31 октября 2006
7499

Кинематографисты не смогли решить судьбу Дома кино

На прошедшем в понедельник вечером собрании кинематографисты опротестовали решение Никиты Михалкова о реконструкции здания московского Дома Кино.

Собрание "О судьбе Дома кино на Васильевской, 13", созванное Советом президентов гильдий и Московским отделением Союза Кинематографистов, прошло в Белом зале СК 30 октября 2006 года.

Открывшие Собрание Марлен Хуциев, Александр Митта и Николай Досталь сразу выразили свое недоверие идее и решению руководства Союза о реконструкции Дома кино. С тем, что Дом нуждается в ремонте давно никто не спорит, но предлагаемые методы его проведения не вызывают у собравшихся никакой поддержки или одобрения. Главное на чем настаивают московские киноматографисты - то, чтобы здание и земельный участок в центре города остались в собственности Союза при любом сценарии реконструкции и проводить ее должен сам Союз.

Н.С. Михалков появился в фойе Белого зала через полтора часа после начала собрания. К тому времени количество только официально зарегистрировавшихся уже превысило 500 человек - рекордная цифра для обычно пассивных кинематографистов.

После телеинтервью Михалков прошел в Президиум собрания, (где присутствовали В.В. Арсеньев, М.М. Хуциев, И.С. Клебанов и др.). Там Председатель повторил собравшимся свою точку зрения, что Дому кино необходимо новое здание, о чем он говорил еще 4 года назад. В последующие пятьдесят минут собрание вновь превратилось в обсуждение ситуации с деньгами за проданный Киноцентр, недостроенное Болшево и т.д.

Никита Михалков, не найдя поддержки среди собравшихся, сообщил, что подчинится решению Союза, обратил внимание собравшихся деятелей кино на то, что с проблемой ремонта придется столкнуться в любом случае и после этого покинул зал.

На сей раз, кинематографическая общественность в лице Владимира Досталя, Вадима Абдрашитова, Игоря Масленникова, Марка Рудинштейна, Евгения Герасимова и других известных артистов сумела сорганизоваться, и в итоге было принято несколько решений. Среди них особенно важными для судьбы Дома на Васильевской можно считать: "О создании Благотворительного фонда "За спасение Дома кино" и "О созыве экспертной комиссии по Дому кино с обязательным включением в нее специалистов, участвовавших в реконструкции ВГИКа, "Мосфильма" и театра "Ленком".

Помимо этого Московский Союз официально выразил недоверие нынешнему руководству СК и его исполнительным органам и подготовил обращение к предстоящему Пленуму СК с требованием учета решений Московского отделения (свыше 3000 членов).


31.10.2006
Фото: Олеся Волкова, Фильм.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован