Эксклюзив
13 января 2020
112

Киновед: Бромберг открыл жанр фэнтези в отечественном кино

Константин Бромберг мог стать режиссером уровня Рязанова, Данелии и даже Михалкова, но предпочел пойти по голливудскому пути и делать "слоеные пироги", рассказал в интервью радио Sputnik киновед, историк кино Александр Шпагин. По его словам, именно Бромберг открыл в отечественном кино жанр фэнтези. И хотя имя режиссера не на слуху, два его фильма, "Чародеи" и "Приключения Электроника" останутся навсегда в нашей памяти.

 

Кинорежиссер Константин Бромберг умер в возрасте 80 лет в Детройте. Об этом сообщил в Facebook режиссер и сценарист Михаил Идов.

 

"Константин Бромберг безусловно войдет в историю двумя картинами – "Приключения Электроника" и "Чародеи", которые стали культовыми, входят в золотой фонд зрительского кино. "Электроник" был прорывом в детском кино, тогда такие фильмы не смотрели. Это гангстерское фэнтези, это было открытие жанра фэнтези в отечественном кино, было похоже на книги, которые читали. Это было что-то иное, уводящее от серой реальности, но в то же время убедительное, живое и узнаваемое. Бромберг нес в себе дух острой, живой радости, оригинального карнавала. Имя этого режиссера зрители не знали, знали только эти две картины. Он мог стать режиссером уровня Рязанова, Данелии и даже Михалкова, были все предпосылки. Он мог пойти по пути режиссера элитарного, интеллектуального, может даже фестивального. Он был мастер на все руки, но предпочел пойти по голливудскому пути: и "Электроник", и "Чародеи" – настоящие "слоеные пироги", которые тогда великолепно изготавливал Голливуд. Фильмы для всех слоев аудитории, с подтекстом, с мыслью с юмором. Такого кино мы тогда видели очень мало", – рассказал Александр Шпагин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован