23 августа 2010
6662

Клубы `Единой России` открыли полиции

Но больше думали о предстоящей реформе МВД

Клубы "Единой России" обсуждают закон о полиции

Реформа МВД начнется после того, как будет принят президентский законопроект "О полиции". К такому выводу пришли члены партии "Единая Россия", обсудившие его в пятницу на совместном заседании четырех партийных клубов (государственно-патриотический, социально-консервативный, либерально-консервативный и либеральный). Какой именно будет эта реформа, единороссы пока не знают.

Признав, что "форма открытого обсуждения документа - это долгожданный формат", единороссы (в основном депутаты Госдумы) и приглашенные эксперты в течение двух часов пытались обсудить сам законопроект. Но каждый выступавший, назвав проект важным и значимым, сразу же начинал говорить о реформе МВД, которая, возможно, начнется, если вслед за законом "О полиции" будет разработан и принят пакет иных законов, регулирующих правоохранительную систему.

О плюсах самого законопроекта участники обсуждения высказывались скупо. Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов отметил "упорядочение нормативных актов, регламентирующих деятельность милиции: 43 из них в отношении к полиции будут упразднены". Зампред думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая высоко оценила то, что будет введена "ежегодная аттестация по применению оружия и спецсредств". Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров назвал "принципиальным моментом введение прямого федерального финансирования правоохранительных органов".

Советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский (генерал-майор милиции в отставке, 1997-1999 годы - начальник российского бюро Интерпола) обратил внимание, что разработчики "учли, как никогда, все международные правовые требования - и документы ООН, и Совета Европы, и Евросоюза, и ОБСЕ". Однако новый закон, по его мнению, при всех его плюсах "в любом случае рамочный" и "не меняет содержания" работы милиции (полиции). Потому что "главная реформа крутится вокруг структуры МВД и ведется в тайне", заявил господин Овчинский. Он удивлен тем, что до сих пор не появился президентский указ о новой структуре МВД, хотя должен был, по его информации, появиться 6 августа. А "за это время ликвидированы подразделения, которые являются главными в обеспечении безопасности". Два года назад, напомнил господин Овчинский, было "ликвидировано управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом". Теперь еще "ликвидированы департамент режимных объектов закрытых городов и департамент транспортной милиции". "Кто это делает? Зачем?" - недоумевал Владимир Овчинский по поводу "непонятных явлений, происходящих в МВД". Но он уверен, что если "неплохой закон "О полиции" станет прикрытием" для таких явлений, то "это не реформа - это антиреформа".

Другие участники дискуссии, признавая некоторые недочеты законопроекта, были не столь пессимистичны. Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (до избрания в Госдуму - заместитель главы МВД) считает, что "главный вопрос общественной дискуссии: нужен или не нужен закон о полиции". По мнению господина Васильева, нужен, так как "реформа в МВД назрела давно". Кроме того, он заострил внимание на смене названия, сочтя этот "вопрос политическим". Он уверен, "той милиции, которую граждане помнят по образам дяди Степы, Анискина и других героев, больше нет". Их теперь "народ называет ментами: это прилипло и уже никак не отскоблишь".

Категорически против перехода к полиции высказался только Владимир Овчинский, согласившись, что это "вопрос политический и даже философский". Во-первых, еще сильна память о Великой Отечественной войне и слово "полицейский" стойко ассоциируется со словом "полицай". Во-вторых, переименование может обойтись бюджету в 13 млрд руб. И в-третьих, сообщил он, сославшись на социологические данные, в стране "лишь 10% за переименование". Но согласно тем же опросам, "порядка 60% граждан - неопределившиеся", возразил депутат Госдумы из комитета по науке Виктор Зубарев. Значит, полагает он, специалисты-эксперты должны "культивировать в обществе понятие и представление о полиции, которая существовала в России в царское время, а не во времена Второй мировой".

По итогам дискуссии члены партийных клубов "Единой России" решили направить в президентскую администрацию свои комментарии, чтобы они были учтены при подготовке окончательной версии законопроекта, которую потом они же будут обсуждать в Госдуме.


Виктор Хамраев
Газета "Коммерсантъ"
23.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован