официальных бланках Федерации профсоюзов за подписью заместителя Валентины Кириллиной. В состав рабочей группы входят 15 руководителей большинства отраслевых профессиональных союзов республики. Среди десяти пунктов плана праздничных мероприятий значатся "образование редколлегии по выпуску книги о трудовой и общественной деятельности А.Н. Ким-Кимэна", а также "подготовка и представление Президенту РС(Я) В.А. Штырову письма-ходатайства о присвоении А.Н. Ким-Кимэну республиканской госпремии им. М.К. Аммосова".
За комментариями мы обратились непосредственно к "виновнику торжества".

"НВ": В целом вы уже обозначили свое видение предъявленных вам обвинений в ответном интервью на том же интернет-ресурсе, где был опубликован компромат. Но кое-что остается неясным. Объясните, например, почему вы как юрист, человек публичный и при высокой должности ограничились лишь собственным пространным комментарием, а не потребовали официального опровержения или извинения от издания? Подобная, прямо скажем, мягкая реакция наводит на мысль о правдивости изложенных фактов...
А.К.-К.: Начнем с того, что я по характеру человек неконфликтный, я не привык наживать себе врагов или с кем-то дружить из конъюнктурных соображений. Одно могу сказать определенно - приведенные в корреспонденции факты не соответствуют действительности, материал не был проверен, и более того, автор его неизвестен. Так или иначе, я открыт к любым проверкам - в органах у нас сидят грамотные люди - и готов отвечать за свои действия.
"НВ": Кстати, об авторе. Как вы полагаете, кто, по-вашему, мог организовать этот "вброс", кому это может быть выгодно, тем более накануне вашего юбилея? Вероятно, вы кому-то сильно испортили жизнь?
А.К.-К.: Об этом я не могу говорить с определенностью. Да и вообще, я бы не стал искать в этом какой-то "заговор" против Ким-Кимэна - это удел мнительных людей. Я привык более оптимистично смотреть на жизнь и доверять окружающим меня людям.
"НВ": Не потому ли, что подбор кадров, как утверждают некоторые осведомленные люди, вы ведете по семейному и клановому признаку?
А.К.-К.: Если говорить о моих родственниках, то сегодня в штате Федерации профсоюзов работает два человека: моя супруга Любовь Ибрагимовна Ким и ее брат Виктор Ибрагимович Шимязов. Причем Любовь Ибрагимовна работает в системе профсоюзов гораздо дольше моего.
"НВ": Предвижу, что и "засилье хангаласцев" в профсоюзном штабе также не найдет подтверждения...
А.К.-К.: Вот официальная справка из отдела кадров - уроженцев Хангаласского улуса у нас всего два человека.
"НВ": Вы хорошо подготовились...
А.К.-К.: Я вообще стремлюсь к тому, чтобы во всем была гласность и ясность. Ведь про меня много всякого говорили и продолжают говорить: что я, мол, на белом мерседесе красавиц катал, когда был помощником президента Михаила Ефимовича Николаева, что, дескать, мне "земляки Мамедова" (Алиш Мамедов, гендиректор ОАО ПО "Якутцемент", прим. ред.) построили трехэтажный особняк, и прочее...
"НВ": Значит и особняка тоже никакого нет?
А.К.-К.: Тому, кто найдет этот пресловутый особняк, я готов лично поставить памятник из мохсоголлохского цемента! Кстати, после мартовских выборов в Ил Тумэн, которые я проиграл, я поздравил победителя в нашем одномандатном округе Алиша Мамедова. Я по жизни считаю, что трудности - это залог будущего успеха. Вы знаете, я родом из простой семьи, со 2 по 9 класс мне приходилось мыть полы, чтобы заработать на жизнь... Всего остального я добился самостоятельно. Мало кто может похвастаться, что прожил жизнь абсолютно честно и эффективно. Все мы ходим под Богом, и соблазн пуститься во "все тяжкие" есть у многих...
"НВ": Выходит, поездка на Олимпиаду за счет профсоюзов в вашем понимании не подпадает под понятие греха?
А.К.-К.: Во-первых, на олимпиады у нас ездили и прежние руководители профсоюзов, начиная с Маркина и Семина (Сергей Маркин, Виктор Семин в 80-х, 90-х годах руководили якутскими профсоюзами, прим. ред) - это своего рода сложившаяся традиция. Тем более, я считаю, у меня есть на это моральное право, поскольку я 16 лет возглавляю ассоциацию "Сахаада-спорт". Моей главной целью является пропаганда якутских национальных видов спорта на российском и международном уровне.
"НВ": Мы видели официальное распоряжение и подробный план по подготовке к празднованию вашего юбилея. Но кое-что осталось "за кадром": где будете отмечать торжество и сколько людей приглашено.
А.К.-К.: В день своего рождения (8 августа, прим. ред.) я буду в Пекине, поэтому слишком много гостей не будет и массовых гуляний не предвидится. Знаете, на юбилеях и похоронах люди говорят одинаково, вот только на кладбищах некоторым приходится скрывать радость.

Григорий Видный

07.08.2008

www.nvpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован