28 июня 2007
122

Киселев: `Белкомур` обеспечит защиту стратегических интересов России

Реализация проекта "Белкомур" обеспечит защиту стратегических интересов России на морских направлениях, заявил глава администрации Архангельской области на заседании Национального антитеррористического комитета, которое прошло под руководством его председателя директора ФСБ России Николая Патрушева в Калининграде. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе администрации области.

На заседании перед региональным антитеррористическим комиссиям были поставлены задачи по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлениям, рассматривался и ряд других вопросов.

Выступление Киселева касалось мер по обеспечению экономических и иных законных интересов России на морских направлениях, принимаемых на территории Архангельской области.

Также губернатор внес ряд предложений, требующих дополнительного внимания со стороны государства. В частности, речь шла о развитии северных портов европейской части России, которые имеют прямой выход в Мировой океан. "Одним из таких портов является Архангельск, мы, со своей стороны, уже провели предпроектные работы по строительству его нового - глубоководного - района, в перспективе он сможет перерабатывать в год порядка 30 млн тонн различных грузов и принимать суда грузоподъёмностью до 80 тыс. тонн", - сказал Киселев.

Он также отметил, что этот проект вошел в состав комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития, связующим звеном которого является железнодорожная магистраль "Белкомур". Она позволит доставлять грузы с Урала и из Западной Сибири самым коротким путем в порты Архангельска и Мурманска. Программа разрабатывается при участии трех регионов - Республики Коми, Пермского края и Архангельской области, и сейчас готовится заявка для участия данной программы в конкурсе проектов на предоставление государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Глава архангельской администрации обратился к участникам совещания с просьбой поддержать в федеральных министерствах и ведомствах инициативу по строительству нового района порта, поскольку реализация этого проекта обеспечит защиту стратегических интересов России на морских направлениях.

Информационное агентство "Росбалт - Север"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован