Книга «ТЕМЫ» как интеллектуальный бросок в сферу нового знания: научные и образовательные приоритеты

Сейчас все заговорили о проблеме образования и науки, об осознании не только их важности для развития страны, но и выделении этой проблеме в качестве ключевой среди вызовов и угроз безопасному существованию в современном мире человека, его семьи, мирового сообщества и мировой системы в целом. Об этом книга «ТЕМЫ», изданная издательством «ЭДИТУС» (2016).

Когда возникает неутолимая жажда нового знания? Тогда, когда к человеку неумолимо подступает картина его бытия, в которой он уже не видит радостного ощущения своего предназначения, своего места в ней. Когда приходит осознание загубленности самых драгоценных периодов его жизни, и к нему начинают подступать вопросы гигантского масштаба (ранга): что это за мир, который его деформировал, провел его по «коридору» недостоверного знания о мире, полного галлюцинаций, иллюзий и идеологических догм, в рамках которых он чудом сохранился при соприкосновении с реалиями жизни.

Сейчас подобная ситуация в сфере миропонимания, образования и науки о человеке и мире дала о себе знать мощно, неотступна. И вместе с ней встает гигантский вопрос: каковы болевые точки сложившейся ситуации, их истоки и почва, на который они зарождаются, получают стимулы и мотивации к развитию и формируют оболочку, в которой прибывает человек в краткий миг своего бытия; и как разорвать эту оболочку, вывести человека в сферу нового миропонимания, нового мироощущения – в сферу нового знания.

И здесь как раз и нужно с предельной простотой и ясностью обнажить эти точки – имя им ТЕМЫ! Книга, которая у Вас в руках методично шаг за шагом знакомит читателей с этим тематический кругом. Эти темы строго выверены, тщательно отобраны из различных граней бытия, и в этом обнаженном виде предстают перед человеком, его семьей, обществом международным сообществом и мировой системой в целом.

Далее, с тем чтобы «плавно» ввести читателя в круг обозначенной проблемы, мы приводим сжатую структурированную форму книги «ТЕМЫ». Для этого сделаем несколько вводных сюжетов к пониманию общего контура книги.

1. Условие для интеллектуального броска в новую фазу бытия

На планете Земля волна за волной идет смена поколений. И каждое новое поколение свидетельствует о непреходящих ценностях жизнеутверждающих начал. Они как эстафета передаются от эпохи к эпохе, от века к веку, составляя основу нашего бытия. Во многом эта миссия возложена на одну из общественных страт – философов и ученых, которые прокладывают дорогу в будущее, создают и развивают мировую разветвленнейшую систему (структуру) научных и образовательных центров.

Жизнестойкость этого неувядаемого процесса определяется тем, что вновь и вновь воспроизводится «жажда знания» об окружающим нас мире. И здесь каждое поколение вносит свою лепту [1].

Приращение знания идет в различных сферах и направлениях деятельности человека. В каждой сфере имеются свои специфические особенности, свои проблемы и задачи. И какую бы сферу мы бы не выбрали, все они самодостаточны, важны и прекрасны как грани единого кристалла, которому наука дает изумительную огранку. А сам кристалл – это Человек, его жизнеутверждающие начала, его дела, высокий интеллект, интеллект творца и созидателя.

Все это впитала предложенная автором идея выхода на новые уровни миропонимания и мирового развития. И родилась она именно в России, где созрели условия для интеллектуального броска в новую фазу бытия, фазу процветание и гармонии. Речь идет о ключевых фундаментальных основаниях нового, важнейшего направления исследования современности как методологии, мировоззрения, науки об устойчивом развитии, о безопасности и мире, о Человеке и его семье, о судьбе народов.

2. В книге «ТЕМЫ» [2] выделяем самую животрепещущую проблему – Парадигму Мирового Преображения

И вот во всей гамме заложенных в этой идее научных сторон, сфер, направлений и оттенков я особо выделяю проблему самого высокого ранга. А именно: как устроена Мировая система и каковы ее отношения с Мировым сообществом, и что значит в этой дуальной связки Человек, его роль, ну и непременно, Природа как среда, в которую помещены эти «персонажи». С этих позиций в данной книге я освещаю идею мирового преображения, а также ряд других частных проблемных вопросов, связанных с этой грандиозной темой и намечаю ряд актуальных задач, стоящих перед исследователями, а именно:

- своевременно осознать неминуемо надвигающиеся мировые трансформации как залога формирования национальной, региональной и глобальной стратегии развития;

- воспринять Парадигму Мирового Преображения, ее природу, принципы и базовые начала;

- открыть для себя новые тематические страницы научного исследования.

И здесь же центральная мысль: взять на вооружение Парадигму Мирового Преображения как российский научный, образовательный и стратегический приоритет. В этом состоит сверхзадача идеи мирового преображения и с этих позиций выстраивается канва книги. Здесь несколько акцентов:

Первое. Выше сформулированная проблема имеет свою реальную научную постановочную «закольцовку» с весьма ощутимой инновационной составляющей, устремленной в будущее. Речь идет о Парадигме Мирового Преображения (ПМП), ее истоках, кредо, ядре и оберегателях.

Для России разработанная парадигма может явиться реальной моделью стратегии долговременного развития. В ней присутствуют основные доктринальные блоки социально-экономического бытия: разворот к Человеку и его семье, к творческой личности, к жизнеутверждающим началам; дана мощная экономическая составляющая – геоэкономика; прописано вступление в новую фазу развития – космологизацию. Речь идет о безопасном будущем на основе самоосознания народа и его элиты на сотрудничество, взаимодействие с окружающим миром, процветание на базе консолидации мировых и национальных ресурсов.

Второе. При найденном контуре и чеканных формулировках сути Парадигмы Мирового Преображения стоит задача пролонгации исследования и формирования наиболее важных направлении ее развития.

Третье. В этой связи стоит проблема описания «тематического поля» ПМП, выделение и пояснение наиболее значимых его сторон путем «расшифровки» и «препарирования» парадигмы.

Четвертое. Результат «препарирования» дает нам массу фундаментальных и прикладных тем.

Пятое. Для молодых начинающих ученых это особенно важно и актуально, ибо помимо свежего, смелого и нетрадиционного взгляда на ту или иную грань Проблемы Мирового Преображения, имеется возможность ознакомиться с конкретными источниками, как отправными базовыми точками начала исследования. Иными словами, речь идет о начальном научном импульсе, энергия которого будет сопровождать молодого ученого на путях познания окружающего нас мира. А далее ученый прокладывает сугубо свой авторский творчески путь.

3. Структура («каркас-текст») книги «ТЕМЫ»

 Исходя из выше отмеченных задач, выстраивается структура книги «ТЕМЫ». Она состоит из «въезда» в суть книги, пяти разделов и заключительных аккордов.

Во «въезде» в книгу, в разделах «От автора», «К моим Читателям» и «Введении» дается обоснование значимости выбора для научного исследования актуальной темы, отражающей веление времени, новационные прорывы в гуманитарном знании.

В Разделе 1 речь идет о начальном этапе поиска своей темы, а именно осмотре «научного ландшафта». Анализируются истоки, откуда можно черпать темы («каркас-тексты книг», глоссарии, структурированные систематические блоки). Особый акцент сделан на графико-аналитическом способе (форме) отображения научных идей. Показана технология зарождения идеи Парадигмы Мирового Преображения, раскрыта ее суть и структура (кредо и смысловое ядро).

В Разделе 2 даются некоторые соображение о симбиозе идеи и практики, неотложные предметы исследования в рамках гуманитарной космологии и космогенеза. Приводятся эскизы к раскрытию актуальных тем, называется ряд ключевых теоретических и методологических проблем.

В разделе 3 пойдет речь о проблемах совмещения научной стези с ключевыми (прорывными) направлениями в гуманитарной сфере (геоэкономикой, глобалистикой, гуманитарной космологией). Рассматривается тематическое проблемное поле этих научных дисциплин, приводится их структурированные формы – «каркас-тексты» соответствующих научных монографий.

Раздел 4 посвящён понятийному (словарному) запасу Парадигмы Мирового Преображения как тематическому источнику нового знания. Приводятся терминологические блоки новейших научных дисциплин: геоэкономики, геофинансов, глобалистики, гуманитарной космологии, диалогистики и др.

Раздел 5 знакомит читателей с конкретными элементами графико-аналитических форм отображения текстов Парадигмы Мирового Преображения (таблицы, блок-схемы, рисунки), а также начала, постулаты и принципы построения Парадигмы Мирового Преображения.

Заключительный аккорд книги состоит из Завершения, Заключения, Послесловия-эссе и Эпилога.

В Завершении дается критический взгляд на сложившуюся мировую ситуацию и состояние современной фундаментальной и прикладной науки; ставится проблема конструирования нового знания и выстраивания на этой основе программ действия – Парадигмы Мирового Преображения. Центральное ядро нового знания – гуманитарная космология!

В Заключение подводится итог размышлений о важности пролонгации научного поиска в рамках Парадигмы Мирового Преображения, формировании тематического ландшафта с позиций гуманитарной космологии и космогенеза: обоснована конструктивная авторская позиция, показана логика научного поиска, его целевая направленность и инициирующее ядро в лице гуманитарной космологии. Особо подчеркивается российские научные и стратегические приоритеты в этой сфере.

Россия! Парадигма мирового преображения – реальная модель стратегии развития: в ней базовые начала социально-экономического бытия: разворот к Человеку и его семье, к творческой Личности, к жизнеутверждающим основаниям через геоэкономику и новую фазу мирового развития – космологизацию в координатах гуманитарной космологии

В Послесловии-эссе автор дает ответ на вопрос: что значит для каждого человека, его семьи, мирового сообщества в целом выход на новые сферы гуманитарного знания?

Эпилог посвящается   самочувствию человека-творца, его оценкам своей деятельности и тем прекрасным моментам, которые несут радость и утешение.

Книга снабжена Научным и справочным аппаратом, включающем: Основные публикации автора, Сведения об авторе книги, About the author, Contents, Summary; Приложений: Приложение 1. Глобалистика. Программа учебного курса; Приложение 2. Сведения об «Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики; Аннотацию, Annotation, Сведения о книгах автора.

Итак, образование и наука! Вдруг все с новой силой заговорили об этом. И не случайно! Книга «ТЕМЫ» – тоже об этом. В приведённым выше сжатом «въезде» в книгу «ТЕМЫ», как мне представляется, читатели уже знакомятся со смысловом ядром книги. У тех же читателей, у которых возникают желание посмотреть, как же автор «отоваривает» завлекающие акценты (посылы), то перед ними полный текст книги «ТЕМЫ».

Далее я привожу обложку и полный текст книги.

Примечание. Автор, Эрнест Георгиевич Кочетов, дает согласие на размещение в сети Интернет полного текста книги «ТЕМЫ» для свободного и бесплатного скачивания книги целиком или отдельных ее фрагментов в некоммерческих (научных и образовательных) целях, с обязательной ссылкой на источник и автора. Автор обладает всеми смежными правами, в том числе на издание на иностранных языках. Права автора защищаются в соответствии с действующим законодательством. 

_________________________

© Кочетов Э.Г. август 2016 г.

[1] Попытки осознания человеком окружающего мира с выходом далеко за земные рамки бытия своими корнями уходят в исторические глубины. Об этом повествуют дошедшие до нас антропокосмологические мысли древнегрече­ской, античной, древнекитайской и древнеиндийской философии. См., например, Уколова В.И. «Последний римлянин» Боэций. М: ЛКИ, 2011; Еремеев В.Е. Чертеж антропо­космоса. М., 1993, и др. 

[2] Что касается названия книги. Первоначально в задумке автора она значилась под именем «Эскизы к развитию идеи “Парадигма Мирового Преображения”», и ее замысел сводился к пролонгации научного поиска в рамках разработанной автором Парадигмы Мирового Преображения. Затем пришла мысль показать заложенную в тексте и контексте парадигмы тематическую мозаику (с расшифровкой ее структуры) как источника научных тем и направлений научного исследования для кандидатских и докторских диссертации. Этот вариант названия книги был представлен в интернете (см. Viperson.ru 07 февраля 2016). Окончательное название пришло позднее, оно соединило два варианта («эскизы» и «темы») и теперь звучит так: «ТЕМЫ! Пролонгация поиска, и праксиология мирового преображения» (см.: «Анонс книги Эрнеста Кочетова «ТЕМЫ», viperson.ru 02 марта 2016).

Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован