12 августа 2004
1664

Кирсан Илюмжинов: У меня нет одиозных друзей!

Наш разговор с Кирсаном Илюмжиновым состоялся в полпредстве. На встречу к Владимиру Яковлеву президент Калмыкии приехал сразу после завершения Чемпионата мира по шахматам в Ливии, который вызвал неоднозначную реакцию среди мировой шахматной элиты. Ряд гроссмейстеров подписали открытое письмо, в котором выразили своё неодобрение действиями Илюмжинова в качестве руководителя ФИДЕ. Но, похоже, его самого этот факт нисколько не смутил, и он остался очень доволен прошедшим чемпионатом.

- После последнего шахматного чемпионата в Ливии вас стали обвинять в том, что вы поддерживаете тесные отношения с одиозными политическими лидерами...

- А кто одиозный, Его Святейшество Далай Лама XIV? Одиозный только потому, что не устраивает кого-то в российском МИДе? Или Муамар Каддафи, лидер Ливийского государства? Я не могу сказать, одиозный он или нет, но две недели назад в прямом эфире по CNN президент США Джордж Буш, который не является одиозной личностью, назвал Каддафи другом американской демократии и американского народа. На прошлой неделе на совместной пресс-конференции в Лондоне премьер-министр Великобритании Тони Блэр и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвали Каддафи одним из приверженцев западной демократии, отмечая что он активно входит в экономическую и политическую жизнь западных стран. Кстати, на прошлой неделе мы закончили в Ливии Чемпионат по шахматам, в котором приняло участие 128 шахматистов из 56-ти стран мира.

- Но некоторые гроссмейстеры выразили свой протест в открытом письме?

- Да, был такой прецедент. Но когда один шахматист еврейской национальности отказался приехать в Ливию, сам Каддафи лично при мне подписал ему письмо. Более того, сказал что ливийская сторона оплатит все расходы, авиабилеты и так далее. Остальные представители еврейской национальности из той же Великобритании приехали и нормально играли.

- На сегодняшней встрече с полпредом Яковлевым, какие основные вопросы, кроме шахмат, вы обсуждали? Предприняты какие-нибудь ходы для разрешения острой проблемы водоснабжения в республике?

- Два месяца назад на совещании с полпредом в Калмыкии было высказано предложение использовать для разрешения ситуации с водоснабжением не только бюджетные средства, но и внебюджетные источники. И на сегодняшний день нашлась московская компания `Союзшахтоосушение`, которая инвестировала за эти несколько месяцев 20 миллионов рублей. Этот частный капитал пошёл в Целинный район, в Троицкое. Это один из крупных райцентров Калмыкии, где 80 лет не было воды - она была привозная. И теперь с помощью инвесторов вода пришла в этот районный центр, сейчас идёт разводка практически по всем домам. Также мы обсуждали с Владимиром Анатольевичем необходимость войти в федеральную программу, без внешних источников воды мы этот вопрос не решим. Сейчас в правительстве РФ готовятся соответствующие документы. Уже есть договорённость со Ставропольским краем, с Левокумского водохранилища придёт вода в Калмыкию, тем более что уже есть часть водопровода и работа в этом направлении не прекращается. Другой инвестиционный проект - привести воду из Волги. И по нему мы готовим технико-экономическую документацию.

- Калмыкия - единственный регион из 13 субъектов ЮФО без собственных источников производства электроэнергии. Как планируется решать эту проблему?

- В своё время были проекты РАО `ЕЭС` по строительству ветряных электростанций, паро-газовой электростанции, за что мы постоянно получаем критику. Но я хочу сказать, что бюджет республики не одного рубля на это не тратил, это был чисто инвестиционный проект РАО `ЕЭС`, на который сейчас у них денег нет. И сегодня с Владимиром Анатольевичем мы договорились о совместных действиях по расконсервированию или по передаче этих недостроенных проектов на баланс республики. Другой вариант, есть спонсоры из Германии, которые готовы закончить строительство этих ветряных станций.

- Несколько месяцев назад вы заявили, что Калмыкия стоит на пороге инвестиционного бума, связанного со сферой нефтедобычи. Оправдываются ли на сегодняшний день эти прогнозы?

- Да, только сегодня я прибыл с совещания комиссии Министерства природных ресурсов, где мы обсуждали вопрос по выдаче лицензии нескольким компаниям, которые уже начали инвестиции по строительству нефтетерминала Уланхол. Планируются инвестиции в размере 16 миллионов долларов, первый миллион мы уже получили. И сейчас мы проводим тендер среди организаций - подрядчиков, которые будут строить этот терминал и 20 километров нефтепровода. Также есть договорённость с другими компаниями по освоению Каспийского шельфа: на этой неделе они получат лицензии, а на следующей уже начнутся работы. Это хорошие инвестиции, плюс новые рабочие места, потому что со всеми теми компаниями и инвесторами, которые начинают работать на территории республики мы подписываем специальное соглашение, чтобы они по максимуму использовали наше местное рабочее население. Таким образом, все проекты на сегодняшний день развиваются, и я думаю в конце года дадут очень хорошие результаты.

Беседовала Мария Грибникова.
26 июля 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован