27 августа 2008
4067

Киотский протокол: все ли выверили?

Чичканов В.П.,
проректор РАГС при Президенте Российской Федерации,
член-корр. РАН
Воронин А.Ю.
к.эн, доцент, член экспертно-консультативного совета
при Председателе Счетной палаты РФ


За последнее время в экономической литературе развернулась острая дискуссия по вопросу целесообразности ратификации Киотского протокола (декабрь 1997 года) к рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992г.). Дистанцирование США от этого протокола, о котором президент Дж.Буш-младший заявил в марте 2001 года, активизировали эту дискуссию.
Ключевыми элементами Киотского протокола являются уровни обязательств по сокращению вредных выбросов газов в атмосферу для всех промышленно развитых стран, перечисленных в приложении к протоколу.
Совокупный уровень выбросов "парниковых" газов в 1990 году - год, принятый рамочной Конвенцией ООН и Киотским протоколом за сравнительную базу - составлял 3050 млн. тонн эквивалента СО2. Наибольшие выбросы газов в атмосферу приходились на США (1350 млн. т/год), страны Западной Европы (1000 млн. т/год), СССР (700 млн. т/год) и Китай (600 млн. т/год). Из общего объема выбросов около 85% , или 2326 млн. тонн приходится на энергетический сектор.
Суммарный ежегодный мировой объем выбросов "парниковых" газов в настоящее время оценивается в 25,7 млрд. тонн эквивалента СО2 , из которых более 25% составляют выбросы США, около 25% страны Европейского Союза, 14% Китай и чуть более 7% - Российская Федерация.

www.nasledie.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован