29 апреля 2009
2304

Клещи жары и морозов не боятся

К началу недели по республике от укусов клещей пострадало 70 человек. Это почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая разница объясняется погодными условиями. Весна 2008-го была значительно теплее. Но это не значит, что клещи боятся холода.
Клещи активизируются в мае

- Когда мы в воскресенье вечером приехали с дачи, жена попросила меня осмотреть ей голову. Оказалось, что не зря: на затылке обнаружился присосавшийся клещ, - рассказывает Юрий Матвеев, проректор по научной работе УГНТУ. - Я вытащил его, осторожно подцепив пинцетом.

Уфимец оказался одним из немногочисленных клиентов вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, пришедших к специалистам в понедельник.

- В прошлом году людей, "подцепивших" клещей, было в несколько раз больше, - рассказывает Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии.- Но дело вовсе не в том, что на улице холодно, а в том, что на природу выбирается меньшее количество людей. Естественно, что и нападению инфицированных вирусом клещей жители республики подвергаются меньше.

Кстати, пик активности клещей приходится на май и июнь. Именно в это время они больше всего нападают, а следовательно, "едят", ведь в конце весны - начале лета они активно размножаются.
Безголовых клещей не принимают

О здоровье тех, кто был заражен вирусом энцефалита, беспокоиться не стоит.

- Благодаря своевременному обращению пострадавших в травмпункт, опасности для их здоровья нет, - сообщает Тамара Глинских, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, - им был введен иммуноглобулин, который надежно защищает от заражения.

Процедура эта бесплатная. Крайний срок ее проведения - четвертый день после укуса. По словам Шамиля Ибрагимова, если вы потеряли клеща или он у вас в "разобранном" виде, то в исследовании вам могут отказать. Ведь обнаружить вирус в нем, скорее всего, не удастся. В этом случае вам могут порекомендовать купить иммуноглобулин в аптеке. Стоит он около 1000 рублей за 1 ампулу (она рассчитана на 10 килограмм веса). Кстати, вводят его только в больнице или травмпункте. Так что выгоднее все-таки принести клеща целиком.

Если вы не имеете таких денег, купите препарат йодантипирин (около 250-300 рублей). Его применение не гарантирует абсолютной защиты от заражения энцефалитом, но если все-таки клещ окажется инфицированным, болезнь будет протекать намного легче.

- Конечно, желательно, чтобы клеща вам извлекли в больнице или травмпункте (процедура эта бесплатная), - продолжает Шамиль Ибрагимов. - Но если такой возможности нет, то сделайте это сами - аккуратными, выкручивающими движениями, предварительно зацепив клеща пинцетом.

А Тамара Глинских советует:

- Капните на место укуса растительного масла или жира. Ни в коем случае не давите и не растирайте клеща. Для того чтобы в лаборатории смогли определить, заражен ли он, клещ должен быть целым и невредимым. Исследование одного клеща стоит 220 рублей (лаборатория находится на ул. Шафиева, 7).

В 2008 году вирусом энцефалита были заражены 5-10 процентов клещей. Эта цифра значительно ниже по сравнению с прошлыми годами. Но поскольку энцефалит - природно-очаговое заболевание, предсказать его остроту в этом году практически невозможно. Так что, отправляясь на природу в жаркие (как предсказывают синоптики) майские праздники, не забывайте о мерах предосторожности: взаимный осмотр каждые полчаса и ношение закрытой одежды, применение репеллентов и акарицидов.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Не стоит лить на извлеченного клеща бензин, керосин, йод и прочие вещества. Он может погибнуть раньше времени. В таком клеще вирус (если он там есть) обнаружить не удастся. Лучше поместить клеща на влажную ватку, а затем - в закрывающийся сосуд. На крайний случай - завернуть в полиэтиленовый пакет.

Регина УТЯШЕВА, Юлия НИКИФОРОВА

29.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован