26 февраля 2009
1267

Кировская область: вопрос распределения субсидий требует тщательной проработки

На заседании правительства Кировской области было принято решение отправить на доработку два проекта постановлений о предоставлении субсидий в рамках областных программ по развитию сельского хозяйства.

Областная целевая программа "Социальное развитие села" предусматривает предоставление субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе, улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

В ходе обсуждения проекта постановления у членов правительства возник вопрос о равномерности распределения средств между муниципальными образованиями и о том, насколько заложенные в программе критерии - доля муниципального образования в общей численности сельского населения и удельный вес в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства - соответствуют реальным потребностям в жилье. Было высказано мнение, что выделение средств должно стимулировать приток молодых кадров и соответственно, развитие села, поэтому ориентация на уже существующие высокие показатели в данном случае не вполне корректна.

"Значимость подобной работы не ставится под сомнение, - подчеркнул Никита Белых, - однако необходима более тщательная проработка существующих критериев, чтобы не допустить дисбаланса между муниципальными образованиями". Губернатор дал поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия Кировской области к следующему заседанию правительства провести анализ действующей методики распределения средств в рамках ОЦП "Социальное развитие села".

Вопросы вызвал и проект постановления, предполагающий увеличение субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на реализацию животноводческой продукции, произведенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. По словам заместителя председателя правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова, в 2009 году на эти цели в бюджете заложено около 20 млн рублей, что почти более чем в два раза превышает объем средств, выделенных на субсидирование личных подсобных хозяйств в 2008 году. Однако при обсуждении вновь возник вопрос о критериях, по которым рассчитывалась данная сумма - будет ли она достаточной для стимулирования развития личных подсобных хозяйств или только для поддержки уже существующих.

По словам Н.Белых, этот вопрос необходимо рассматривать комплексно. Глава региона поручил департаменту сельского хозяйства и продовольствия проанализировать опыт работы Уржумского и Малмыжского районов, где наиболее развито подсобное хозяйство, и рассмотреть возможность организации встречи с представителями фермерских хозяйств.

Также на заседании правительства обсуждался проект постановления "О предоставлении в 2009 году сельскохозяйственным потребительским кооперативам субсидий из областного бюджета на возмещение части их затрат по оплате стоимости приобретаемой техники и оборудования для заготовки, транспортировки, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции". Постановление разработано в целях продолжения работы по формированию инфраструктуры поддержки крестьянских и личных подсобных хозяйств граждан в соответствии с подпрограммой "Сельское подворье" областной целевой программы "Развитие предпринимательства в Кировской области" и предусматривает направление субсидий в сумме 4 млн рублей из областного бюджета на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Постановление устанавливает условия и порядок предоставления субсидий, перечень техники и оборудования, а также перечень документов, необходимых для предоставления субсидий. Постановление было утверждено членами правительства, сообщает официальный сайт администрации Кировской области.

26.02.2009
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован