18 сентября 2000
1126

Ккак плохо быть круглыми хорошистами

На предыдущих двух Олимпиадах первые медали в копилку российской команды приносили представители пулевой стрельбы. Ждали подобного успеха от снайперов мы и в Сиднее. Но в первых трех дисциплинах максимум, чего смогли добиться россияне, - это три четвертых места. Но это радости не доставляет.

Олимпийское стрельбище находится в часе езды на автобусе от главной олимпийской арены, на которой горит огонь Игр. Тем не менее в первый день состязаний ломились от наплыва людей и трибуны, и пресс-центр. Первыми стреляли винтовочницы. Дистанция 10 метров, по итогам квалификации (каждая спортсменка совершает по 40 выстрелов) определялась восьмерка финалисток. Любовь Галкина вышла на решающую стрельбу с третьим результатом. Она отставала от повторившей мировой рекорд кореянки Чо Хьюн Канг на два очка. Есть в финале одна тонкость. Очки за выстрелы считаются уже с учетом десятых долей. Когда пуля задевает самый краешек, например, девятого круга, засчитывается 9,0. Чем ближе пуля легла к центру мишени, тем больше десятых долей приплюсовывается к общему результату. Возможны выстрелы даже ценою в 10,9 балла. У Галкиной сбой произошел на девятом выстреле - 9,2. Ее соперница в борьбе за бронзу китаянка Жинь Гао угодила в самое "яблочко" - 10,9, в итоге выиграв у россиянки полбалла.
Следующими вступили в борьбу стрелки из пистолета, где ожидалось, что олимпийский чемпион Борис Кокорев или Владимир Гончаров покажут высокие результаты. Получилось наоборот - у Кокорева не заладилась стрельба, он в итоговом протоколе квалификации стал 26-м, Гончарову не хватило двух очков для попадания в финал, зато дебютант Олимпиады Михаил Неструев смог оказаться в восьмерке лучших с третьим результатом. Сценарий решающей стрельбы повторился. Михаил никак не мог попасть в десятку, тогда как его соперник в борьбе за 3-е место белорус Игорь Басинский методично стрелял в центральный круг. Неструев бросился в погоню на последних трех выстрелах, сократив отставание на 2,2 очка, но потерянного было уже не вернуть. Тем не менее 4-е место Неструева для него отличный результат.
Интересно, что правила в стрельбе из пистолета не регламентируют какой-либо обязательной спортивной формы для участников. Многие стреляли в тренировочных курточках, а олимпийский чемпион француз Франк Дюмолин и вовсе вышел на огневой рубеж в джинсовке. Борьба француза с китайцем Вань Жифу за "золото" превратилась в драматичное шоу. Дело в том, что квалификацию спортсмены стреляют в большом тире с небольшими трибунками, а на финал переходят в огромный зал, вмещающий несколько тысяч зрителей. После каждого выстрела подводятся промежуточные итоги, и болельщикам скучать не приходится. Они близко видят каждого спортсмена.
Вань Жифу в Атланте уступил Борису Кокореву и после неудачного выстрела упал в обморок. В Сиднее таких эксцессов с китайцем не было, но у внешне спокойного стрелка явно не все в порядке с нервами. Пятым выстрелом он бьет лишь 8,9, восьмым - 9,1 - и его лидерства как ни бывало. "Джинсовый" Дюмолин победно машет руками своим соотечественникам, устроившим ему овацию.
Второй день состязаний начался еще более драматично для россиян. Светлана Смирнова и Ольга Кузнецова попали в финал, причем первая уверенно шла к бронзе. Перед последним выстрелом Света опережала австралийку Фордер на целое очко. Но... курок нажат и на табло высвечивается 10,5 у Фордер и лишь 9,2 у Светланы. Третья подряд "бронза" буквально выскользнула из рук наших стрелков.
Евгений Поликанин, президент Стрелкового союза России: "Вы же видите, нам откровенно не везет. Какой-то рок, трижды медали нас лишают 1-2 неточных выстрела. Но отчаиваться рано."

www.sovsport.ru

18.09.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован