05 июля 2006
558

Кировские энергетики намерены решить проблему энергодефицита

На днях помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Величко заявил, что энергодефицит, присутствующий практически во всех регионах Приволжского федерального округа, является одной из проблем, препятствующих нормальной реализации нацпроекта "Доступное жилье". Однако решать проблему энергодефицита, по словам Величко, все же можно.

Как считает директор Кировского филиала ОАО "ТГК-5" Владимир Сысолятин, одним из способов ликвидации энергодефицита стала та работа, которую в течение всего последнего года осуществлял Кировский филиал совместно с головной компанией.

"Как известно, наша область потребляет около 40% электричества извне и лишь 60% ее производит сама. А так как объемы потребления электричества регионами, откуда мы его закупаем (Урал и Подмосковье) также растут быстрыми темпами, то вскоре мы могли бы оказаться в ситуации энергодефицита, что неблагоприятно отразилось бы на развитии Кировской области в целом. Чтобы этого избежать, вот уже почти год мы ведем активную работу по проектам строительства парогазовых установок на Кировских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, а также занимаемся вопросами увеличения доли сжигания местных видов топлива, актуализируя деятельность по добыче и переработке торфа", - сообщил В.Сысолятин.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Кировского филиала ОАО "ТГК-5", в регионе практикуются и другие способы наращивания генерации, в частности, рассматриваются перспективы развития малой энергетики. Однако, здесь ситуация, по словам директора Кировского филиала ОАО "ТГК-5" такова, что устаревшее оборудование малых котельных пока создает определенные трудности.

"Необходимы крупные финансовые вложения для переоснащения и замены отслужившего свое агрегатов. В противном случае, подключение и содержание электростанций мощностью 1-4 МВатт останется, как и сейчас, невыгодным для поставщиков и затратным для потребителей", - заявил В. Сысолятин.

www.regions.ru

05.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован