Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
11 ноября 2021
354

Климат в будущем

             Результаты исследований с применением математических компьютерных моделей не оставляют сомнения в том, что при сохранении выбросов парниковых газов в атмосферу на прежнем уровне первым и в большей мере пострадает от глобального потепления Южное полушарие, где станет гораздо суше и ощутимее жарче. Повышение температуры всего лишь на два градуса приведёт к заметному уменьшению и без того скудных атмосферных осадков, примерно на 10 %. Многие озёра и пруды почти полностью высохнут, местами почва растрескается. Появятся пустыни в Южной Испании, Греции и на Среднем Востоке. Безжизненными и подобными современным африканским пустынным землям окажутся тысячи квадратных километров ныне живых и процветающих территорий. Южные штаты США по своему скудному и совсем небогатому растительному миру будут во многом похожи на сегодняшние пустыни Аризоны и Невады.

 В то же время и в Северном полушарии станет заметно теплее, но гораздо влажнее. Германия, например, по климатическим условиям и многообразию живого мира приблизится к современной Италии. В северной части Сибири, где сейчас вечная мерзлота, будет дозревать теплолюбивая пшеница. На побережье Балтийского моря, возможно, начнут расти тропические растения. Значит ли это, что в таких местах наступят времена вожделенной райской жизни? Ответ на этот вопрос не столь уж однозначен и не столь уж оптимистичен с точки зрения климатологов, владеющих достоверными результатами исследований природных явлений в течение длительного времени.

Потепление будет сопровождаться частыми дождями, не всегда благоприятными для нормального развития многих растений, включая сельскохозяйственные культуры. Научный анализ весьма продолжительной, 120-летней статистики наблюдений погоды, проведённых косвенными средствами, позволяет сделать вывод: в Северном полушарии постепенно изменится пропорция между дождями и снегом. Европейцы вынуждены будут свыкнуться с зимними дождями, особенно опасными ледяными, а летом участятся изнурительные засухи при большом избытке влаги в других местах.

На Севере, вполне возможно, появятся новые виды инфекции, до сих пор распространённые преимущественно в южных широтах. Тропическая малярия, жёлтая лихорадка – эти и другие инфекционные болезни в последние годы всё больше и больше поражают территории Южной Америки, Азии и Африки. В новых климатических условиях ежегодно до 80 миллионов жителей Севера могут стать жертвами опасных для жизни заболеваний, характерных для Юга. Массовое поражение населения северных широт с неизвестными ранее заразными болезнями – это одно из губительных последствий изменения климата.

Кому же глобальное потепление принесет пользу, а кому убытки? На этот вопрос, пожалуй, никто сегодня не может ответить определённо и точно, хотя изменение климата – это уже не научная гипотеза, а природное явление, которое подтверждается результатами наблюдений, проводимых учёными многих стран с помощью современных высокочувствительных приборов. Согласно некоторым оптимистическим прогнозам, северные государства Россия и Канада смогут увеличить производство пшеницы примерно на 30 %, тогда как в других южных государствах, например, в Пакистане или Бразилии, урожайность пшеницы упадёт примерно на столько же. А это означает, что перемены климата ударят и по Югу, и по Северу, но по-разному. Бури и ураганы неведомой ранее силы будут атаковать не только экватор, но и средние широты. Станет вполне вероятным нашествие опасных тайфунов, которых ещё не было на Земле: они будут сокрушать небоскрёбы Нью-Йорка или Токио и в считанные секунды разрушат всё то, что создавалось руками человека в течение многих столетий.  

К стихийным бедствиям могут привести, кроме того, и тропические циклоны на огромных акваториях, где средняя годовая температура превысит 26 °С. В настоящее время площади таких акваторий сравнительно невелики, но при продолжительном нагревании атмосферы, или при глобальном потеплении они могут стать чрезмерно большими. И тогда циклоны выйдут за пределы тропической зоны и появятся в океане у берегов Европы и в пределах Средиземного моря. Подобный циклон, не такой уж мощный, уже доходил до берегов Ирландии, но не оказал значительного разрушительного воздействия на окружающую среду.

В последнее время сильные зимние бури особенно часто стали посещать Европу – весь европейский континент не защищён высокими горами вплоть до Урала. Раньше основным препятствием на пути сильных ветров с Атлантики был антициклон, такой массивный, что он, как высокий хребет, рассекал ветры с океана и направлял тёплый воздух с юга на север. В последние годы этот антициклон из-за относительно мягких зим ослабел и не сдерживает ураганы, наступающие с запада. Области низкого атмосферного давления, способствующие выпадению чрезмерно больших атмосферных осадков, стали проникать в Центральную и Восточную Европу. Ежегодно могут повторяться разрушительные наводнения такой же силы, какими они случились весной 1997 года, затопив многие селения, большие и малые города Европы.

Одна из главных причин наводнений заключается в том, что руками человека нарушены течения и русла многих рек: одни из них искусственно спрямлены, а другие перекрыты массивными железобетонными плотинами, и поэтому утрачены подготовленные природой места разливов, куда стекалась бы вода во время весеннего половодья и сильных, ливневых дожей. Территории разливов чаще всего застраиваются либо отводятся для сельскохозяйственных нужд.

Особенно опасными оказались плотины, бездумно и поспешно возведённые на равнинных реках, таких как Волга, при строительстве гидроэлектростанций без должного научного обоснования, когда образовались водохранилища, или искусственные слабопроточные моря большой площади с загрязнённой водой, что неизбежно привело к затоплению множества разных селений, лугов, полей и лесов и, как следствие, к неизбежному перераспределению атмосферных осадков на огромной территории многих смежных стран. Другая причина разгула водной стихии – в последние десятилетия в Европе зимой всё чаще идёт дождь, а не выпадает снег, и горы, и возвышенности всю зиму остаются без снежных покровов. Дождевая вода скатывается вниз в ложбины, низины и русла рек гораздо быстрее, чем талая. Вешняя вода, образовавшаяся при таянии снега, течёт медленно, постепенно, и некоторая её часть, проникая в почву, подпитывает растения, что благоприятно сказывается на их развитии.

 С приближением глобального потепления от участившихся сильных наводнений будет страдать прежде всего население низменных долин рек и морского побережья вне зависимости от времени года. В некоторых странах уже принимаются законы, запрещающие строительство жилья в местах наиболее вероятного затопления. Однако подобные законодательства окажутся действенными в той или иной мере для стран, занимающих сравнительно большие территории и обладающих достаточными материальными ресурсами. А что делать такой стране, как Бангладеш, с её населением более 100 миллионов человек, расположенной в глубокой и протяжённой долине реки Брахмапутры, сливающейся затем с Гангом (обе реки – крупнейшие на планете), к тому же при сильном наводнении вода будет поступать не только из переполненных русел рек, но и из моря? Такой вопрос остается пока без ответа.

При глобальном потеплении уровень Мирового океана поднимется вследствие таяния ледников в горах и ледяной шапки Антарктиды, а также из-за температурного расширения воды. Наступающий океан в нынешнем столетии отнимет у суши вдоль берегов примерно пять миллионов квадратных километров, что составляет примерно половину площади территории всей Европы.

 По подсчётам учёных, защита от наступающего океана густонаселённых низменных берегов, приморских городов и портовых сооружений во всём мире обойдется в целом в 500 миллиардов долларов. Оплатить хотя бы некоторую часть столь больших расходов, вероятно, смогут лишь индустриальные страны, а другим, развивающимся странам они не по карману. Развитые страны могут выделить для защиты своих берегов определённую долю совокупного национального дохода. Жителям же, например, Мальдивских островов, на которых самая высокая точка возвышается всего лишь на 3 метра над уровнем океана, придётся расплачиваться более чем третью валового национального дохода. Они будут вынуждены переселяться в другие места, более безопасные для проживания, что, конечно же, потребует немалых затрат материальных и финансовых ресурсов.

Последние исследования климатологов позволяют утверждать, что компьютерные модели, какими бы они не были совершенными и как бы они точно не учитывали результаты наблюдений, рисуют неполную, размытую картину всего того, что ожидает человечество, когда парниковый эффект проявится в полной мере, и это косвенно подтверждают многолетние исследования экспедиции на Гренландском ледяном щите. В Гренландия, которая считается своеобразной кухней европейской погоды, во льду пробурили скважину глубиной три километра. Самые глубинные слои льда отложились в каменной скале в давние времена, около 250 тысяч лет назад. По соотношению двух изотопов кислорода мельчайших воздушных включений косвенно оценивалась температура воздуха в разное время.

 Исследуя слои льда, образовавшегося в более поздний период, примерно 125 тысяч лет назад, климатологи обнаружили странную закономерность: средняя годовая температура падала за десять лет на 14 °С в течение семи десятилетий, а затем она вернулась к прежнему уровню. Такие непрогнозируемые изменения температуры повторялись несколько раз. Поэтому выводы гренландской экспедиции, проводимой европейцами, вызвали сомнения у некоторых учёных. Однако, когда американские исследователи в той же Гренландии на расстоянии 30 км от европейской скважины пробурили свою, полученные ими результаты подтвердили те же пока необъяснимые резкие перепады температуры.

В то далёкое время весь континент через десятилетия то погружался в северную сибирскую стужу, то разогревался до изнуряющей тропической жары. Температура в тёплый период превышала сегодняшнюю среднюю глобальную температуру всего на три градуса. В этом смысле тот период – некий условный аналог ожидаемого периода повышения температуры вследствие парникового потепления. Что же произойдет, если подобное потепление приведет к такому же нестабильному климату – скачкам от холодных периодов к очень тёплым? Тогда европейцам придётся то приспосабливаться к жизни в пустыне, то замерзать подобно тому, как мёрзли неандертальцы во времена великого оледенения. Такая перспектива, конечно, страшнее, чем все другие сценарии предполагаемого изменения климата на Земле. Правда, не все учёные согласны с такими весьма неутешительными прогнозами, основанными на моделировании природных процессов. К всеобщему потеплению растения приспособиться ещё смогут, как и вообще сельское хозяйство в целом, но гораздо труднее адаптироваться к резкому изменению высокой температуры на низкую.

Одно из предположений учёных заключается в том, что драматический сценарий климата в европейской части континента может быть вызван глобальным изменением атлантического течения. В Атлантике вблизи Исландии-Гренландии вращается сравнительно большой водяной «тепловой вал», известный под названием Гольфстрим, увлекающий мощный поток, несущий в 20 раз больше воды, чем все реки Земли. В этом месте окончательно остывшая вода, опустившись вниз, течёт на юг, а, нагреваясь, она всплывает вверх и снова течёт на север, неся с собой огромное количество тепла. Океан чрезвычайно чувствителен к изменениям климата. Например, циркуляция Гольфстрима может остановиться, если на каком-либо участке его пути, предположим, остывшая вода Гольфстрима не сможет, как обычно, опуститься на севере ко дну из-за того, что её разбавит пресная вода растаявших ледников и, потеряв солёность, станет легче, – а это может случиться при глобальном потеплении климата. Тогда природная «машина» для переноса тепла на север остановится. Европа по климату будет похожа на Аляску до тех пор, пока северная часть Гольфстрима не станет опять солёнее и всё вернётся на круги своя.

Только в последние 10 тысяч лет не было ощутимых изменений установившегося стабильного равновесия климата. Человечеству, как и всему живому на Земле, представилась счастливая возможность жить в таких стабильных климатических условиях, исключительно благоприятных для жизни, и каждый человек должен помнить: производя те или иные действия, связанные с вторжением в биосферу, можно вольно или невольно нарушить установленное самой природой равновесие климата.

         Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков Степан Харланович                                                

 

                                        

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован