13 мая 2002
239

Климат

В течение года в Тюмени 2017 часов солнечного сияния, а в Киеве 1786; в наиболее холодные зимы температура воздуха на севере может понижаться до минус 55°, летом же в лесостепной зоне воздух иногда прогревается до плюс 40°.
Климат Тюменской области определяется ее географическим положением - на севере материка Евразия, вблизи Северного Ледовитого океана, господством воздушных масс, приходящих с Атлантического океана, и равнинностью рельефа. Открытость территории с севера юга обуслвливает беспрепятственное проникновение холодного арктического воздуха с севера и сухого - и Казахстана и Средней Азии.
Частая смена направлений ветра сопровождаете резкими изменениями погоды, особенно весной и осенью. Антициклоны, возникающие с приходом материковых арктических масс воздуха, зимой обычно приносят морозную, ясную и почти безветренную погоду, а летом, если антициклон приходит с юга,- жаркую и сухую. На значительной части территории области преобладает именно антициклональная погода. Поэтому число ясных дней и часов солнечного сияния здесь больше, чем на соответствующих широтах европейской части России. Это дает возможность выращивать некоторые овощные культуры в открытом грунте на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, а картофель - даже на широте Полярного круга.

Циклоны обычно движутся с Атлантического океана и Средиземного моря. Зимой они сопровождаются снегопадами, метелями, буранами, а летом - пасмурной погодой и дождями.
Средние годовые температуры воздуха в заполярной части области-минус 8-11°, в южных районах-от О до плюс 1°. Средние температуры самого холодного месяца - января - колеблются от минус 17° на юге до минус 28° на севере, в отдельные дни почти ежегодно температура ночью понижается до минус 39-47°, а в наиболее холодные годы - до минус 50-55°.
Самый теплый месяц в году на территории области - июль, а на Ямале и Гыдане, где сказывается влияние моря,- август. В это время даже за Северным полярным кругом температура воздуха достигает иногда плюс 26°, а в лесостепной зоне - плюс 40°. В то же время при вторжении холодного арктического воздуха возможны резкие похолодания и даже заморозки на почве. Средняя температура июля изменяется от 4-5° на Крайнем Севере до 18-19° на крайнем юге.

Важным метеорологическим элементом является ветер, направление и скорость которого связаны с давлением воздуха. Зимой давление над Карским морем ниже, чем над сильно охлажденной материковой частью, поэтому преобладают ветры с юга и юго-запада. Летом, наоборот, чаще дуют северные ветры - от холодного Карского моря к нагретой суше.
Особенно сильные ветры характерны для открытых пространств тундры - до 30 м/с и более. Такой ветер способен валить телеграфные столбы, срывать крыши домов, а в тайге выворачивать с корнем деревья.
Увлажнение территории нашей области почти целиком зависит от влаги, приносимой с запада. Наибольшее количество осадков - 500-600 мм - выпадает в лесной зоне. К северу и югу от этой зоны количество осадков снижается до 400 мм и менее - на побережье Карского моря и до 450 мм - в лесостепной зоне. Большая часть осадков выпадает в теплое время.

Мощность снежного покрова в тайге достигает 90 см, в тундре и лесостепи - вдвое меньше. При этом на юге снег лежит пять, а на севере (о. Белый) - девять месяцев в году. От количества накопившегося за зиму снега и интенсивности его таяния зависит весенний разлив рек и запас влаги в почве.
В целом климат области типично континентальный, с коротким прохладным на севере и теплым на юге летом и суровой, продолжительной, с сильными ветрами зимой, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Большая протяженность территории с севера на юг является причиной хорошо выраженной зональности в распределении тепла и влаги. Выделяются три основные климатические зоны.
Климат северной зоны - в пределах тундры и лесотундры - отличается наиболее длинной и холодной зимой с сильными ветрами и коротким прохладным летом. Правда, иногда температура воздуха здесь может повышаться даже до плюс 30°, но вместе с тем возможны ее понижения в июле-августе до минус 5-7°. Увлажнение здесь избыточное. Характерная особенность тундры - ее чистый воздух. На севере тундры с середины ноября до конца января стоит полярная ночь.

Климат лесной зоны влажный, с умеренно теплым летом и холодной снежной зимой, благоприятен для выращивания зернобобовых, картофеля. Высокий снежный покров защищает почву от глубокого промерзания. Средняя температура воздуха в июле - от плюс 13 - 14° на севере до плюс 18° на юге, самая высокая достигает плюс 40° (Тюмень). Зимой она может понизиться до минус 50°. Сильные ветры здесь наблюдаются реже.
Климат южной части области - в лесостепной зоне - отличается неустойчивостью увлажнения: влажные годы периодически чередуются с засушливыми, а осадков выпадает меньше, чем их может испариться. Здесь достаточно суровая зима, теплое непродолжительное лето, короткие весна и осень. Обычны резкие колебания температуры в течение года, месяца и даже суток. Зимой бывают оттепели (до плюс 6°), вызываемые поступлением теплого воздуха из Средней Азии и Средиземноморья.
По количеству тепла и числу ясных дней лесостепная зона наиболее благоприятна для развития сельского хозяйства. Ведь средняя температура воздуха в июле 18-19°.
Типы климатов и погоды в области разнообразны. Достаточно сказать, что на Крайний Север весна приходит на два месяца позже, чем в южные районы. И в этом тоже можно видеть своеобразие тюменского края.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован