05 сентября 2003
1697

Кирилл Легат: Евгений Киселев стал главным редактором экспромтом

Он должен сделать "Московские новости" понятными современному человеку независимая журналистика

Как сообщал вчера Ъ, тележурналист Евгений Киселев в среду был назначен главным редактором еженедельника "Московские новости", права на издание которого приобрел финансируемый компанией ЮКОС фонд "Открытая Россия" (см. справку). На новой должности бывший гендиректор ТВ-6 будет отвечать за редакционную политику и кадры. Как заявил Ъ гендиректор издательского дома "Московские новости" (в него также вошли газета Moscow News и еженедельник "Родительское собрание") Кирилл Легат, решение о назначении господина Киселева было принято экспромтом всего несколько дней назад.

Сразу после отключения канала ТВС (22 июня) главный редактор телеканала Евгений Киселев получил предложение о возвращении на НТВ: гендиректор этой телекомпании Николай Сенкевич официально предложил ему должность своего советника, а также работу над документальными фильмами. Не исключалась и возможность появления в эфире НТВ программы "Итоги". По информации Ъ, Евгений Киселев согласился перейти на НТВ, однако затем передумал, поскольку ему поступило другое предложение - от гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста.

В начале июля состоялась встреча господ Эрнста и Киселева, на которой последний предложил "Первому каналу" пакет программ ТВС. В их число входили "Дачники" Маши Шаховой, "Хвост кометы" Сергея Костина, "Пестрая лента" Сергея Урсуляка и документальные фильмы самого Евгения Киселева. Стороны вроде бы договорились о том, что господин Киселев будет принят в штат "Первого канала". Однако потом возникла пауза, и ни господин Эрнст, ни господин Киселев ничего определенного о будущем взаимном сотрудничестве не говорили. По информации Ъ, причина возникших разногласий состояла в том, что представленная господином Киселевым общая смета стоимости документальных фильмов (как уже снятых, так и новых) показалась руководителю "Первого канала" сильно завышенной. В неофициальном разговоре один из топ-менеджеров "Первого канала" признался корреспонденту Ъ: "По такой цене мы снимаем художественные фильмы".

С начала сентября в новой сетке "Первого канала" появилась программа "Дачники" супруги господина Киселева Маши Шаховой, вопрос же с новым местом работы самого Евгения Киселева оставался открытым. Как рассказал Ъ телепродюсер, а ныне гендиректор издательского дома "Московские новости" Кирилл Легат, решился этот вопрос в начале нынешней недели.

По словам господина Легата, идея пригласить на должность главного редактора газеты "Московские новости" тележурналиста Евгения Киселева возникла экспромтом: "Когда собственник обсуждал возможного главного редактора, возникла идея - не помню у кого,- что было бы неплохо пригласить на эту должность Евгения Алексеевича. Я ему позвонил и спросил, что он думает по этому поводу. Он попросил немного времени подумать - сутки, по-моему. Потом к переговорам подключилась Ира (Ирина Ясина - гендиректор фонда "Открытая Россия".-Ъ)". По утверждению господина Легата, с предложением к господину Киселеву он обратился в начале этой недели и его новая должность была "решением последних дней". Любопытно, что все это время Евгения Киселева не было в Москве - по сведениям Ъ, он находится на отдыхе за границей.

На вопрос Ъ, как будут распределяться полномочия между гендиректором и главным редактором "Московских новостей", господин Легат заявил, что финансовые вопросы будет решать он, что же касается редакционной политики, то "у Евгения Алексеевича здесь карт-бланш". Для осуществления "общественного контроля" над изданием "Московских новостей" будет создан наблюдательный совет, который возглавит бывший главный редактор еженедельника Егор Яковлев. Господин Легат подчеркнул, что его совершенно не смущает тот факт, что новый главный редактор не имеет никакого опыта работы в печатных СМИ: "В любом издании есть ответственный секретарь, который организует работу журналистов, и он будет в организационной работе Евгения Алексеевича его правой рукой".

Как заявила гендиректор "Открытой России" Ирина Ясина, новые собственники "не мечтают о миллионных тиражах, но хотят сделать газету понятной и нужной не только интеллигенту-шестидесятнику, но и современному человеку". Новые владельцы планируют перевести газету на цветную печать и расширить бизнес-блок. На вопрос, не боятся ли собственники того, что новый главный редактор продолжит свою оппозиционную линию, господин Легат категорически заявил, что газета "не превратится в партийную прессу".

На вопрос Ъ о выдвинутых господином Киселевым условиях, гендиректор "Московских новостей" сообщил, что "сумма его гонорара абсолютно в тех же рамках, что у главных редакторов других издательских домов, она не имеет отношения к телевизионным расценкам продюсеров и гендиректоров".

Вопрос о том, кто из членов "уникального журналистского коллектива", работавшего на НТВ, ТВ-6 и ТВС, придет вместе с господином Киселевым в "МН", пока остается открытым. Но господин Легат вчера заявил Ъ, что он как гендиректор "будет только рад, если кто-то придет вместе с Евгением Алексеевичем": "Но эти кадровые решения будет принимать только он, тут ему указывать никто не будет". Новое начальство господина Киселева не возражает и против продолжения его телевизионной карьеры, в частности съемки документальных фильмов. "Это я с ним обсуждал: если производственная деятельность будет это позволять, а телеканалами будет востребована продукция, которую делает Евгений Алексеевич в виде документальных фильмов, я буду это только приветствовать",- заявил гендиректор "МН".

Предполагается, что к исполнению обязанностей главного редактора газеты господин Киселев приступит со вторника - в понедельник он возвращается из отпуска. Что же касается теперь уже бывшего главного редактора "Московских новостей" Виктора Лошака, то никаких предложений от новых владельцев газеты ему сделано не было.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА
"Комерсантъ", 05.09.2003 г.
www.kommersant.ru

Коммерсантъ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован