05 октября 2007
1257

КНДР торгуется за мир

Но Му Хен приценился к владениям Ким Чен Ира

В Пхеньяне вчера завершился трехдневный межкорейский саммит. Лидер КНДР Ким Чен Ир и президент Республики Корея Но Му Хен по итогам переговоров подписали совмест#172;ную декларацию, в которой отмечается необходимость заключения мирного договора, формально подводящего черту под корейской войной 1950-1953 годов. Главный итог саммита - Ким Чен Ир сумел выторговать себе международное признание в обмен на отказ от ядерного оружия. Это прецедент успешности ядерного шантажа в международном масштабе.
Успех второго в истории Севера и Юга саммита во многом определили положительные сдвиги на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР. В среду Пхеньян согласился до декабря этого года полностью остановить работу реактора в Йонбене и на других атомных объектах. Впрочем, оказывать дальнейшее давление на Ким Чен Ира по этому вопросу Но Му Хен не стал. Его тактичность принесла результаты: помимо заявлений о мире стороны договорились о создании зоны совместного рыболовного промысла в Желтом море, возобновлении переговоров о двусторонних грузовых железнодорожных перевозках и проведении в ноябре переговоров министров обороны в Пхеньяне и встречи премьеров двух стран в Сеуле.
За политическим фасадом саммита велась работа по налаживанию экономических связей, которые пока в основном ограничиваются сотрудничест#172;вом в области туризма. КНДР выступила с заманчивой инициативой по совместному исследованию северных месторождений полезных ископаемых, оцениваемых в 2 млрд долл. Вместе с тем Но Му Хен радовать хозяев встречи заявлениями о миллиардных инвестициях не стал, хотя в составе его делегации из 300 человек было немало представителей ведущих компаний Южной Кореи. Похоже, Но Му Хен решил не идти по пути своего предшественника - президента Ким Дэ Чжуна, который в 2000 году успешно провел саммит с Ким Чен Иром благодаря тайной взятке в несколько сотен миллионов долларов. Нынешний глава Республики Корея был дружелюбен в меру: он отклонил неожиданное предложение Ким Чен Ира о продлении саммита, ограничившись плановым посещением ряда местных промышленных объектов, включая автозавод Pyeonghwa Motors и гигантскую дамбу на берегу Желтого моря. "Все же нынешняя встреча вряд ли откроет какие-либо новые перспективы в плане воссоединения страны, которое остается далекой целью, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Сеул больше не ведет бесполезных разговоров о быстром объединении по германскому образцу. Напротив, этот процесс видится ему тщательно спланированным и долгосрочным".
В Пхеньяне итоги саммита расценили как очередную политическую победу Ким Чен Ира, но эксперты полагают, что Но Му Хен все же переиграл своего оппонента. По мнению заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, Сеул отказался от идеи покупки лояльности властей КНДР, что очень расстроило Ким Чен Ира. "Лидеру КНДР надеяться не на что. Он прекрасно понимает, что ему придется сдаваться. Все подобные режимы уже сдались, - пояснил РБК daily эксперт. - Он отвоевывает себе время, но это агония".
Несмотря на видимую крепость своей власти, Ким Чен Ир вынужден лавировать между различными группировками в руководстве страны. "Он старается сохранить лояльность со стороны "ястребов" из числа военных, поэтому угрожает миру ядерными взрывами, - сказал РБК daily эксперт центра "Открытая экономика" Петр Козьма. - Одновременно он демонстрирует добрую волю, соглашаясь на встречу с лидером Республики Корея. Это отражает интересы молодого поколения, ожидающего потепления в отношениях с внешним миром".

Владимир Павлов , 05.10.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/05/focus/296742
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован