27 апреля 2002
393

Кльтура и искусство

В настоящее время г. Липецк и Липецкая область располагают широкой сетью культурно-просветительных, досуговых центров и учреждений. В нее входят:
театры - 3;
концертные организации - 2;
учреждения клубного типа - 511;
клубные учреждения других ведомств - 9;
кинотеатры и киноустановки - 346;
выставочный зал - 1;
художественно-производственные мастерские - 5;
парки культуры и отдыха - 3, в них досуговых объектов - 12, аттракционов - 71;
зоопарк - 1;
музеи - 14 (из них 11 филиалов), с общим объемом фондов - 261,5 тыс. ед.;
ведомственные, общественные и частные музеи - 60;
библиотеки - 535, с общим объемом фондов - 8524,1 тыс. экз. книг;
библиотеки других ведомств - 22;
детские музыкальные, художественные школы, школы искусств - 38;
средние специальные учебные заведения культуры и искусств - 3.
На территории Липецкой области расположено 176 памятников культуры, из них 63 - федерального значения.

Липецкий государственный академический драматический театр им. Л.Н. Толстого
Неиссякаем интерес липецкой интеллигенции к театральному искусству. Этому подтверждение - прошедшие в четырнадцатый раз театральные встречи в академическом театре. Коллектив - организатор ежегодного майского фестиваля `Мелиховская весна` в подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова. `Мелиховские весны` и Липецкие театральные встречи стали явлением не только российской, но и международной театральной жизни.
За верность русской классике, высокое мастерство художественному руководителю и главному режиссеру театра В.М. Пахомову присвоено звание Народный артист России. Артисты театра, М.Н. Соболев и В.В. Пономарев, уроженцы Липецка, награждены званием Заслуженного артиста России и Народного артиста России

Липецкий государственный театр кукол, образованный в 1965 году, известен своими режиссерами: В. Лесовым, народным артистом России В. Жуковым, заслуженными артистами России В. Тепляковым, А. Заворуевым, Н. Мирошниченко и др. Коллектив установил международные связи, приняв участие во Всепольском фестивале с постановкой `Ищи ветра в поле` В. Лившица в 1987 г. в г. Ополе. Театр выезжал на гастроли в Мозамбик и Анголу. Творческий коллектив театра кукол полон новых замыслов. Единственный недостаток - театр не имеет своего здания. Он арендует зрительный зал и две комнаты в ДК трубного завода. Репетиционный зал, мастерские и служебные помещения - в здании филармонии.

Липецкий выставочный зал
Первая экспозиция фотовыставки `Линия красоты` прошла в выставочном зале в октябре 1998 года. На ней были представлены работы различных жанров: пейзаж, натюрморт, портрет, цветные и черно-белые фото. Присутствовали: внежанровый эксперимент, оригинальное оформление, постеры.
Говорят участники выставки: `Эта выставка - вроде бы не из нашей жизни, а из какой-то параллельной, потому что в ней то, что мы видим, но не всегда ценим`, `Очень разнообразна и сложна техника, которую используют фотохудожники этой группы`, `Абсолютной же новинкой выставки являются постеры - цветные яркие изображения, выполненные с помощью компьютерных технологий на картоне`.

Липецкие художники
Имена липецких художников, народных художников России, известны далеко за пределами нашего края. Это имена живописца - В.С. Сорокина и скульптора Ю.Д. Гришко. Заслуженной славой пользуется творчество А.Е. Вагнера, Е.А. Вольфсона, В.Д. Дворянчикова, А.Л. Жданова, и других липецких художников, чьи работы украшают города и села области, а также представлены в крупнейших государственных и частных, отечественных и зарубежных собраниях изобразительного искусства.

Липецкий электронный музей им. Н.К. Рериха
Великий художник с мировым именем, мыслитель, мудрый философ, тонкий политик и талантливый организатор - таковым представляется Николай Константинович Рерих.
`Сколько удивительных учреждений создано Н.К. Рерихом , и немного примеров, чтобы при жизни еще имя великого человека было закреплено Музеем его произведений. Как путешественник имя Н.К. Рериха возможно сочетать с именем Марко Поло. Думается, что наступит время, когда открытия Н.К. Рериха, через Трансгималаи, будут носить его имя`. (Н.В. Кардашевский).
Музей бережно хранит картины и философское наследие Н.К. Рериха и Е.И. Рерих: `Живая этика` (`Листы Сада Мории`: Зов. Озарение (часть 1, 2), `Община`: Урга, Рига.), письма Е.И. Рерих.
Музей им. Н.К. Рериха тесно сотрудничает с Донецким Духовным Центром `Орифламма`.

Липецкая филармония
Гордостью филармонии являются певцы - Народный артист России А.Д. Безденежный и Заслуженный артист России В.П. Радченко, лауреаты международных конкурсов - трио баянистов В.Г. Мельник, В.Ф .Карпий, А.Г. Науменко и другие артисты филармонии.

Самодеятельное народное творчество
Липецкая земля богата народными талантами, поэтому не иссякнет источник самодеятельного народного творчества. Творческих высот достигли такие коллективы, как, русский народный хор, созданный в - 1962 году замечательным композитором и хоровым дирижером, Заслуженным деятелем искусств России А.П. Мистюковым, духовой оркестр, академический хор, хор ветеранов войны и труда новолипецких металлургов, Чаплыгина и Лебедяни, хоры учителей профтехобразования, ДК г. Ельца, ДК профсоюзов, елецкого ПО `Эльта`.
Огромную радость доставляют горожанам духовые оркестры тракторостроителей, оркестры народных инструментов ДК профсоюзов, народные театры политехнического института, сокольских металлургов, Данковского, Задонского, Чаплыгинского и Усманского РДК, Елецкого городского ДК, симфонические оркестры г. Липецка.
Далеко за пределами Липецкого края известны детский хореографический ансамбль `Родничок` и его старший товарищ - ансамбль народного танца `Раздолье` ДК профсоюзов, созданные замечательными хореографами - Заслуженными работниками культуры России, супругами Г.П. и В.С. Шелякиными. Более четверти века радуют своим искрометным, вдохновенным мастерством эти творческие коллективы. Молодостью и красотой покоряют зрителей ансамбли бального танца `Грация` областного Дома народного творчества, `Ритм` ДК профсоюзов, `Феерия` ДК НЛМК, `Звездопад` из с. Частая Дубрава Липецкого района, цирковой коллектив `Юность` ДК НЛМК.
Фольклор - это творчество, к которому не слабеет любовь липчан. Поэтому так популярны в области фольклорные хоры и ансамбли `Россиянка` ДК профсоюзов, Колыбельского ДК Чаплыгинского района.

Заслуженные деятели культуры липецкой земли
За большой вклад в развитие самодеятельного творчества присвоено звание `Заслуженный работник культуры России` деятелям культуры г. Липецка и Липецкой области:
А.А. Степанову - бывшему руководителю Усманского народного хора,
Г.И. Галкину - бывшему балетмейстеру хора металлургов,
М.П. и А.М. Уваровым - создателем `Россиянки`,
М.С. и В.И. Титовым - руководителям цирка `Юность`,
С.Г. Стрельцову и И.А. Пастухову - бывшим руководителям духовых оркестров тракторостроителей и новолипчан,
А.Н. Крюкову - руководителю оркестра народных инструментов ДК профсоюзов,
Н.Г. Аксеновой и Р.И. Халяпиной - руководителям народных хоров новолипецких и сокольских металлургов и многим другим работникам культуры.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован