07 октября 2008
702

Китай и Америка делят остров

Согласно официальной позиции руководства КНР и большинства стран мира, Тайвань - провинция в составе Китайской Народной Республики. Однако де-факто является независимым государством. Фактическое отделение Тайваня от Китая произошло, когда в 1949 году, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай Чан Кайши переехал на Тайвань. Туда же переместилась и его партия Гоминьдан, администрация и парламент.

Отношения между США и Китаем вдруг заметно ухудшились. КНР приостановила на неопределенный срок проведение с Соединенными Штатами некоторых военных мероприятий. Это было сделано в знак протеста против крупных военных поставок Тайваню со стороны Пентагона - американская сторона продала Тайваню вооружений на 6,5 млрд долларов.

Как сообщило сегодня агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны США, в Пентагоне разочарованы таким оборотом событий. По словам пресс-секретаря этого ведомства Стюарта Аптона, отменены или отложены обмены визитами высокопоставленных чиновников, мероприятия по гуманитарной поддержке и ликвидации последствий стихийных бедствий, запланированные на ноябрь.

Отметим, что Китай рассматривает восстановление своего суверенитета над Тайванем как одну из своих ключевых - если вовсе не центральную - внешнеполитических задач. После воссоединения Гонконга с Китаем, которое происходило по принципу "одна страна - две идеологии", были очень серьезные основания предполагать, что в ближайшем будущем аналогичная схема будет применена и в отношении Тайваня. В качестве одного из аргументов в пользу реализации этого сценария называлась не только этническая и культурная общность населения материка и острова. Известно, что Тайвань и Китай в последние годы наладили очень тесное сотрудничество в сфере бизнеса. В настоящее время более тысячи тайваньских предприятий осуществляют свою деятельность совместно с партнерами из КНР. Более того, в Тайване противники объединения с Китаем долгое время указывали на экономическую отсталость Китая и, соответственно, сравнительно невысокий уровень жизни КНР. Однако 30 лет успешных китайских реформ привели к тому, что этот аргумент потерял убедительность.

Тем не менее по ряду причин воссоединения так и не произошло. Все же Тайвань - это достаточно крупное государство, обладающее собственными прочными политическими традициями и сложившейся современной экономикой. Кроме того, еще со времен холодной войны руководство Тайваня на внешней арене ориентируется прежде всего на США, что, безусловно, не способствует объединительному процессу. И нынешние поставки американских вооружений на Тайвань это в очередной раз подтверждают.

О перспективах отношений между Китаем и Тайванем журналисту KM.RU рассказывает заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев:

- Отношение Китая к Тайваню неизменное и однозначное: это одна страна. Восстановление фактического суверенитета единого китайского государства на всей территории происходит очень мягко, очень дипломатично, поэтапно, впрочем, как и все реформы за последние 30 лет, проводимые в Китае. Для этого Китай применяет дипломатические и экономические меры. Это очень важный момент. Я хотел бы обратить внимание, что в Китае существует несколько таких чувствительных точек, это не только Тайвань, это еще и Тибет, Внутренняя Монголия, это и Гонконг. У этих регионов особый статус и особое взаимодействие с центром. Внутренняя политика очень внимательна к этим проблемам. Я приведу пример, касающийся национальных меньшинств. Если во всем Китае действует так называемое правило одного ребенка - чтобы в семье был только один ребенок, то это не распространяется на национальные меньшинства. Кроме того, делается ставка на экономическое развитие.

Я бывал по обе стороны пролива, разделяющего Тайвань и Китай, и я вас уверяю, что люди в большинстве своем, что в Китае, что в Тайване, даже не знают о тех проблемах, которые раздуваются с Запада - что якобы это две антагонистические системы и что вот-вот между ними начнется война. В Китае считают, что если бы не было внешнего раздражающего фактора, то и проблем бы сегодня не было - Китай и Тайвань обо всем бы давно договорились. Мы видим, что почти по всему миру американцы разжигают конфликты ради своих интересов. А в Тайване еще сильны те силы, которые находятся под влиянием американцев. Но я считаю, что американская политика полностью провалится. Тайваньцы будут исходить из своих прагматичных интересов, и в итоге они выстроят самые лучшие взаимоотношения с Китаем. Они будут развивать свои отношения именно по принципу "одна страна - две системы". А внутриполитические силы, которые ориентированы на США, в конце концов проиграют.


Дионис Каптарь
Источник: KMnews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован