07 сентября 2009
1249

Китайская скупка

"Цзиньюань" рассчитывает получить площади в "Эрмитаже" и "Вэйпарке"

Китайская инвестгруппа "Цзинь-юань", обещавшая вложить более 1 млрд долл. в создание международной сети торгово-логистических комплексов, определилась с потенциальными объектами сделок в московском регионе. Как стало известно РБК daily, помимо приобретаемого у "Евразии логистик" комплекса "Северное Домодедово" (0,5 млн кв. м) китайско-российское СП готово инвестировать в строительство многофункционального комплекса "Эрмитаж" (1,5 млн кв. м), а также в покупку торгово-развлекательного центра "Вэйпарк" (60 тыс. кв. м) на МКАД. Участники рынка недвижимости отмечают повышенную активность китайских инвесторов, которые стремятся на волне кризиса купить ликвидные активы с дисконтом.

На минувшей неделе совместное предприятие группы "Цзинь-юань" и Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦТЭС) договорилось с ГК "Славянский мир" Валерия и Владимира Лещиковых о намерениях участвовать в проекте строительства многофункционального комплекса (МФК) на месте ярмарки стройматериалов "41-й км МКАД" ("Мельница"). Ярмарка выводится на пустующие по соседству земли братьев Лещиковых, которые контролируют 150 га рядом с МКАД. Сейчас стороны обсуждают детали возможной сделки, рассказал РБК daily председатель правления РКЦТЭС Сергей Санакоев.

Китайцы рассчитывают участвовать во всем проекте "Эрмитаж", который предполагает строительство на пересечении МКАД и Калужского шоссе около 1,5 млн кв. м торговых, складских, офисных и гостиничных площадей. Как рассказывал ранее РБК daily учредитель ГК "Славянский мир" Владимир Лещиков, инвестиции в "Эрмитаж" оцениваются в 1 млрд долл. Предполагается, что китайцы возьмут на себя половину стоимости проекта и получат 50% площадей.

По словам г-на Санакоева, за финансирование строительства СП "Цзиньюань" и РКЦТЭС может получить права долгосрочной аренды на 40 лет. В то же время Владимир Лещиков подчеркивает, что "Славянский мир" не собирается отказываться от прав собственности на землю и строящиеся объекты. Окончательная договоренность о форме собственности на недвижимость не достигнута.

Помимо участия в инвестпроекте "Эрмитаж" РКЦТЭС договорился с ГК "Славянский мир" об аренде для китайцев с Черкизовского рынка 1 тыс. торговых мест (30 тыс. кв. м) на вещевом рынке, который создается на территории "Мельницы". По словам г-на Санакоева, РКЦТЭС будет отслеживать деятельность китайцев на предмет соответ-ствия их бизнеса российскому законодательству. Плоскостные рынки братьев Лещиковых могут функционировать до января 2013 года, после чего будут ликвидированы, а торговцы переедут в "Эрмитаж".

По данным участников рынка, в поле зрения российско-китайского СП попал также торгово-развлекательный центр "Вэйпарк", расположенный на 71-м км МКАД. По данным экспертов, компанию "Вэй М", которая является девелопером "Вэйпарка", контролирует учредитель компании "Роситал" Виктор Тищенко. Часть площадей в "Вэйпарке" принадлежит также сети "Мос-март", которая наряду с сетями "Спортмастер", "Старик Хоттабыч" и "М.Видео" выступила в 2003 году соинвестором проекта "Вэйпарк".

Источник, близкий к топ-менеджменту "Вэйпарка", утверждает, что его владельцы остро заинтересованы в привлечении китайских покупателей. В отделе аренды "Вэй М" ничего не знают о продаже комплекса. Г-н Санакоев подтвердил факт переговоров с владельцами ТРЦ, однако заметил, что наличие нескольких собственников "Вэйпарка" затрудняет прохождение сделки. Он также отметил, что выдвигаемые сегодня условия неприемлемы для китайской стороны: "Китайцы очень тяжелые переговорщики, они не заплатят выше рыночной цены". По словам собеседника РБК daily, инвесторы заинтересованы в покупке ликвидных активов по кризисной цене, значительно ниже рынка.

Опрошенные РБК daily эксперты видят активность китайских инвесторов, которые, по словам директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, "заходят практически в каждый торговый центр". Собеседники РБК daily также отмечают, что, несмотря на низкую цену, которую готовы предложить китайцы, за них как за единственных живых покупателей сегодня идет борьба.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

07.09.2009

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован