Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
29 октября 2021
286

Климат в прошлом

 

            Систематические исследования учёных-палеонтологов многих стран показывают: примерно на три градуса было теплее в последний раз на Земле более 100 тысяч лет назад. В Центральной Европе тогда было так же тепло и жарко, как теперь в Африке. В то далёкое время на севере Европы через тенистые дубовые рощи с раскидистыми многовековыми деревьями пробирались стада слонов, в тёплых водах рек плескались бегемоты, а на их берегах в густых кустарниках восседали горделивые львы в ожидании очередной добычи. О большом многообразии растений и животных, обитавших в благоприятных условиях с относительно тёплым климатом, свидетельствуют окаменевшие остатки растений и останки разных видов животных, найденные палеонтологами. О богатейшем живом мире того времени косвенно напоминают и наскальные рисунки, сохранившиеся на горных склонах в разных местах европейской части континента, в том числе и в пещерах на юге Франции.

 Не потепление, а наоборот, похолодание на три градуса произошло в последний ледниковый период, более 10 тысяч лет назад. Тогда половину территории Европы покрывал ледяной панцирь, а уровень океана был на 120 м ниже нынешнего. Растительный и животный мир по своему небольшому, скудному многообразию был похож на сегодняшний арктический. В истории человечества этот период отмечен распадом сложившихся крупных объединений людей – небольшим группам было легче перемещаться, чтобы охотиться и добывать пищу. Люди вынуждены были отступать к югу. Холодные климатические условия жизни вынудили человека больше думать и продуктивнее работать, чтобы выжить в более суровых условиях.

Заглянем в далёкое прошлое ещё глубже. Примерно 5 миллионов лет назад Гималаи, высочайшая горная система Земли, выросли так, что изменили направление ветра. Почти полностью высохло Средиземное море. В Северном полушарии стало заметно холоднее. Осадки, совсем не обильные, выпадали настолько редко, что в почве не хватало влаги для нормального развития растений. В центре Африки, когда-то богатой растительностью, и где росли пышные леса, во всю ширь раскинулась саванна. Добывать корм животным стало труднее…

 С окончанием последнего оледенения 10 тысяч лет назад растаяли гигантские массивы льда, и уровень Мирового океана поднялся на сто с лишним метров. Человечество вынуждено было спасаться от крупномасштабного наводнения, ведь большинство людей жило на берегах морей и занимались в основном рыболовством. Вполне возможно, эта невиданная по масштабам природная катастрофа нашла отражение в библейской версии Всемирного потопа. Упоминание о подобном глобальном наводнении есть в преданиях и мифах многих народов. Уцелевшие и выжившие в этой катастрофе люди были вознаграждены наступлением очень мягкого и тёплого климата, благоприятного для жизни. Там, где сейчас лежат мёртвые пески Сахары, в те далёкие времена росли маслины, кипарисы и вечнозелёный, душистый лавр. Через Северную Африку текли полноводные реки. В Месопотамии и Египте закладывались первые древнейшие цивилизации, которые не перестают удивлять и сегодня.     

После ледникового периода на нашей планете установился относительно стабильный климат – средняя температура с тех пор не отклонялась больше чем на один градус. Изменение температуры даже в малых пределах сказалось бы на выживании человека и на судьбе человечества в целом. По мнению многих авторитетных учёных, незначительное похолодание послужило причиной великого переселения народов, а позже и нашествия монголов. С другой стороны, повышение температуры на полградуса позволило кельтам в Шотландии выращивать виноград, а викингам разводить домашний скот на зеленеющих и многоцветных лугах Гренландии. В относительно длительный период с 800 до 1300 год, названный Средневековой весной, европейцы возводили великолепные готические храмы: Нотр-Дам в Париже, соборы в Реймсе и в Солсбери, – которые восхищают своей неповторимой красотой архитектурного воплощения и сегодня.

 Неожиданное изменение климата случилось в 1212 году, когда погибло около 300 тысяч голландцев в результате внезапно разразившейся бури, вызвавшей сильное наводнение. Снижение среднегодовой температуры только на один градус привело к тому, что Европа и многие территории других континентов погрузились на несколько веков в так называемое «малое оледенение», которое закончилось только в середине позапрошлого века.  В этот относительно длительный период зимы были необычно холодными, а лета – чрезмерно дождливыми. На плодородных землях, ранее приносивших богатый урожай, не успевали вызревать хлеба. На злаковых растениях появились грибы-паразиты. Многие растения подвергались разным болезням. Массово заболевали и люди, употреблявшие хлеб из муки заражённого зерна. Начался страшный голод. Средняя продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Многие селения полностью вымирали, а города пустели. Именно в таких неблагоприятных условиях возникала смертоносная эпидемия чумы, и Европа потеряла примерно 25 миллионов человек. И главная причина такого стихийного бедствия – незначительное изменение климата.

         Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков Степан Харланович                                                

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован