23 апреля 2002
280

Климат

Воронежская область расположена на Средне-Русской возвышенности, восточная часть - на Окско-Донской равнине, в верховьях бассейна реки Дон и ее притоков (Хопер, Битюг), и занимает площадь 52,6 тыс. км2, в том числе: площадь сельхозугодий - 39,3 тыс. км2, площадь пашни - 30,87 тыс. км2.
Природный ландшафт области характеризуется крупными лесными массивами (в основном дубравы и сосновые боры), многие из которых объявлены заповедными, сохранились участки коренных степей. На территории области находятся Воронежский и Хоперский заповедники.

Климат Воронежской области умеренно-континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Зима довольно холодная (самые низкие температуры достигают -36 - -41 град.), лето теплое (самые высокие температуры достигают +43 град.). Переходные сезоны года - весна и осень - несколько сжаты. Многолетний режим погоды области зависит от многих климатообразующих процессов: теплообмена, влагообмена, циркуляции атмосферы и других. Взаимодействие этих геофизических процессов на территории Воронежской области находится под влиянием местных географических факторов, которые и придают климату характерные черты.
Одним из таких факторов является географическая широта. От нее зависит зональность и сезонность в распределении приходящей на территорию области солнечной радиации, влияющей на температуру воздуха и подстилающей поверхности, атмосферное давление, условия ветра и т.д.
Местоположение Воронежской области в центре Русской равнины обусловливает поступление на ее территорию довольно значительного количества солнечной радиации.
Вторым важным климатообразующим фактором является циркуляция атмосферы. Местоположение и характер выраженности центров действия атмосферы непостоянны. Они меняются по сезонам года, определяя направление господствующих ветров.
В целом на территории области преобладают западные, северо-западные и юго-восточные ветры. Этим обусловливается умеренно-континентальный режим климата. Наибольшую повторяемость имеют ветры, скорость которых колеблется от 1 до 3 м в секунду.
Третьим климатообразующим фактором является рельеф. Возвышенные и низменные, сильно и слабо расчлененные территории области отличаются друг от друга по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Особенно заметно сказывается влияние рельефа на температурных условиях. Это связано в основном с изменением высоты местности. По теплообеспеченности отличаются не только возвышенности и низменности, водоразделы и речные долины, но и более мелкие орографические объекты. Рельеф влияет также на распространение атмосферных осадков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован