04 августа 2004
3149

Кириенко и Латышева поменяют местами

Кириенко и Латышева поменяют местами

Полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе Сергей Кириенко подаст в отставку.

Как передает корреспондент "Нового Региона", информация об уходе высокопоставленного чиновника появилась на днях и активно обсуждается в кулуарах полпредства. Собеседник агентства в аппарате полпреда ПФО утверждает, что президент собирается отправить Кириенко полпредом в Уральский федеральный округ, чтобы тот занялся объединением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Возможность рокировки Кириенко - Латышев давно и всерьез обсуждается в администрации президента России. Москва желает использовать потенциал экс-премьера, который давно уже выполнил поставленную задачу по укреплению вертикали власти в Приволжье. За четыре года Сергею Кириенко удалось обуздать амбиции лидеров национальных республик - несмотря на сопротивление местных правителей, конституции Башкортостана и Татарстана были приведены в соответствие с основным законом РФ. Политическая жизнь регионов, выборы - взяты под жесткий контроль. На этом построение вертикали политической власти в ПФО можно считать завершенным.

После переизбрания Владимира Путина на второй срок, накануне утверждения новой структуры аппарата полпреда президента ПФО, глухой ропот недовольных Сергеем Кириенко материализовался в два скандальных заявления, прозвучавших из уст руководителей двух регионов - Удмуртии и Нижегородской области. Глава Удмуртии Александр Волков учинил разнос подчиненному полпреда, главному федеральному инспектору Кобзеву, обвинив его в фактическом срыве аукциона по продаже госпакетов акций "Ижстали". В результате, то, что республика могла продать за 1,3 миллиарда рублей, ушло с молотка за 500 миллионов. В свою очередь нижегородский губернатор Геннадий Ходырев со свойственной ему прямотой заявил о том, что не понимает, чем заняты полпред и его подчиненные. По словам Ходырева, результатом их труда стали лишь программы, официально никем не одобренные и, следовательно, не имеющие никакой законной силы. Полпред на критику традиционно не отвечает, делая вид, что ничего не происходит. Однако чем дальше, тем ситуация в округе становится все напряженнее, и в Москве это понимают.

Нижегородский политолог Андрей Дахин, отвечая на вопросы корреспондента "Нового Региона", заявил, что информация о грядущем отъезде Кириенко на Урал может быть связана с борьбой экономического и силового блоков в администрации президента России. Кириенко является представителем "экономистов", в связи с чем его отъезд и назначение на место человека в погонах можно было бы рассматривать как победу силового крыла власти в ПФО. Андрей Дахин не исключает переезд Кириенко на Урал. Однако он отметил, что до сих пор подобных перемещений по горизонтали власти (полпреда из одного округа в другой) в стране не проводилось.

По информации "Нового Региона", приволжскому полпреду готовят миссию объединителя регионов. В 2005-м впервые в истории постсоветской России будет объединена Пермская область и Коми-Пермяцкий АО, входящие в ПФО. После этого Кириенко может быть направлен на новое место, на Урал, где ему предстоит заняться объединением двух не совсем простых регионов: Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. В отличие от Прикамья, два нефтеносных региона УрФО не горят желанием превратиться в единый субъект РФ.


04.08.2004

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован