25 июня 2005
930

КИТАЙСКИЙ СЕКРЕТ




В начале июня по приглашению посольства России в Китае и Министерства сельского хозяйства КНР в эту страну отправились омские аграрии. Делегация во главе с заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам С.А. Воробчуковым пять дней изучала китайский опыт в области сельхозпроизводства вообще и сельхозмашиностроения в частности. Весьма представительная когорта наших земляков состояла из генерального директора ОАО "Сибзавод Центр" В. В. Титарева, директора ООО "Сибзавод Агро" В. В. Мунгалова, директора ОАО "Омский НИИ двигателей" П. Б. Гринберга, директора ООО "Омскагромаш" М. С. Чекусова и директор завода "Ишимсельмаш" П. В. Супруна.
Одна из причин китайского чуда открылась сибирякам довольно быстро - это невероятное трудолюбие жителей Поднебесной.
- В городе Вэйфан завод по производству тракторов и уборочной техники "Футянь" нам показывала девушка из отдела маркетинга, Лиля, - вспоминает Сергей Анатольевич Во-робчуков. - Она немного владела русским языком, потому что работала на рынке во Владивостоке. И я спросил ее - такой ли показывают Россию по местному телевидению, какой узнала ее она? Лиля ответила, что телевизор никогда не смотрит, потому что уходит на работу очень рано, а возвращается домой слишком поздно. А на второй мой вопрос - почему китайская экономика бурно развивается, - она просто, даже застенчиво, ответила: да мы работаем. Я постоянно задавал вопрос о причинах такого скачка в экономике и менеджерам, и руководителям предприятий, они перечисляли: открытость страны, стабильная политика, гарантии для инвесторов со стороны правительства и - всегда в последнюю очередь - дешевая рабочая сила.

За работу держатся зубами
Менеджер того же завода "Футянь" живет, как выяснилось, в 150 км от места работы, в соседнем городе. Домой приезжает только на выходные, а в будни живет в общежитии при заводе. Каждый день ездить, во-первых, дорого, а во-вторых, просто устает. Но за работу держится зубами, потому что знает - за воротами буквально стоят тысячи желающих тут же занять его место. Дисциплина очень строгая, за минутные опоздания штрафуют, за систематические - увольняют. Чтобы явиться на рабочее место пьяным или вообще прогулять - такого просто быть не может.
- Вот очень характерная примета интенсивности их труда, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Мы по дороге обогнали комбайн, который, видимо, перегоняли с поля на поле. Комбайнер за рулем, а сменщик его где бы вы думали? Спит в копнителе, одни только голые пятки торчат. Люди используют любой перерыв в работе, даже столь непродолжительный и, казалось бы, не слишком-то удобный, чтобы отдохнуть.
За 5 дней визита омичи успели познакомиться с работой почти двадцати предприятий, среди которых были и свиноводческие фермы, и комплексы молочного животноводства, и заводы по производству самой разнообразной сельхозтехники, в том числе тракторов "Ньюхоланд", провели переговоры в Минсельхозе КНР, посетили центральную станцию по освоению и внедрению технологий механизации сельского хозяйства. И более всего их удивило, насколько разнообразен Китай в плане сосуществования очень разных технологий и подходов к производству: с одной стороны - современнейшие инновационные проекты, заводы, укомплектованные уникальным оборудованием, работающие по передовым мировым технологиям. А с другой - буквально на территории этого же завода, в кюветах у дорог, крестьяне, используя исключительно ручной труд, а в качестве орудия механизации лишь лянь-дао (серпы-косы) выращивают зерно.
- Это и называется диверсификацией деятельности, в том числе на селе, - говорит Сергей Анатольевич. - У них сосуществуют и мощные трактора, и маленькие тракторишки, и тяпки, и лянь-дао. Каждому орудию производства находится своя ниша. Ничто не исключается, ничем не пренебрегают, все работает на общее благо, на общий результат. Кстати сказать, у нас ведь еще не искоренилось убеджение, что китайская промышленность способна лишь тапки делать, которые купил на барахолке, надел, и до дома еще не дошел, а они уже развалились. Не знаю, где такие шьют, но в действительности те заводы, что мы видели, снабжены современнейшим оборудованием: и сварочным, и металлообрабатывающим, и любым другим, поставленным из США, Японии, Англии, Италии. Это суперпредприятия, где не увидишь ни грязи, ни пыли, люди работают в чистеньких цехах. И продукция, что они выдают, получается довольно дешевой за счет различных передовых инноваций, высокой производительности и невысокой зарплаты. Скажем, китайский трактор мощностью 25 л.с. стоит всего 3000 долларов, 80 л.с. - 10 000. Но, несмотря на то, что техники они производят в десятки раз больше, чем мы, на полях редко встретишь свеженькие трактора или комбайны. С одной стороны - при невысоких доходах даже дешевую технику купить тяжело, с другой - выпускают все-таки меньше, чем требуется. Зато эксплуатируют ее буквально десятилетиями, потому что она удивительно надежна, проста и функциональна.
Но если на полях иной раз работают такие раритеты, что диву даешься, то зато уж, к примеру, коровы - элитные, каждая дает минимум 8000 литров молока в год. Да, техника пусть старая, но коровы должны быть отличные - это основа экономики. У них хорошие корма, заготовленные и выращенные при помощи старой техники. Но если свиноферма, то там породистые свиньи, которые дают хороший привес, многочисленный приплод. При этом система кормления и навозоудаления может быть ручной, без всякой автоматики. Это не главное. Они понимают, что если даже у тебя все механизировано, а порода плохая - отдачи-то нужной не будет. Если нет хорошей коровы, технология и техника тебя не спасут. Впрочем, проблема нехватки техники решается посредством кооперации - во многих провинциях крестьяне, объединившись, создали что-то вроде наших МТС и при помощи имеющейся там сельхозтехники сообща обрабатывают свои поля.

Рукотворная земля
Сельскохозяйственный уклад Китая разительно отличается от российского. Связано это главным образом с мелкоземельем - наделы, что находятся в долгосрочной аренде у китайских крестьян, невелики, на каждого в среднем приходится одна сотка пригодной для обработки земли. Китай - самая густонаселенная страна, точнее, страна, где практически нет неосвоенной земли. Она даже рукотворно создается - на склонах гор очень развито террасное земледелие. Там не встретишь пустырей, поросших бурьяном, или просто свалок.
- Когда наш самолет заходил на посадку в Шанхае, - вспоминает Воробчуков, - мы имели возможность хорошо рассмотреть окрестности. И увидели, что вся территория, доступная обозрению, занята полями - клочки прямоугольные, косые, искривленные, огибающие речку, карьеры, заводы. На полях нет дорог, только тропинки. По ним можно проехать лишь на велосипеде или тачку одноколесную прокатить. Даже каналы как будто по циркулю вычерчены, мощные, но тонкие, р-раз, вдруг переплетаются, и пошли дальше. Каждое поле - это произведение искусства, настолько грамотно, точно и красиво сочетаются на них возделываемые культуры.
Мелкие частники, мелкие фермеры, составляющие основу сельхозсектора китайской экономики, очень чутки к требованиям рынка, очень мобильны, быстро перестраиваются. И если сейчас нужнее рис, они будут выращивать рис, если необходимее мясо - на другой сезон займутся разведением свиней. Поэтому даже несмотря на то, что 60% сельхозпродукции производят различного рода кооперативы и объединения, отдаленно напоминающие агрохолдинги, мелкого землевладельца в Китае никто "изживать" не собирается, потому что у каждого свои плюсы, и этим они отлично дополняют друг друга. Одни обеспечивают "вал", другие - мобильность всей сельскохозяйственной отрасли в целом.
- Можно сказать, что сельское хозяйство наших соседей держится все-таки на семейной ферме, - говорит С. А. Воробчуков. - В свое время там повторили все наши ошибки - создавали СХПК, аналоги советских колхозов и СПК, но никто в них толком не работал. Тогда пошли дальше, объединили СХПК в громадные коммуны, от которых еще шаг - и коммунизм. Это происходило во времена большого скачка, при Мао. Уравниловка пошла страшная, да еще и соединили производство с муниципальной властью, муниципалитет с колхозом. Но вовремя одумались. Продуктов стало не хватать, и дошло до того, что на заводах замедлялись темпы производства, потому что теряли рабочих из-за голода. Тогда очнулись: разрешили крестьянам иметь землю, приусадебные клочки для самообеспечения продовольствием, начали стимулировать выход из коммун. И тем самым возродили сельхозпроизводство. А выше производство - больше налогов. И государство в выигрыше, и частнику хорошо. Кстати, сейчас кое-какие налоги отменяют, но и дотациями не балуют.
Еще один плюс семейных ферм - возможность обрабатывать мелкие клочки. А там дефицит земли - проблема из проблем. Много средств государством вкладывается в мелиорацию, в повышение плодородия почв, в разработку целинных земель. Руководитель департамента технической политики Минсельхоза обрисовал нам задачи на ближайшее будущее: увеличение производства зерна, мяса, расширение посевов, техническое перевооружение. То есть все то же, что и у нас. Только решают они все как-то более успешно. Даже, к примеру, реальная безработица. Не как у нас, когда работы навалом, но работников не найдешь, потому что не каждый пойдет на небольшую зарплату. В Китае за любую работу хватаются, потому что рабочей силы - переизбыток. И поэтому разработана и действует госпрограмма "Новое село" по развитию в первую очередь потребкооперации, а также по организации учебных центров для обучения сельскохозяйственным специальностям и таким, которые с сельским хозяйством не связаны. Активно организуются волостные промпредприятия, на которых делают все - от гвоздей, до, вы не поверите, пластиковых окон! В лачуге у дороги китаец ножовкой пилит этот пластик, кувалдой сколачивает, и нельзя поручиться, что в ту же Москву не поставляют эти окна. В тех же условиях делают и тележки, и мотокультиваторы. Там озабочены, что есть лишние люди, и создают прецеденты, примеры - как их занять, сделать полезными. Отсюда и открытые для инвестиций границы, при помощи которых лишняя рабочая сила высасывается из села, превращаясь в квалифицированных рабочих. Которые в свою очередь создают современную технику, с ее помощью внедряются новые технологии - и пошло, виток за витком. Отсюда и развитие. Минусы обращаются в плюсы.
- Вообще, главное впечатление от Китая - там все бурлит, - заключает Сергей Анатольевич. - Никто не сидит без дела, ничто не стоит на месте, все до мелочи, до последнего клочочка земли используется, идет в дело. Этому, конечно, стоит поучиться. Это важный итог поездки. И еще - теперь мы понимаем, что из себя представляет сельхозмашиностроение Китая, понимаем, какую нишу они со своей техникой могут занять на нашем рынке. Чтобы механизировать малые сельхозпроизводства в России, нужно рассматривать и китайскую технику - она дешевая и надежная, это два огромных плюса. Она работает очень долго. Мы видели 20-летние трактора, которые везут прицепы по 10 тонн, а сами-то меньше нашего Т-25. Это удивительная картина. Кстати сказать, есть и встречный интерес - представители некоторых заводов, где мы побывали, вполне возможно, представят свою продукцию на традиционной сибирской агропромышленной ярмарке "Агро-Омск 2006", которая пройдет в конце июля.


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован