31 июля 2002
255

Коалиция Масхадов-Басаев: новые проблемы для федералов?

Многие СМИ анализируют сообщения информканалов, контролируемых представителями чеченских боевиков, которые распространили видеокадры совместной пресс-конференции Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. По сообщениям разных чеченских источников, в конце июня - начале июля в Веденском районе Чечни состоялось расширенное заседание так называемого Государственного комитета обороны Ичкерии.

Масхадовские источники сообщили, что на заседании была `подробно проанализирована военно-политическая ситуация, а также детально обсуждена подготовка летне-осенней военной операции по освобождению чеченского государства`. Сообщается также, что созданы военный и информационный комитеты. Первый возглавил Басаев, который одновременно стал заместителем Масхадова на посту главнокомандующего, второй - Ахмед Закаев, который будет осуществлять руководство всеми информационными центрами, функционирующими от имени Ичкерии.

Комментарий: Рекогносцировка примерно такая. Закаев пояснил `Известиям`, что `никакого дублирования функций Басаева и Масхадова не будет`, последний просто взял под контроль всю реальную ситуацию `в условиях боевых действий`. Т.е. Басаев, подчиняясь Масхадову, будет руководить комитетом, в который входят три командующих фронтами и два начальника оперативного управления штабом.

Вчера же сообщалось, что Масхадов назначил `вице-премьера и главу МВД Ичкерии` Казбека Махашева своим представителем на переговорах с Москвой. Таким образом, Закаев, у которого диалога с Кремлем не получилось, стал координатором всех информационных программ сепаратистов (а они, как известно, размещаются прежде всего в Интернете).

Как отмечают `Известия`, подобного совместного мероприятия со времени начала контртеррористической операции не проводилось: `И хотя оба полевых командира ограничились общими словами, сам факт спокойного появления Масхадова и Басаева перед видеокамерой скорее всего говорит о том, что былые разногласия забыты`.

`Независимая газета` анализирует более тонко, но с тем же посылом: `Чеченские источники три недели хранили молчание об этом мероприятии, которое, кстати, состоялось в преддверии обозначенного Масхадовым в его послании в Кремль срока для начала переговоров - 15 июля. Но, даже сообщив о нем, не стали заострять внимание на главном. А именно - окончательном преодолении разногласий между Масхадовым и Басаевым, признание Басаевым власти последнего избранного президента Ичкерии и, как следствие, установление абсолютного единоначалия и контроля над вооруженными формированиями боевиков`.

Интересно, отмечает НГ, что удуговский `Кавказ-центр`, отражающий позицию Басаева, подтвердил эти сообщения, при этом впервые упомянул Масхадова не в пренебрежительном смысле, а с учетом всех его регалий. Это сопровождалось видеозаписью их совместного выступления. Таким образом, вроде бы `неконтролируемых отрядов сепаратистов уже не осталось, и об их лидере уже не скажешь, что он командует только собственной охраной`.

Стоит напомнить, что в последние полтора-два года, по общему признанию наблюдателей, в среде полевых командиров в Чечне не было единовластия. Масхадов, именуемый президентом Ичкерии, был скорее символической фигурой. В последний год федералы с помощью тактики так называемых `точечных ударов` нейтрализовали значительное число заметных командиров бандформирований, и кульминировал этот процесс сообщением о гибели Хаттаба. Видимо, это и спровоцировало интеграционные процессы в стане боевиков, которые стали темой обсуждения в последние месяцы.

Понятно, что при этом возникает вопрос о том, что же сулят федеральным структурам все эти новые диспозиции, если они сколько-нибудь близки пропагандистским описаниям Масхадова-Басаева.

Характерно, что реакция российских властей на агрессивный пиар боевиков была довольно вялой. Помощник президента России Сергей Ястржембский не стал комментировать назначения в стане сепаратистов, заявив, что он `не располагает информацией`. `Хоть три Басаева во главе встанут, хоть десять - на военно-политическую обстановку в Чечне это никак не повлияет, - заявил заместитель военного коменданта Чечни полковник Селим Цуев. - Конечно, они могут продолжать обстрелы, подрывы, но на большее бандиты не способны`.

НГ строит достаточно мрачные прогнозы: `Командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе уже сейчас сообщает о намерении чеченских боевиков совершить широкомасштабные провокации в начале августа, в том числе в сопредельных с Чечней регионах. ... Причем сепаратисты будут использовать для своих вылазок действия российских военных, без устали продолжающих проводить в Чечне зачистки. Именно в тех селениях, которые пострадали от `спецопераций` и в которых высок уровень не остывшего еще возмущения от действий федеральных сил, и будут в качестве `освободителей` и `спасителей` появляться боевики`.

В качестве средства от подобного рода угроз обозреватель издания видит улучшение в области правовой и социальной политики в отношении населения ЧР: `В первую очередь, конечно же, не создавать для них базу социальной поддержки и не направлять против себя гнев чеченцев. Другими словами, не нарушать их права, а еще проще говоря - не обижать мирных жителей в ходе зачисток. Похоже, в Кремле осознали запущенность этой проблемы, что подтверждается назначением Абдул-Хакима Султыгова спецпредставителем президента РФ по обеспечению прав человека в Чечне, которому пока дан карт-бланш`. Механизм взаимодействия военных и гражданских властей, разрабатываемый сейчас, предусматривает обязательное участие в спецоперациях не только представителей местных администраций и прокуратуры, но и сотрудников бюро спецпредставителя президента в каждом районе республики.

`Российская газета` пишет по поводу новых планов и стратегии боевиков, что они предполагают создание чего-то вроде `пятой колонны` в стане федеральных сил и чеченской милиции. Газета сообщает, что в течение минувшей недели в четырех тайниках найдены десятки комплектов российской формы: `Акции боевиков рассчитаны на дискредитацию военнослужащих объединенной группировки. Отмечены случаи вербовки на работу в Чечню лиц славянской наружности по сомнительным контрактам`.

Как будто в подтверждение этих наблюдений, во вторник агентства со ссылкой на выпускаемую в Грозном военной комендатурой Чечни газету `Возрождение республики` сообщают, что в ближайшее время в рядах УВД Чеченской республики будет проведена крупная чистка. Утверждается, что российские спецслужбы получили новые сведения о том, что в структуры УВД проникли боевики и их пособники. Уже предотвращена попытка бандитов из отрядов полевых командиров Шамиля Басаева и Ризвана Бачагаева устроиться в чеченский ОМОН.

В подтверждение тому, что в чеченской милиции действуют `предатели`, газета цитирует заместителя министра МВД России Александра Чекалина, который заявил, что попытки боевиков внедриться в милицию носят регулярный характер, и на стадии стажерства уже уволены 700 человек по мотивам предательства, двурушничества и профессиональной непригодности, передает `Интерфакс`.

Таким образом, если доверять сообщениям из Чечни, кроме явно опасного процесса централизации остатков бандформирований, происходит еще усложнение стратегии, введение элемента пропагандистской войны. Понятно, что второе предполагает первое - без координации действий боевиков ставка на провоцирование мирного населения неэффективна.

Безусловно, слова о том, чтобы не давать полевым командирам повода для провокаций, справедливы, но этого пока явно недостаточно. Вообще, достаточно очевидно, что проблема Чечни, в последний год вроде бы `нормализованная` общемировой антитеррористической мобилизацией после 11 сентября, теперь может обнаружить свои новые, и весьма неприятные для федерального центра стороны. Ведь помимо относительной легализации в общественном мнении Запада, т.е. в поле `символического`, есть еще и план самой что ни на есть реальности, которая, судя по всему, вполне может оказаться неконтролируемой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован