13 августа 2004
297

Кирилл ДМИТРИЕВ, управляющий директор Delta Capital Management: General Electric захватит рынок потребкредитов в России

На российском рынке розничных кредитов начинается большой передел. Его виновником стал мировой лидер потребкредитования GE Consumer Finance (GECF) - финансовое подразделение General Electric Company. В четверг стало известно, что свою экспансию в Россию GECF начала с приобретения у компании Delta Capital Management ДельтаБанка за 100 млн. долларов. Заодно компания открыла дополнительную кредитную линию банку на 50 млн. долларов. В России GECF намерена стать лидером розничного кредитования. Для этого, по словам президента ДельтаБанка Александра Григорьева, банк будет придерживаться агрессивной политики развития. Появятся новые, более выгодные кредиты. Более подробно о планах экспансии GECF - в эксклюзивном интервью `Известиям` управляющего директора Delta Capital Management Кирилла Дмитриева.

- На какое место на российском рынке потребительского кредитования может претендовать GECF?

- Думаю, что однозначно на первое. Иначе бы они сюда просто не выходили. Компания является мировым лидером потребительского кредитования с отлаженной системой по завоеванию рынков. Компания приходит в страну, где не только использует свой опыт и технологии, но и берет все лучшее, что в ней существует.

- А какую долю рынка потребкредитования захватит GECF?

- Мне трудно говорить за них, но по нашим ожиданиям такой игрок, как GECF, может рассчитывать на 25-30% рынка потребительского кредитования.

- Насколько в результате вырастет рынок розничных кредитов?

- По нашим прогнозам, в ближайшие полтора года рынок вырастет в 5 раз.

- Сейчас ДельтаБанк специализируется на кредитовании по картам. Для завоевания рынка этого недостаточно...

- Безусловно, GECF, являясь многопрофильной компанией, будет вводить новые услуги. Вероятно, это будет лизинг, ипотека, в общем, все, что представляет интерес для потребителя. Возможно даже, что в России будет осуществлен ребрендинг глобальной программы GE Money, которая объединяет все продукты, предлагаемые GECF. Президент ДельтаБанка Александр Григорьев с самого начала предлагал развитие финансового супермаркета с множеством продуктов потребительского кредитования и сумел добиться значимого роста банка. Джеймс Кук (главный управляющий директор GECF в России. - `Известия`) - один из наиболее опытных людей на рынке потребительского кредитования России. Я уверен, что совместно они смогут быстро развивать бизнес, используя know-how GE в 40 странах.

- Будут ли снижаться процентные ставки по кредитам?

- На первом этапе снижения ставок ожидать нельзя. И так из-за усиления конкуренции на рынке потребительского кредитования процентные ставки по займам сильно упали. Но через один-два года может произойти коррекция, так как GECF может привлекать деньги на выгодных условиях, а значит, имеет более дешевые ресурсы, чем большинство игроков на рынке.

- О чем, на ваш взгляд, свидетельствует приход в Россию достаточно консервативного инвестора GECF?

- На мой взгляд, это свидетельствует о том, что иностранные стратегические и финансовые инвесторы все больше и больше начинают инвестировать в российские отрасли экономики, не связанные с природными ресурсами. И этот процесс будет набирать обороты.

13.08.2004 08:32

Анна КАЛЕДИНА
2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован