30 мая 2007
635

Кинозрители вспоминают Александра Демьяненко - знаменитого Шурика из комедий Гайдая

Сегодня исполнилось бы 70 лет актеру Александру Демьяненко. Его прославила роль Шурика в знаменитой "Операции Ы", но одновременно этот фильм создал много проблем для самого артиста.

Сегодня поклонники вспоминали своего кумира. Материал Алексея Зотова.

Кадры из к/ф "Мир входящему":

- Как тебя зовут?

- Младший лейтенант Ивлев!

- Звать-то тебя как?

- Шура... Ивлев... младший лейтенант...

Ах, какой черноволосый красавец! - вздыхала в 61-м, глядя на экран, вся Европа. Лента "Мир входящему" тогда получила сразу несколько фестивальных премий в Венеции и Брюсселе. Одна из первых ролей Александра Демьяненко сделала его знаменитым. Правда, за рубежом. Никто тогда и подумать не мог, что мрачного Шуру Ивлева все запомнят как весeлого Шурика. Вот и не верь после этого в актeрскую судьбу!

Кадры из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика":

- Шурик!

- Да, здравствуйте!

- Ну, Саня, вот тебе напарник!

Дмитрий Харатьян, заслуженный артист России: "На улице... Я помню... Когда ему кричали вслед: Шурик, Шурик! И как он реагировал болезненно... Даже прямо вот так..."

Кадры из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию":

- Я вам сто раз объяснял - я не демон!!!

Актeрская трагедия. Или великое счастье. Он сам так до конца и не разобрался - хорошо это или плохо - всю жизнь быть Шуриком. Зрители тут же забыли Демьяненко ДО. А он уже снялся и в драмах, и в комедиях. Режиссeры ПОСЛЕ настороженно предлагали роли: мол, всe равно будут тыкать пальцем: да это же сам Шурик!

Анжелика Неволина, падчерица Александра Демьяненко: "Роль Шурика сломала всю его жизнь... Я-то так не считаю... И, в общем, он так тоже не считал... потом... Это замечательно всe!"

Кадры из к/ф "Кавказская пленница"":

- Птичку... жалко!

Кадры из к/ф "Сказки старого волшебника":

- Мы, людоеды, чрезвычайно сентиментальны! А эта принцесса такая хорошенькая! Улю-лю...

Его любили и блондином, и брюнетом, и немного седым... Интеллигентность, человеческая глубина, начитанность... Всe то, что - на самом-то деле - и не сыграешь... Более поздние его герои так похожи на самого Демьяненко, будто сценаристам всe время удавалось невозможное - приподнять этот железный занавес его души.

Дмитрий Харатьян, заслуженный артист России: "Александр Сергеевич потом мне рассказывал, что переломный момент в наших отношениях и его отношении ко мне произошeл тогда, когда он увидел, как я слушаю, как он читает Блока..."

Кадры из к/ф "Зелeный фургон":

- Трах-тах-тах... И только эхо откликается в домах. Только вьюга долгим смехом заливается в снегах...

Он сторонился журналистов и всякого рода тусовки. В архиве нашего канала есть только эти 12 секунд хроники. Актeр на одном из кинофестивалей. Хмурый и сосредоточенный...

Он работал, пока не остановилось сердце... Снимался, дублировал фильмы. Голосом Демьяненко говорили Банионис и Бельмондо... Это снимки с одной из последних творческих встреч. Их были сотни каждый год - по всей стране.

Наталья Селезнeва, народная артистка России: "И он был ужасно рад и счастлив, когда узнал, что денег дали в 2 раза больше. Он говорит: Если бы ты знала, как мне сейчас нужны эти деньги! Практически они нужны были ему на лекарства и лечение".

В кадре падчерица с кошкой на руках:

- Вот! Наше сокровище! Да? (чмок)

Любимая кошка пережила своего хозяина уже на восемь лет. А со старых фотографий, которые Александр Сергеевич часто любил пересматривать, то и дело глядит такой знакомый... Шурик. Молодой. И, конечно же, чуточку серьeзный.

30.05.2007
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован