21 февраля 2009
3090

Кировские депутаты нашли оппозиционные силы

В региональном парламенте появится "Содружество"

Независимые парламентарии в законодательном собрании Кировской области объявили о создании депутатской группы. Объединение пяти беспартийных депутатов, попавших в парламент при поддержке сейчас уже несуществующих Российской партии пенсионеров и Аграрной партии России, инициатор создания группы депутат Валерий Туруло называет "оппозиционной силой" - группа станет второй по численности после фракции "Единой России". Единороссы надеются на "конструктивные отношения" с новой группой.

Регламент законодательного собрания Кировской области не ущемляет права и полномочия депутатской группы по сравнению с партийной фракцией, оговаривая лишь ее количественный состав - не менее пяти депутатов. Всего в кировском парламенте 54 депутата, составляющих пять объединений: 36 депутатов входят во фракцию "Единой России", пятеро - ЛДПР, четверо - КПРФ, трое членов партии "Справедливая Россия" объединены во фракцию "За социальную справедливость", трое беспартийных депутатов - во фракцию "Справедливая Россия", не имеющую отношения к одноименной партии, еще трое парламентариев независимы.

Инициатором объединения последних с фракцией "Справедливая Россия" выступил независимый парламентарий, член Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов (РКРП - РПК) Валерий Туруло. По его словам, создание нового объединения в региональном парламенте необходимо, "чтобы люди не отмалчивались": "Мы видим абсолютный диктат ,,Единой России", поэтому теперь можно говорить о появлении силы, оппозиционной официальной власти".

В депутатскую группу независимых парламентариев, кроме господина Туруло, входят беспартийные Василий Сураев, избиравшийся как самовыдвиженец, и Альсина Шумилова, прошедшая по списку Аграрной партии России. Фракция "Справедливая Россия" состоит из трех беспартийных депутатов - Савелия Ермошина, Павла Сырцева и Владимира Шабардина. Они были избраны в региональный парламент в марте 2006 года по спискам Российской партии пенсионеров, а в 2007 году отказались вступить в образованную партию "Справедливая Россия".

Руководителем новой депутатской группы стал Савелий Ермошин, Валерий Туруло будет его заместителем. По словам господина Ермошина, документы для регистрации объединения под названием "Содружество" уже готовы. Участник объединения Павел Сырцев отметил, что создаваемая группа будет второй по численности в кировском парламенте: "При сотрудничестве с другими фракциями мы сможем активно заниматься вопросами социальной политики". При этом, по словам господина Сырцева, "нельзя уподобляться парламентскому большинству": "Будем придерживаться здравого смысла. Вступать в конфронтацию мы не намерены, а сотрудничать будем абсолютно со всеми фракциями".

Единороссы к инициативе независимых депутатов отнеслись спокойно. "Депутаты, которые вошли в группу, будут лоббировать и отстаивать интересующие их вопросы", - отметил председатель кировского парламента Владимир Васильев, выразив надежду, что работа будет "слаженной". Он отметил, что как только новая депутатская группа будет зарегистрирована, ее руководитель войдет в совет законодателей. На сотрудничество с "Содружеством" надеется и фракция коммунистов. "Будем работать конструктивно. По уровню подготовленности и работоспособности в группу подобрались профессионалы", - отметил член фракции КПРФ в областном парламенте Дмитрий Русских.

Ирина Ростова, Киров; Юлия Сухонина

www.kommersant.ru

21.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован