14 мая 2013
1206

Кирилл Астахов: Что ждет мировую энергетику

Природный газ и солнечная энергия как потенциальные доминанты

В марте эксперты концерна Shell выпустили новые сценарии развития мира в целом и энергетического сектора в частности вплоть до 2100 года (New Lens Scenarios - A shift in perspective for a world in transition). Следует отметить, что некоторые проблемы, затронутые в данном документе, также обсуждались месяцем ранее в рамках форума "Открытый мир инноваций", который концерн впервые провел в России.
По данным ООН и Shell, к 2030 году миру понадобится на 40-50% больше воды, еды и энергии. Взаимозависимость этих ресурсов ведет к повышению волатильности: большие объемы энергии требуют больше воды - большее количество еды и воды требует больше энергии. Изменения климата могут привести к экстремальным погодным условиям, таким как продолжительные засушливые периоды и быстро нарастающие паводки, что может повлиять на сельское хозяйство. Нехватка воды может повысить социальную и политическую нестабильность.
К 2050 году приблизительно три четверти населения будет жить в городах. Наибольший прирост городского населения будет наблюдаться в Китае, Индии, Нигерии и США. Сегодня города потребляют до 66% энергии, вырабатываемой в мире, в ближайшие 30 лет, по мнению экспертов, эта цифра может возрасти до 80%. Развитие городов с расчетом на сравнительно низкую стоимость электроэнергии приведет к их стихийному разрастанию и, как следствие, нехватке энергии.
Эксперты Shell выделили два основных сценария: "Горы", который характеризуется борьбой за влияние между США и Китаем, доминированием природного газа в мировой энергетике, активным сокращением выбросов парниковых газов, и "Океаны" с относительной многополярностью, развитой солнечной энергетикой, менее активным противодействием угрозе изменения климата.
"Горы"
Из-за медленного роста мировой экономики рост спроса на энергию также замедлился. Оптимистичные прогнозы относительно извлекаемых запасов полезных ископаемых оправдались. Газ в плотных породах, сланцевый газ и метан угольных пластов получили повсеместное распространение и стали основой мировой энергетической системы. Цены на природный газ остаются на низком уровне благодаря активной добыче сланцевого газа. Газ в плотных породах, сланцевый газ и метан угольных пластов могут составить до 40% от общей добычи газа. Умеренные цены на энергию приводят к сокращению добычи дорогостоящих энергоресурсов.
Восемь стран, которые занимали 60% мирового газового рынка в 2012 году, продолжают наращивать свою долю в последующие три десятилетия, однако появление новых ресурсов меняет правила игры. Расчет на спад газодобычи в Северной Америке не оправдался, к тому же Китай присоединился к лидерам производителей газа. Это позволило США и Китаю сократить потребление угля и в конечном счете нефти.
В 2030-х годах природный газ становится крупнейшим первичным мировым источником энергии, положив конец 70-летнему правлению нефти, до которой 50 лет безраздельно властвовал уголь (приблизительно с 1910 по 1960 год).
Стратегическое городское планирование базируется на компактном развитии города и электрификации транспорта. Жители предпочитают более компактные автомобили, а также гибридные автомобили и электромобили. Не последнюю роль в их выборе играют новые налоговые обременения, направленные на сокращение загрязнения окружающей среды и выбросов СО2. Водород на равных конкурирует с основными видами транспортного топлива. К 2060 году использование водорода в транспортной сфере (сперва преимущественно в легковых автомобилях, а затем и в грузоперевозках) превысит его использование в промышленности. Во многих растущих экономиках появляется все больше автомобилей, работающих на сжатом природном газе, и начинают появляться грузовики, использующие в качестве топлива сжиженный природный газ. После пика в 2035 году использование жидкого топлива в легковом автотранспорте постепенно сокращается. К 2070 году нефтепродукты могут быть почти полностью вытеснены водородом и электричеством с рынка топлива для легковых автомобилей.
Благодаря замене угля газом, быстрому росту в секторе атомной энергетики и интенсификации применения технологий улавливания и хранения CO2 (CCS) на глобальном уровне с 2030 года начинается резкое сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу вплоть до нулевого уровня в энергетическом секторе к 2060 году, тем не менее достигнуть цели по ограничению глобального увеличения температуры на 2 градуса Цельсия не удается.
К середине столетия рост мировой экономики вновь начинает набирать обороты. Однако это не приведет к резкому увеличению спроса на энергию благодаря принятым ранее долгосрочным мерам (компактному городскому развитию и электрификации). Таким образом будет разорвана до сих пор существовавшая связь между ростом экономики и энергопотребления.
"Океаны"
Развивающиеся экономики продолжают расти, а с ними и энергопотребление, при этом несоответствие предложения спросу только усиливается из-за отстающей энергетической политики. За пределами Северной Америки добыча газа в плотных породах, сланцевого газа и метана угольных пластов не имеет большого успеха отчасти по политическим причинам, отчасти в силу неоправдавшихся геологических и технологических ожиданий. Стоимость нефти и газа достаточно высока, а ветряная и геотермальная энергетика встречает сопротивление со стороны общества, что заставляет искать новые ресурсы и технологические возможности и приведет к укреплению позиций солнечной энергетики. С 13-й позиции среди крупнейших источников энергии фотогальванические солнечные панели поднимутся на четвертое место после нефти, газа и угля к 2040 году и станут абсолютным лидером к 2100 году.
Необходимость срочной реформы экономической и финансовой системы, вызванная мировой финансовой нестабильностью, не позволяет своевременно реформировать энергетическую политику, что ведет на фоне все возрастающего потребления энергии к еще большему повышению ее реальной стоимости. Сдвиг от Запада в сторону Востока продолжает усиливаться: если в 2000 году на страны ОЭСР приходилось 55% мирового энергопотребления, то к 2030 году уже 33%. Высокая стоимость энергии подталкивает к развитию энергоэффективности в жилом секторе, к 2060 году показатели улучшатся в среднем на 60%, а к 2100 году, возможно, и на 90%.
Несмотря на высокие цены на нефть, бензиновые и дизельные модели автомобилей не дают пробиться заменителям благодаря все еще доступной стоимости на километр. В долгосрочной перспективе высокие цены на нефть будут способствовать разработке более дорогостоящих нефтяных ресурсов и - со временем - выходу на рынок биотоплива в качестве серьезной альтернативы. К середине столетия жидкое топливо все еще покрывает до 70% пассажиро-километров. К концу столетия биотопливо обеспечит уже более двух третей потребностей транспортной отрасли в жидком топливе, а нефтепродукты будут использоваться лишь как сырье для нефтехимической промышленности.
Биопластик также приобретает широкое распространение, и к 2060 году почти 10% всей нефтехимической продукции производится на основе биомассы с потенциалом увеличения доли до 25% к концу столетия.
Сохранение широкого использования угля как источника энергии до середины столетия, повышенный спрос на нефть и отсутствие политической поддержки активному применению технологий CCS (в результате чего удается обеспечить захват лишь 10% выбросов и около 25% к 2075 году) замедляют противодействие изменению климата и позволят достичь нулевого уровня выбросов на 30 лет позже, чем в сценарии "Горы".


14.05.2013

http://www.ng.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован