03 февраля 2009
1187

Кировские депутаты предлагают пересмотреть условия приватизации помещений для малого бизнеса

Депутаты Кировской городской Думы обратились в Госдуму с предложением внести поправки в ФЗ N159, регламентирующий выкуп малым бизнесом арендуемых помещений. В нынешних условиях закон на Вятке фактически не работает.

Напомним, этот закон был принят летом прошлого года, после чего началась разработка местных нормативных актов. Основные споры тогда возникли вокруг максимальной площади помещения, которое можно выкупить, и сроков рассрочки платежа. В итоге депутаты областного Законодательного собрания остановились на таком варианте: предприниматель может воспользоваться правом преимущественного выкупа помещения площадью не более 500 квадратных метров с максимальным сроком рассрочки платежа в 3 года. В этих спорах незамеченным остался другой фактор, который в результате сыграл решающую роль при приватизации помещений.

Дело в том, что согласно федеральному закону право на преимущественную приватизацию получают только те предприниматели, кто в течение последних трех лет ни разу не имел задолженности по аренде, пени и штрафам. В Кирове из 628 представителей малого бизнеса таковых оказалось лишь... 20. Все остальные в той или иной степени имели задержки в оплате аренды.

Но это отнюдь не говорит о том, что местные предприниматели сплошь нарушители закона. По словам председателя Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, большая часть нарушений носит формальный характер, а зачастую возникла и вовсе не по вине предпринимателей. Он привел пример с одной кировской фармацевтической фирмой, которая лишилась права в преимущественном порядке приватизировать одно из помещений только из-за того, что когда-то задержала арендный платеж на два дня, и то не по своей вине. И таких примеров можно привести десятки.

С такой проблемой столкнулись не только на Вятке. Например, в Ижевске депутаты гордумы приняли решение, что надлежащим исполнением обязательств является отсутствие задолженности на момент принятия решения о приватизации. Но даже если местным законом утвердить такое толкование федерального, и принимать решение о приватизации согласно ему, в дальнейшем оно легко может быть оспорено в суде, а подписавших такое решение чиновников ждет ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому более правильно внести изменения в сам федеральный закон.

Кстати, как отмечают многие предприниматели, если они не смогут воспользоваться преимущественным правом выкупа в силу формальных причин, победителями аукционов будут спекулянты. И, выиграв в деньгах в данный момент, город намного больше потеряет в дальнейшем. Сегодня в этом не заинтересована ни одна из сторон.
Комментарий

Артем Молчанов, начальник управления по делам муниципальной собственности администрации Кирова:

- Мы предлагаем внести изменения в федеральное законодательство в части особенностей отчуждения арендованного имущества - убрать размытую формулировку о надлежащем исполнении обязательств об уплате арендной платы. Мы проводили анализ, и оказалось, что судебные иски о взыскании задолженности имеют не более 50 предпринимателей. Остальные - добросовестные арендаторы, ставшие нарушителями в силу формальных признаков. На мой взгляд, это не соответствует духу закона, который в нынешнем виде совершенно не достигает той цели, которая первоначально перед ним ставилась.



Андрей Андреев, Киров

rg.ru

03.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован