13 мая 2002
117

Климат

Для Челябинской области, расположенной в глубине Евразии на большом удалении от морей и океанов, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким, но относительно жарким летом и непродолжительными переходными осенним и весенним сезонами.
Так как территория области располагается в трех природных зонах: горно-лесной, лесопарковой и степной, то для каждой из них выделяются свои климатические особенности. Зимний период обычно длится пять месяцев (с ноября по март), в горных районах он начинается на пару недель раньше и заканчивается на 1 - 2 недели позже, чем в лесостепной зоне, а на главных и водораздельных хребтах (высота достигает 1000 - 1300 м) снежный покров сходит лишь в мае. В горных районах зима более мягкая и снежная, чем в степных, где снега выпадает мало. В степных районах зимой преобладает ясная морозная погода и средняя температура января на крайнем юге области на 2оС ниже, чем в горных районах (соответственно, -17,4оС и -15,4оС).
Обычными на Южном Урале считаются морозы -22, -27оС, но 2 - 3 дня в году температура может опускаться ниже -30, -35оС. Один раз за 50 - 100 лет минимальная температура может опуститься до -45оС и ниже. К примеру, в ночь на 1 января 1979 года в городе Челябинске термометр показал -48,3оС. В степной зоне на метеостанции Бреды 13 февраля 1994 года была зарегистрирована температура - 47оС.
Лето на территории области начинается в июне и заканчивается в августе. В горно-лесной и степной зоне лето наступает с разницей в 2 недели. В первой декаде июня и в последней декаде августа в горно-лесных районах наблюдаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы, один раз в 10 - 20 лет бывают июньские снегопады.
В лесостепной и степной зонах лето жаркое. Практически ежегодно наблюдаются максимальные температуры до +30, +35оС, обычными считаются значения +23, +28оС.
На Урале летом фиксируются сильные ливни, грозы, которые сопровождают град, шквалы и смерчи.
Шквалистые усиления ветра отмечаются в пределах от 20 до 25 - 30 м/с, смерчи регистрируются один раз в 20 - 30 лет. Летние ливни наносят заметный ущерб горным районам, где они формируют склоновый сток с толщиной слоя воды до 2 - 3 м. В степи и лесостепи ливни наблюдаются значительно реже
Переходные сезоны длятся на Южном Урале порядка двух месяцев, весна - это апрель, май, осень - это сентябрь, октябрь. Они характеризуются резкими перепадами температур. После теплой погоды в конце апреля (днем до +30оС), в первые дни мая может выпасть снег (до 15 - 20 см высотой). А осенью - после теплого `бабьего лета` (до +15, +20оС) усиливается ветер, резко холодает, дождь сменяется снегом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован