01 сентября 2009
1006

Китайская корпорация вложит $1 млрд в приобретение торгово-логистических комплексов для замены Черкизовского рынка

Китайская корпорация "Цзинь юань" намерена вложить $1 млрд в приобретение готовых и строящихся торгово-логистических комплексов в России, сообщает во вторник газета "Ведомости".

По словам председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, "Цзинь юань" и центр 28 августа подписали соглашение о создании международной сети торгово-логистических комплексов "Евразия". В рамках договора компания собирается приобретать готовые либо участвовать в строительстве торговых и логистических комплексов в России. На эти цели она готова потратить порядка $1 млрд. "Цзинь юань" - частная компания, специализирующаяся на нефтяной промышленности и недвижимости.

Переговоры о сотрудничестве будут вестись с разными компаниями. В частности, председатель совета директоров "Евразии логистик" Артур Трофимов сообщил, что вместе с "Цзинь юань" рассматриваются различные варианты сотрудничества, в том числе арендные соглашения и инвестирование в строительство логистических комплексов.

Российские чиновники знают о планах "Цзинь юань". Подобные масштабные иностранные инвестиции в цивилизованные методы торговли можно только приветствовать, считает замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов: "Надеемся, что в подобных комплексах не только будут торговать импортом, но и найдется место отечественному производителю".

По мнению экспертов, на заявленный корпорацией $1 млрд можно построить или купить 1,5 млн кв. м торговых или складских площадей.

Ранее сообщалось, что правительство Китая резко критиковало российские власти за закрытие Черкизовского рынка. "Десятки тысяч китайских торговцев понесли серьезные потери, превышающие $2 млрд", - рассказывал президент Ассоциации выходцев из провинции Чжэцзян Ни Цзисян. Многие предприниматели, по его словам, даже покончили с собой. По его данным, на Черкизовском рынке зарегистрировано порядка 60-70 тыс. китайских торговцев.

Для урегулирования конфликта в Москву приезжала делегация из высших чиновников Китая. После переговоров с ними мэрия Москвы пообещала предоставить два участка на 60 и 40 га под строительство торгового и логистического комплексов общей стоимостью около $1 млрд. Там собираются разместить таможенные и миграционные подразделения, гостиницу и другие объекты.

Как сообщала накануне "Интерфакс-Недвижимость", на месте Черкизовского рынка могут быть построены спортивные объекты и многофункциональный центр. Об этом рассказал журналистам в понедельник главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, подобный проект, разработанный еще три года назад, может быть реализован после решения всех имущественных вопросов.
Ведомости

01.09.2009

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован