07 октября 2001
843

Киргизы хотят стать белорусами. Геннадий Селезнев обсуждал, как приблизить Бишкек к Москве

Россия и Киргизия станут еще теснее сотрудничать в сфере обеспечения взаимной безопасности. Ради этого в среднеазиатской республике может быть усилено российское военное присутствие, частично решены гуманитарные проблемы. Таков практический итог визита в Бишкек парламентской делегации во главе с Геннадием Селезневым

Формально визит думской делегации был связан с проведением второго заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы и Законодательного собрания Киргизии. Хотя депутаты периодически встречаются со своими коллегами из Средней Азии (Селезнев с сожалением подчеркнул, что никак не удается наладить двухстороннюю работу только с узбекскими парламентариями), российско-киргизская комиссия пока единственная в своем роде. Такая форма межпарламентского сотрудничества еще не практикуется на просторах СНГ.

По этническим и политическим причинам киргизской стороне проще решать свои проблемы с Россией, чем с соседями. Отсюда - высокая частота встреч на официальном уровне (вкупе с декларацией о вечной дружбе и партнерстве, подписанной год назад двумя президентами). Плюс постоянные контакты в рамках "шанхайской пятерки", создание в 1999 году "Бишкекской группы" руководителей спецслужб и силовых ведомств "пятерки". В начале сентября на Иссык-Куле состоялось третье за 2 года заседание межправительственной комиссии, на котором, кстати, обсуждался вопрос модернизации средств охраны госграницы.

Два дня консультаций законодателей принесли своеобразную сенсацию - депутаты выступили с инициативой создания на юге Киргизии военно-технической базы в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Причем настойчивость в вопросе проявляла именно киргизская сторона. По мнению киргизского парламентария Николая Байло, структура укрепит материально-техническую базу действующих в Киргизии представительств антитеррористического центра СНГ и оперативного штаба стран - участниц ДКБ. Предложение депутаты направили в министерства иностранных дел и обороны.

По поводу базы Селезнев был сдержан: "Это внутреннее дело Киргизии, но в то же время... Киргизия может обратиться к России с подобными предложениями". Инициатива и хороша тем, что ее можно надолго положить под сукно, а можно - реализовать за несколько дней. В зависимости от ситуации в регионе.

Депутаты встретились с президентом Аскаром Акаевым, главой правительства, спикерами обеих палат. Селезнев выступил в парламенте и перед преподавателями и студентами Киргизско-российского университета. Главный мотив выступлений: тревога за судьбу русскоговорящих в Киргизии. В прошлом году из республики уехало 20 тысяч человек. Одни - по экономическим соображениям, другие - по выражению Селезнева, "из-за проявлений бытового национализма". Еще больше увеличить поток мигрантов может закон о госязыке, который предусматривает обязательное знание киргизского при приеме на госслужбу. Но и президент Акаев, и киргизские парламентарии заверили, что закон они отправили на доработку. Русский язык в республике уже получил официальный статус, а на неформальном уровне признан давно: и в парламенте, и на рынках говорят в основном по-русски.

Теперь в Бишкеке ждут Владимира Путина. Как сообщил "Известиям" высокопоставленный источник, принципиальная договоренность о визите российского президента достигнута, сейчас согласовываются сроки. При этом официальному Бишкеку не нужно простое повторение встречи Акаева и Путина образца 2000 года. Времена изменились, нужен серьезный прорыв в межгосударственных отношениях (прежде всего в военно-стратегической сфере - большинство предприятий киргизской "оборонки" рассчитывают на российский заказ), который обеспечит политическое возвращение России в Центральную Азию.

Политическая близость к России, считают киргизы, принесет вполне ощутимые дивиденды. Не случайно во время визита Селезнев повторял красноречивый пример: товарооборот между Россией и Белоруссией в прошлом году составил 12 млрд долларов. Это - первое место среди стран СНГ. Дескать, политика переросла в экономику. Во время неформального общения киргизы повторяли, что хотели бы стать для России "среднеазиатской Белоруссией".



Александр САДЧИКОВ
Известия.Ру
7 октября 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=13
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован