27 июня 2007
1451

КНДР вернули `грязные` деньги

Ким Чен Ир одержал очередную дипломатическую победу

КНДР вернули 25 млн долл. со счетов в банке Banco Delta Asia в Макао. Этот шаг должен двинуть вперед буксующий с февраля переговорный процесс по ядерной проблеме Пхеньяна. КНДР вчера уже заявила, что готова приступить к реализации договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения. Сегодня заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен проведет в Пхеньяне переговоры о закрытии ядерного реактора в Йонбене.
Северокорейские миллионы были заблокированы полтора года назад по требованию США, обвинивших Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.
13 февраля этого года на переговорах в Пекине КНДР, США, Южная Корея, Китай, Россия и Япония договорились, что Пхеньян остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене, взамен получив энергетическую помощь. Однако в качестве предварительного условия КНДР потребовала возвратить деньги со счетов в Макао. На переговоры ушло более трех месяцев. В итоге около 25 млн долл. с разблокированных счетов КНДР в Banco Delta Asia в Макао сначала поступили в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, затем в Центробанк России, а оттуда в российский Дальком#172;банк. Вчера Далькомбанк сообщил, что завершил перечисление средств Банку внешней торговли КНДР.
Пхеньян доказал всему миру, что вопрос с заблокированными счетами для него - дело принципа. "Реально в такой сумме КНДР не нуждалась, это небольшие деньги даже для такой бедной страны. Пхеньяну была необходима политическая победа, - сказал РБК daily эксперт центра "Открытая экономика" Петр Козьма. - С точки зрения США и мирового сообщества, это "грязные" деньги, связанные с незаконными операциями. Вернув их, Вашингтон косвенно признал, что замораживание счетов было политическим шагом". По мнению эксперта, следующим требованием Пхеньяна может стать снятие всех международных экономических санкций.
Вместе с тем теперь Пхеньяну придется выполнить февральские договоренности: под контролем МАГАТЭ остановить реактор в Йонбене. США, которые уже пошли на серьезные уступки, не потерпят промедления. Как заявил в минувшие выходные помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, Белый дом рассчитывает, что КНДР остановит ядерный реактор в течение трех ближайших недель. При этом он отметил, что очередной раунд шестисторонних консультаций по ядерной проблеме КНДР может состояться в начале июля, то есть еще до того, как реактор заглушат.
"Руководители КНДР просто будут вынуждены предпринять какие-то шаги по конкретному ядерному разоружению, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Они выторговали для своей страны достаточно много благ, которые, кстати, не ограничиваются только экономической помощью, но в известном смысле поднимают и авторитет нынешнего политического руководства КНДР во главе с Ким Чен Иром. Да и тяжелое внутреннее положение в стране вынуждает Пхеньян пойти на уступки".

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА


26июня
2007 г.
Вторник
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ , 26.06.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/06/26/focus/281154
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован