21 августа 2008
1160

Кирилл Селезнев : `Газпром` упакует энергоактивы. Он переведет их на баланс одной компании

Стратегические вопросы энергоактивов в "Газпроме" будет курировать Кирилл Селезнев



Совет директоров "Газпрома" утвердил консолидацию акций подконтрольных монополии энергокомпаний на балансе ее 100-процентной дочерней структуры ООО "Газоэнергетическая компания" (ГЭК). Газовая монополия создает самый большой энергохолдинг в стране, которому будет принадлежать около 30% всего энергорынка.

Во вторник совет директоров "Газпрома" проголосовал в заочной форме за процедуру передачи акций "Мосэнерго" и ТГК-1 на баланс ООО ГЭК. "Мы переходим к процедуре юридического оформления",- рассказала представитель "Газпрома" Мария Фролова. Аналогичные решения будут приняты в отношении всех энергетических активов монополии. "Мы переведем даже незначительные доли в ТГК с "Газэнергопром-Инвеста" и других афиллированых с монополией структур на одну компанию,- рассказал "Ъ" другой менеджер монополии.- Это позволит включить финансовые показатели энергокомпаний в консолидированную отчетность "Газпрома". Кроме того мы избежим тех мелких ошибок, которые возникают при принятии ряда технологических решений, не согласованных с центральным офисом монополии. И потом приходится срочно уточнять все вопросы". Также основанием для перевода энергоактивов в компании называют то, что "не нужно будет каждую весну выдвигать в советы директоров ОГК и ТГК представителей всех дочерних структур, а можно будет консолидировано составлять список".

Сейчас на балансе ГЭК находятся контрольные пакеты акций ОГК-2, ОГК-6 и небольшие доли в ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13, которые "Газпром" получил в обмен на 10,5% реформированного РАО "ЕЭС России". Часть акций находится на балансе ЗАО "Газэнергопром-Инвест" (12,22% ОГК-2 и 17,13% ОГК-6), остальные бумаги - на ОАО "Центрэнергохолдинг". Напрямую "Газпром" владеет акциями "Мосэнерго" (53,47%) и ТГК-1 (28,66%).

Начальник управления развития электроэнергетического сектора "Газпрома" Денис Федоров сообщил "Ъ", что управление активами будет происходить по прежней схеме, принятой в монополии. Дополнительно управляющая компания создаваться не будет. Стратегические и текущие вопросы по энергетике будет разрабатывать и контролировать существующий департамент по маркетингу, переработке газа и жидких углеводородов "Газпрома" под руководством Кирилла Селезнева.

Менять руководство ГЭК в "Газпроме" пока не планируют. Сейчас гендиректором компании является заместитель начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" Игорь Липский. Трансформация ГЭК произойдет за счет расширения штатов, прежде всего юридического, поскольку "в нынешнем состоянии пять юристов не справляются с тем документооборотом, который через них проходит", поясняют в монополии.

Заместитель генерального директора компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова считает, что у "Газпрома" вряд ли есть цель повысить капитализацию энергоактивов. По мнению аналитика Собинбанка Александра Селезнева, она и не вырастет, во всяком случае если "Газпром" не примет решения о переводе всех компаний на единую акцию. Однако за счет структурирования активов монополия сможет минимизировать управленческие расходы и издержки. "ГЭК возьмет на себя не функции номинального держателя, а станет единым исполнительным органом",- говорит госпожа Тарасова. По ее мнению, нынешний менеджмент может быть заменен центральным управляющим аппаратом. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы отмечает, что новый холдинг "Газпрома" займет более 30% всего электроэнергетического рынка. Однако, по его мнению, при переводе акций на баланс ГЭК "Газпрому", согласно законодательству, придется сделать оферту миноритариям тех энергокомпаний, где монополии принадлежит более 30% акций.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=d5d14b65-ae70-48db-8e78-de110c615784&docsid=1013893
21,08,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован