30 апреля 2002
236

Климат

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности (`гривы`) - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин. Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах - залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный.
Ее протяженность с севера на юг - 600 км, приводит к значительным колебаниям климатических элементов, с запада на восток - 300 км. Общая земельная площадь области - 140 тыс. км2. Из общего количества земель в 1995 году используется сельскими товаропроизводителями 9 млн. 64 тыс. га, из них пашни 4 млн. 163 тыс. га. В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21oC, июля - +19,3oC. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм, на юге области - 300-320 мм, на севере - 380-420 мм. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (-1,1оС - на севере, +0,4oC - на юге), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Вегетативный период - 153-162 суток.
Климат Омской области определяется географическим положением и особенностями подстилающей поверхности. Большая удаленность от морей и океанов приводит к усилению в формировании климата роли физических свойств суши, в частности, ее способности, быстро и сильно прогреваться летом и соответственно быстро терять тепло зимой. Западно-Сибирская равнина, на юге которой располагается Омская область, отгорожена с запада Уральскими горами, с востока Восточно-Сибирским плоскогорьем, но совершенно открыта с севера и очень мало защищена с юга. На территорию Омской области, таким образом, легко вторгаются как арктические холодные воздушные массы, так и теплые из степей и пустынь Казахстана. Теплые и влажные воздушные потоки с Восточно-Европейской территории приходят к нам трансформированными, иссушенными. Все это приводит к неустойчивости погодных условий.
При рассмотрении климата конкретных небольших территорий следует учитывать особенности их микроклимата, которые возникают под влиянием различий рельефа, растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других особенностей подстилающей поверхности. Микроклиматические различия могут быть весьма существенными: в значениях температуры от десятых долей до 2-4 и более, во влажности воздуха 1-10%, в скорости ветра 0,5-2 м/сек. и т.д. Микроклиматические особенности четко проявляются в ясную погоду, когда они могут прослеживаться до высоты 100 м. В пасмурную погоду, с низкой облачностью, сильным ветром эти различия сглаживаются. В сырых низинах и замкнутых котловинах чаще и интенсивнее бывают заморозки, весной они могут прекращаться на 15-20 дней позднее, чем на открытой ровной поверхности, осенью на столько же раньше возобновляются. На вершинах и верхних частях склонов, наоборот, безморозный период может оказаться на 20-30 дней длиннее, чем на равнине. Южные и восточные склоны прогреваются лучше северных и западных.
Более мягкий микроклимат складывается на участках, расположенных вблизи водных поверхностей: здесь выше ночной минимум температуры, ниже дневной, воздух имеет более высокую влажность. Существенное влияние оказывают формы рельефа на характер и продолжительность залегания снежного покрова. В понижениях рельефа снег лучше накапливается, весеннее его таяние происходит медленнее. Особый микроклимат складывается в городах, где имеют место большие площади искусственных покрытий, насыщенность транспортом, промышленными предприятиями. Самым заметным и особенно неблагоприятным фактором является уменьшение прозрачности и чистоты городского воздуха, содержащего пыли, сажи, угарного и сернистого газа и других соединений в 5-10 раз больше, чем в сельской местности. Коэффициент прозрачности в центре Омска, например, в 1,5 раза ниже, чем в окрестностях. Это приводит к потере прямой солнечной радиации летом до 20%, зимой до 50%, количество же рассеяной радиации увеличивается.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован