07 июля 2007
1010

Кирилл Селезнев: Россия газифицируется

В 2006 - 2007 годах ОАО "Газпром" инвестирует в газификацию российских регионов 29,8 млрд. рублей. Об этом рассказал на пресс-конференции в Москве член правления ОАО "Газпром", начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев:

- Газоснабжение российских потребителей является приоритетным направлением деятельности для "Газпрома". В 2005 году продажи газа на внутреннем рынке составили с учетом независимых поставщиков 307 миллиардов кубометров (годом ранее - 305,7 миллиарда). Из-за аномально низких зимних температур поставки только "Газпрома" на внутренний рынок в первом полугодии 2006 года выросли на 9 миллиардов кубометров сверх плана.

Понимая высокую социальную значимость "голубого топлива", "Газпром" приступил к реализации "Программы газификации регионов РФ на 2005 - 2007 годы". Ею будет охвачено 11 миллионов россиян в 53 регионах. Будут газифицированы 1120 населенных пунктов, 3 миллиона 851 тысяча квартир и домов (из них в сельской местности 1 миллион 178 тысяч). В итоге уровень газификации природным газом в среднем по России вырастет до 60 процентов, в том числе в городах - до 66, в сельской местности - до 42 процентов (в настоящее время эти показатели составляют 53, 60 и 34 процента соответственно).

Капиталовложения "Газпрома" определены программой в размере 35 млрд. рублей. Из этой суммы в 2006 году будет выделено 17,6 миллиарда, в 2007-м - 12,2 млрд. рублей.

- Основное требование получения инвестиций регионами - полная оплата текущих поставок газа, возврат долгов прошлых лет, - отметил Кирилл Селезнев. - Кроме того, все проекты по газификации должны быть экономически эффективными, а потребители - готовыми к приему газа. Зачастую получается, что мы проведем трубу к окраине села, а его жители газ не получают, потому что не сделана внутридомовая разводка, не построены уличные сети, не приобретено газовое оборудование. Чтобы исправить ситуацию, введена практика подписания графиков синхронизации с администрациями регионов, где четко прописаны этапы строительства, сроки, ответственные.

Одним из главных условий повышения эффективности газификации является максимально точный учет потребленного газа. Сейчас большая часть поставляемого населению газа продается в соответствии с нормами, которые ниже фактического уровня потребления природного газа.

- Решить проблему можно только путем установки приборов учета, - пояснил корреспонденту "Северного края" Кирилл Селезнев. - Это задача администраций регионов и муниципальных властей. Да и население само должно быть заинтересовано в установке счетчиков. Когда цена на газ будет достаточно высокой, появится стимул для его экономии. Сейчас мы принимаем совместные программы по установке счетчиков с региональными администрациями в рамках пилотных проектов.

ОАО "Газпром" достаточно активно работает по снижению задолженности за потребляемое "голубое топливо". Уровень платежей за текущие поставки газа в прошлом году составил 98 процентов, долги потребителей в прошлом году уменьшилась на 2,85 млрд. рублей, составив на 1 января 2006 года 29,41 миллиарда. В 2005-м ряд регионов полностью оплатили полученный газ и внесли аванс. К ним относится и Ярославская область.

Кирилл Селезнев заверил, что объемы поставок на внутренний рынок по оптовым ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам, будут увеличиваться. При этом не надо забывать, что стоимость мазута и угля, а также газа независимых производителей формируется на рыночной основе. Такая система привела к нерациональной структуре топливно-энергетического баланса. Рост цен на газ исправит перекос. Это произойдет за счет как повышения регулируемых цен, так и увеличения доли свободного рынка газа. В 2007 году газовики рассчитывают на 15-процентный рост цен на газ.

- Когда стоимость газа выйдет на рыночный уровень, промышленники будут вводить энергосберегающие технологии, заниматься модернизацией оборудования. И тогда в России будет профицит газа, - полагает Кирилл Селезнев.

Пока что "голубого топлива" в регионах не хватает. При этом "Газпром", естественно, полностью выполняет свои договорные обязательства перед энергетиками и промышленниками. Однако холодной зимой они оказались не готовы перейти на резервные виды топлива, чтобы освободить газ для социальной сферы. В ряде регионов возникли проблемы. Чтобы исключить такие ситуации, руководство ОАО "Газпром" предложило Правительству России принять постановление, обязывающее предприятия создавать запас резервного топлива на случай холодов - введения графика No 1.

- В Ярославской области проходит большая работа по газификации, - рассказал корреспонденту "Северного края" заместитель гендиректора ООО "Яррегионгаз" Сергей Чунчуков. - Благодаря соглашению, подписанному губернатором Анатолием Лисицыным и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, темпы строительства газораспределительных сетей в регионе в 2006 - 2007 годах возрастут в несколько раз. За это время намечено подключить к природному газу более 1000 домовладений.

Уровень газификации городов в Ярославской области - около 80 процентов, а села - всего 17. Реализация совместной программы позволит существенно повысить уровень газификации деревень и поселков. В этом году "Газпром" выделяет на прокладку четырех межпоселковых газопроводов в Ярославской области 66 млн. рублей, а для завершения их строительства в 2007-м будет выделено 134 миллиона. Более того, существует договоренность между администрацией области и "Газпромом" о дополнительном выделении средств на газификацию области в будущем году. Всего администрация области просит "Газпром" инвестировать в строительство объектов газификации в 2007 году 490 млн. рублей и направить 70 миллионов на разработку проектно-сметной документации. За несколько лет совместные вложения администрации области, "Газпрома" и населения в газификацию региона достигнут миллиарда рублей.

- Утвержденный план-график синхронизации должен позволить ввести в 2006 - 2007 годах межпоселковые газопроводы, которые идут в село Устье Пошехонского района, в поселки Строитель и Красный Профинтерн Некрасовского района, в село Ново-Алексеевка Переславского района. На совещании у первого заместителя губернатора Александра Федорова нас проинформировали, что как только газопроводы будут построены, жители этих, а также ряда других населенных пунктов получат сетевой газ.

Благодаря усилиям работников ООО "Яррегионгаз" жители области пережили лютые морозы минувшей зимы. Сейчас, по словам Сергея Чунчукова, идет большая работа по подготовке к новому отопительному сезону - ведутся плановые ремонтные работы и на магистральных газопроводах, и на газораспределительных сетях. Серьезной проблемой является задолженность населения за потребленный природный газ (около 50 млн. рублей), которую, впрочем, удается сохранять на стабильном уровне. 95 процентов жителей области исправно рассчитываются по счетам, а прочим придется осознать, что за все надо платить, особенно за то удобство, которое дает "голубое топливо".

- С 3 июля в "Межрегионгазе" будет проходить защита объемов газа для населения и соцсферы региона на будущий год, в которой примут участие представители "Яррегионаза" и администрации области. Я надеюсь, что мы отстоим лимиты, нужные для жителей области, - сказал Сергей Чунчуков.

http://www.adm.yar.ru/rek/news/1a4/060705_sevkray.html
07,07,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован