28 февраля 2007
4428

Коалиционные силы и режим Карзая контролируют ситуацию в Афганистане на пределе возможностей

Коалиционные силы и режим Хамида Карзая контролируют в настоящее время ситуацию в Афганистане на пределе возможностей. Об этом заявил сегодня председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Выступая на международном семинаре "Противодействие терроризму и другим новым угрозам и вызовам в Центральной Азии и Афганистане", он сказал: "Ситуация в Афганистане контролируется на пределе возможностей. Ряд районов страны вновь вернулся под контроль талибов".
А.Кокошин отметил, что в современных условиях проблема терроризма неразрывно связана с проблемой наркопроизводства. "Героиновый след из Афганистана в настоящее время виден в любом регионе мира", - сказал он.
Напомнив, что Россия содействовала разгрому сил движения "Талибан" в 2001 году, А.Кокошин сообщил, что перед началом антитеррористической операции "Россия предложила уничтожить инфраструктуру наркобизнеса в Афганистане с помощью высокоточного оружия, но это предложение не было принято". "Без решения проблемы наркопроизводства в Афганистане терроризм победить нельзя", - сказал он.
В свою очередь, пожелавший остаться не названным, высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб привел оценки российских экспертов, согласно которым урожай афганской нарконивы в 2004 году превысил 6 тыс тонн опия-сырца. "Ситуация заметно ухудшается. Население втягивается в криминальную деятельность, и в первую очередь в наркобизнес. В северных районах Афганистана растет число лабораторий по производству героина. Они маскируются под сахарные заводы. Мощность каждой такой лаборатории - несколько десятков килограммов героина в месяц", - сказал он.

http://www.er-duma
20 мая 2004 год

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован