22 декабря 2008
1957

Китай: 30 лет спустя

В эти дни Китай широко и торжественно отмечает важную дату в своей истории - 30-летие провозглашения политики реформ и открытости. Начало ей положил открывшийся 18 декабря 1978 года пленум ЦК Компартии КНР, когда высшее руководство страны во главе с Дэн Сяопином приняло решение о проведение реформ, суть которых воплотилась в ставшей затем крылатой фразе: "Не важно, какого цвета кошка. Важно, чтобы она ловила мышей". То есть все преобразования следует оценивать по конкретным результатам, а не по лозунгам.
Не став слепо копировать западные модели политического и экономического развития, Дэн Сяопин предложил для страны собственный путь развития - построение "социализма с китайской спецификой". При этом его реформы имели конкретную цель - народ должен жить сыто и достойно. Претворяя их в жизнь, Китай смог уже в считаные годы накормить страну, а затем стал брать в своем развитии одну высоту за другой. Если в 1978 году Китай считался страной велосипедов, то сегодня он имеет высокоэффективную автомобильную промышленность, которая не только удовлетворяет внутренние потребности, но и все активнее завоевывает мировой рынок. Китай успешно осуществил запуски пилотируемых космических кораблей, обошел в этом году США по количеству интернет-пользователей, а объем его золотовалютных запасов стал самым большим в мире. Эти и другие достижения вывели Китай на первое место среди развивающихся стран, превратили его в одну из мощнейших держав современности.
"Реформы Дэн Сяопина - одно из крупнейших событий не только китайской, но и мировой истории", - заявил в беседе с корреспондентом "Красной звезды" заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе академик РАН Андрей Кокошин, который является заместителем председателя (с российской стороны) Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, созданного Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем несколько лет назад. Визави Кокошина с китайской стороны - дочь Дэн Сяопина, известный китайский общественный деятель Дэн Жун.
По словам Кокошина, "Дэн Сяопин - это потрясающая личность, занимающая одно из самых почетных мест в пантеоне мировых лидеров. Дэн и его соратники в отличие от многих наших реформаторов очень глубоко и тонко чувствовали, понимали разумом специфику Китая, национальную психологию китайцев". При этом реформы они проводили постепенно, без рывков, как и требует популярная в стране пословица: "Реку переходить вброд следует осторожно, нащупывая ногами на дне камни".
Кокошин отметил, что, к сожалению, подобного рода преобразования не были проведены вовремя в Советском Союзе, что послужило одной из важнейших причин распада нашей супердержавы. "В результате возникли опаснейшие дисбалансы во всей системе мировой политики, в мировой экономике, мировых финансах, - сказал он. - Этот макросистемный дисбаланс сказался в том числе и на истоках нынешнего опаснейшего мирового валютно-финансового кризиса".
Реформы Дэна привели к тому, что у Китая произошел беспрецедентно длительный экономический рост, который радикально трансформировал китайскую экономику, китайское общество. Существенные результаты достигнуты КНР в научно-техническом, промышленном развитии, в модернизации вооруженных сил. "При этом, - отметил Андрей Кокошин, - нельзя и недоучитывать огромных трудностей и острых проблем, возникших дополнительно у Китая в ходе преобразований".
Тем не менее сегодня, особо подчеркнул заместитель руководителя фракции "Единая Россия", Китай стоит на пороге того, чтобы превратиться во "вторую сверхдержаву" в мировой экономике и мировой политике, которая будет по целому ряду параметров успешно конкурировать с США. "Во многом китайско-американские отношения носят симбиотический характер со сложным сочетанием сотрудничества и соперничества вплоть до конфронтации", - отметил депутат.
"Китай - это дружественная страна, с которой у нас в том числе успешно развивается военное и военно-техническое сотрудничество, - заявил Кокошин. - Китай и Россия - основатели Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой у нас существует глубокое понимание взаимности и общности интересов и в сфере международной безопасности, и в сфере экономики. Так что у нас есть все основания радоваться успехам Китая".
Сегодня от решений Китая в значительной мере зависит судьба доллара как мировой валюты, то, как будет формироваться бюджетно-финансовая система США, сказал депутат. Пекин, по его оценке, "еще не готов к резкому росту роли юаня. Он не стал пока альтернативным США мировым финансовым центром, но все быстрее двигается в этом направлении".

Красная звезда. 19 декабря 2008 года

www.redstar.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован