17 октября 2005
3694

Кирилл Клейменов: `Новости - это по-прежнему основная пища для телезрителей`

Е. АФАНАСЬЕВА - Добрый вечер! В эфире "Телехранитель" - программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда, каждое воскресенье мы говорим о персонах, программах, событиях и анти-событиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. И сегодня у нас в гостях одна из наиболее влиятельных персон, которая в последнее время за кадром. Может быть, вы уже немножко успели забыть этот голос, но думаю, узнаете: Кирилл Клейменов. Добрый день, Кирилл.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Добрый день.

Е. АФАНАСЬЕВА - Директор информационного вещания первого канала. Так называется Ваша должность?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Да.

Е. АФАНАСЬЕВА - Т. е. человек, который отвечает за новости первого канала.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Отвечает.

Е. АФАНАСЬЕВА - О! Сейчас Вам достанется, ибо наша аудитория, когда приходят люди с первого и второго каналов, по определению ваши новости не любит.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Ну, давайте послушаем. Думаю, что не все так плохо.

Е. АФАНАСЬЕВА - Давайте начнем вот с чего. Чуть меньше года Вы руководите новостями первого канала. С ноября, да? Чуть меньше.

К. КЛЕЙМЕНОВ - 15 ноября мы вернулись в компанию. Мы, потому что

Е. АФАНАСЬЕВА - Мы - это кто?

К. КЛЕЙМЕНОВ - я вернулся вместе с Алексеем Бродским. Это мой первый зам. Он тоже работал на первом канале достаточно долго, прошел такой путь от редактора суфлера. Это человек, который вращает специальный механизм, с помощью которого ведущий считывает текст, глядя в камеру. Был и корреспондентом, занимался продюсированием.

Е. АФАНАСЬЕВА - Главное, кто пишет этот текст, а не кто вращает, наверное.

К. КЛЕЙМЕНОВ - У нас пишут ведущие тексты, когда они их читают эти тексты, они написаны ими самими.

Е. АФАНАСЬЕВА - Все?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Да, в общем-то, это мотив телевидения последних лет. Сейчас уже дикторов в прежнем понимании этого слова не осталось.

Е. АФАНАСЬЕВА - Ох, не загадывала бы я. Как много дикторов на разных каналах, Кирилл. И чем больше и больше день ото дня.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Давайте мы про первый будем говорить, потому что

Е. АФАНАСЬЕВА - Хорошо. <...> Кирилл, Вы вот эти 11 месяцев, насколько я понимаю, каких-то интервью не давали? Потому что я не первый раз пыталась Вас пригласить в гости, начиная с Вашего назначения, и мне все время передавали сотрудники вашего управления связи с общественностью, что вот, подождем, хочет разобраться в ситуации. А сейчас Вы пришли. Значит, в ситуации Вы уже разобрались и за нее Вы отвечаете?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Ну, просто не хотелось говорить о том, что мы делаем до появления каких-то первых результатов. Я, может быть, еще подождал бы с общением с журналистами, потому что еще много предстоит сделать, но уж очень Вы были настойчивы. Буду откровенен.

Е. АФАНАСЬЕВА - Но есть вопросы. Вопросы накопились и вопросы, в общем-то, совсем не те, которые постоянно задают в адрес государственных каналов и людей, которые на этих каналах делают новости, потому что, если честно сказать, для меня уже вот эта тема, что новости государственные - это пропаганда, что нет других новостей, она для меня, как человека, который телевидение анализирует, немножко навязла в зубах. Потому что, ну, вот такая у нас нынче ситуация. Другой ситуации у нас нет. Вот Наталья на пейджер все-таки прорвалась, пишет: "Зря госпожа Афанасьева, Вы так суетитесь по поводу того, что слушатели "Эха" не любят новости первого и второго каналов. Это слишком. Мы их просто не смотрим, уже давно". Вот так.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Но я думаю, что есть смысл посмотреть, потому что новости - это

Е. АФАНАСЬЕВА - Новости меняются, да?

К. КЛЕЙМЕНОВ - очень динамичная субстанция. Они меняются, действительно. Я бы включил и посмотрел, для начала сегодня итоговую информационную программу.

Е. АФАНАСЬЕВА - Наталья, посмотрите. Может быть, как-то поменяются Ваши ощущения. А мы пока поговорим о новостях в целом, о том, что происходит на информационном пространстве страны. Вот был период, который был таким Информационной эйфорией, я бы его назвала 90-х, когда сначала в стране все менялось, и внимание было приковано к новостям. Потом шли какие-то информационные войны. Ваш канал тогда играл на одной стороне, старое НТВ - на другой. Опять что-то было страшно интересное, люди плевались, но смотрели. Доренко, там, и другие выпуски новостей. Что скажет здесь Доренко, а там Киселев, какие новости покажут с одной стороны. какие - с другой. Время изменилось. А чем стали новости, по Вашему ощущению, человека, который их делает, для страны сейчас?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Ну, новости - это по-прежнему все-таки основная, как мне кажется, пища для телезрителей, потому что это показывают рейтинги. Как только происходит что-либо

Е. АФАНАСЬЕВА - Нальчик.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Например, Нальчик, да. Моментально, стремительно люди бегут к телевизору и включают канал, на котором сейчас идет информационная программа. И, в общем-то, я не вижу потери интереса к новостям, абсолютно нет. В общем, все это как в любой нормальной стране. Если есть что-то экстраординарное, это значит - люди смотрят новости тут же. Если спокойная размеренная жизнь, ну, значит, можно новости хотя бы посмотреть одним глазом, чтобы удостовериться, что все в порядке. И посмотреть тот продукт, который хочется.

Е. АФАНАСЬЕВА - Но то, что новости меняются, само отношение общества и тех, кто их делает к новостям, - Вы вряд ли будете отрицать. В том, что новости стали более сама форма подачи, то ли это пришло с Запада, то ли это все-таки влияние Парфенова и его идей, которые опять-таки адаптировал этот, навязший опять-таки в зубах World critical infotainment - скрещение информации с развлечением. Новости становятся все-таки другими.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Суше, Вы имеете в виду? Ну, судя потому, что

Е. АФАНАСЬЕВА - "Мыльнее". Такая уже даже, по моему ощущению, не шоу, а мыльная опера. Вот новостная мыльная опера, с развитием сюжета. Это может быть коротко - мини-сериал, на несколько серий. Как бы это ни грубо звучало, такой боевик. Вот Нальчик. 1,5 дня люди не отходят от экрана. Либо это более продленная, там: арест Адамова, его содержание в тюрьме, кому отдадут, кому не отдадут. Сериал развивается. Параллельно развивается какой-то другой сериал. Нет у Вас такого ощущения, что новости потребляются так же, как потребляются сериалы?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Сложно сказать. Я думаю, что возможно в чем-то Вы правы, но что изменилось реально, это действительно стало в новостях меньше "я", меньше "я" ведущего, например. И с моей точки зрения, наверное, эта тенденция и неплохая. Звучит, наверное, крамольно

Е. АФАНАСЬЕВА - Но, а почему крамольно? Жизнь становится спокойнее, развлечения занимают больше внимания, чем политика.

К. КЛЕЙМЕНОВ - Объясню, почему. С моей точки зрения, ведущий новостей - он, конечно, посредник, который доносит до зрителя максимальный объем информации, и мнение ведущего при этом может аудиторию не интересовать. А вот в итоговых программах, где этот момент гораздо более выражен, для этого есть широкое поле, несомненно. И может быть, смотрение новостей, конечно, изменилось, потому что, если мы вспомним ведущих начала 90-х, то это были ведущие, активно выражавшие

Е. АФАНАСЬЕВА - Конечно, никто не будет плакать, как Света Сорокина.

К. КЛЕЙМЕНОВ - свое "я" в эфире. Конечно.

Е. АФАНАСЬЕВА - <...>Вы говорите, что у Вас не дикторы, а журналисты ведут новости. Как Вы объясните, что в 9 часов текст читает Ирина Андреева, а в ночном "Времени" Батурин?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Екатерина Андреева.

Е. АФАНАСЬЕВА - Но это уже вещь Я думала, это у вас еще кто-то есть. Это не важно.

К. КЛЕЙМЕНОВ - И Батурин в обычном "Времени" тоже.

Е. АФАНАСЬЕВА - читает тот же самый текст в ночном "Времени"?

К. КЛЕЙМЕНОВ - Бывает такая ситуация. Это вопрос технологии, когда какой-либо фрагмент изымается из эфира, ранее уже состоявшегося, и переходит в следующий. Это делают редакторы, но вы не думайте, что тексты пишут где-то и они к нам по пневмопочте поступают на канал. Такого нет.

Е. АФАНАСЬЕВА - Еще вопрос: "Почему у вас нет на сайте телефона для вызова журналистов?" Как я понимаю, куда сообщать о новостях, что ли? "Скажите, по
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован